Альфа-Банк протестировал международную блокчейн-платформу для обмена клиентскими данными

Участие в пилоте приняли 39 организаций из 19 стран

ТАСС
Альфа-Банк в составе блокчейн-консорциума R3 протестировал международную систему, которая позволяет банкам обмениваться документами корпоративных клиентов. В пилоте приняли участие около 40 финансовых организаций, регуляторов и бизнес-структур из 19 стран, включая BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, Societe Generale, UBS и российский Альфа-Банк. Эксперты отмечают, что этот успешный опыт может быть использован участниками Ассоциации ФинТех. Сама же R3 может стать одним из инструментов интеграции России в мировые технологические тренды.

Альфа-Банк, единственный российский участник международного пилота R3, объявил об успешном завершении тестирования системы по обмену клиентскими данными на платформе Corda. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

В ходе проекта банки имели совместный доступ к документам корпоративных клиентов, необходимым в рамках политики KYC («Know your customer»). Банки запрашивали доступ к тестовым данным, а клиенты могли удовлетворить его или аннулировать. Кроме того, клиенты изменяли информацию о себе, при этом она автоматически обновлялась для всех банков, имевшим разрешение на доступ к KYC-профилям этих компаний.

Процедуры «Know your customer» - это требование регуляторов большинства стран. Они направлены на повышение прозрачности финансовых операций, предупреждение мошеннических действий, противодействие легализации доходов и поддержке терроризма. Банки перед открытием счета и проведением транзакции идентифицируют клиента и запрашивают у него документы и анкеты.

Сегодня эти данные хранятся каждой финансовой организацией по отдельности. Клиенты вынуждены предоставлять одни и те же документы каждый раз, когда они вступают в отношения с новым банком. Блокчейн позволит сократить дублирование, поскольку банки смогут обмениваться информацией с разрешения клиента. Технология снизит и издержки самих банков, поскольку они могут обращаться к результатам предыдущих проверок, уже проведенных другими участниками системы. Кроме того, ускорение актуализации данных повысит эффективность отслеживания возможных рисков, связанных с сомнительными операциями.

«Объединение участников поможет снизить затраты на проведение дублирующих друг друга комплаенс-процедур – например, если контрагент хочет иметь расчетные счета сразу в нескольких банках», - отмечает Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации ФинТех. «При этом блокчейн – это оптимизация работы не только самих кредитных учреждений, но и их клиентов», - добавляет директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

Аналогичный проект в России прорабатывается в рамках Ассоциации ФинТех.

Участниками Ассоциации являются ключевые игроки отечественного финансового рынка, включая Центробанк, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Альфа-банк», АО «Газпромбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», а также институты развития и инфраструктурные компании, такие как ВЭБ и Ростелеком. «Одной из функций Мастерчейна станет сервис KYC как для физических, так и юридических лиц», - отмечает эксперт по правовому сопровождению блокчейн-проектов Михаил Успенский.

Однако российский проект «KYC-бюро» еще не дошел до стадии пилота – она намечена на 2019 год. Пока же прорабатываются правовые ограничения. Один из таких вопросов – это приватность данных. По мнению Успенского, «может потребоваться внесение поправок в российское законодательство о банковской тайне для того, чтобы сделать возможным обмен данными корпоративных клиентов». «ФинТех активно участвует в проработке правового регулирования для того, чтобы к моменту запуска новых технологических решений не осталось никаких барьеров», - заверил в свою очередь Сергей Солонин.

Как отмечают источники «Газеты.Ru», данные клиентов на Мастерчейне будут обезличенными, что достигается распределенным хранением информации. Для доступа к данным используется ссылка, которая активна в течение короткого периода времени. Также необходима подписка от провайдера данных. При этом блокчейн выступает регистратором обращений к данным.

R3 уделил большое внимание вопросам приватности уже на этапе создания платформы Corda. Ее особенность - возможность управления данными (в отличие от Ethereum, на основе которой создан Мастерчейн). Corda дает возможность клиентам самостоятельно вносить изменения и загружать документы, поддерживая актуальность своего KYC-профиля.

Важно, что информация передается только с разрешения клиента, который самостоятельно настраивает доступ финансовых организаций к своим данным. «Corda создана в сотрудничестве с более чем сотней банков, государственных регуляторов, торговых ассоциаций, технологических компаний с целью адаптировать возможности блокчейна к специфическим вызовам того или иного бизнеса», - заявлял управляющий директор R3 Чарли Купер.

«Опыт R3 и Альфа-Банка может быть интересен для более детальной проработки проектов на Мастерчейне», - считает директор РАКИБ.

В свою очередь, Сергей Солонин указывает на то, что Россия не должна быть изолирована от международного финансового рынка при разработке новых технологических решений, стандартов и инфраструктуры. «R3 - это один из инструментов интеграции все большего числа российских участников в мировую инновационную экосистему», - считает генеральный директор Ассоциации ФинТех.

«Осмысление и развитие решений, которые Альфа-Банк тестирует на площадке консорциума R3 совместно с ведущими игроками глобального финансового рынка, может принести пользу всему российскому банковскому сектору», - подчеркивает начальник управления международного компленса Альфа-Банка Дмитрий Устинский.