Пенсионный советник

Facebook соберет мысли в шапку

Facebook разрабатывает технологию набора текста силой мысли

Фрай в шапочке из фольги в фильме «Футурама: В дикие зеленые дали» (2009) 20th Century Fox
Фрай в шапочке из фольги в фильме «Футурама: В дикие зеленые дали» (2009)

На конференции F8 компания Facebook представила много высокотехнологичных проектов, среди которых выделяется технология Building 8, позволяющая печатать сообщения при помощи мысли. Каких успехов уже добилась компания в этом направлении, что такое технология «слышащей кожи» и чем концепт Цукерберга отличается от концепта Маска — в материале «Газеты.Ru».

В рамках ежегодной конференции F8 компания Facebook рассекретила сферу деятельности своего загадочного проекта Building 8 — группа исследователей работает над созданием системы, позволяющей печатать текст, используя силу мысли, сообщает Bloomberg.

Реклама

Реджина Дуган, которая ранее работала в Google, а теперь возглавляет Building 8, назвала эту технологию «мышкой для мозга в дополненной реальности». Она добавила, что в случае успеха этот проект может полностью поменять представление о том, как человек взаимодействует с высокими технологиями.

Беспальцевый метод печати

Дуган заявила, что 60 ученых под ее руководством разрабатывают неинвазивную систему, которая сможет печатать 100 слов в минуту исключительно с помощью сигналов мозга. Несмотря на то что такой технологии не существует в современном мире за исключением очень ограниченного количества медицинских экспериментов, Реджина намерена претворить ее в жизнь.

Глава Building 8 подчеркнула, что проект не преследует цель вклиниться в чужие мысли, что является важным уточнением на фоне опасений о нарушении приватности крупными IT-компаниями. Дуган обозначила главную задачу как дешифрование мыслей, которыми индивид уже решил поделиться, отправляя их в речевой центр мозга.

«Только представьте, вы делаете много фотографий, а потом выбираете, какими бы хотели поделиться. Так и здесь — у вас в голове много мыслей, но вы озвучиваете только некоторые из них», — пояснила исследователь.

Невзирая на то что пока эта технология кажется нереальной,

Реджина Дуган заявила, что ученые из Стэнфорда уже нашли способ печатать восемь слов в минуту при помощи мозговой активности человека, но используя при этом вживляемый чип.

Целью же команды Building 8 является безоперационный метод, при котором можно будет печатать слова быстрее, чем руками на стандартной клавиатуре.

Дуган добавила, что возможности мозга гораздо больше того, что люди выражают речью, сравнив эти два показателя со «стримингом четырех фильмов в HD-качестве через старенький dial-up-модем». Она предположила, что

высокотехнологичный гаджет будет выглядеть как шапочка, которую нужно надевать на голову, тем самым избежав чипирования.

Проект Building 8 включает в себя ученых и инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета в Беркли, Медицинского центра Джона Хопкинса и Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона. Вместе они работают над созданием прототипа устройства, которое уже через два года будет проходить испытания под наблюдением лучших специалистов в этой сфере.

Реджина Дуган представила еще один концепт — технологию «слышащей кожи». Как пояснила глава проекта, человеческая кожа является крайне чувствительным органом, который распознает разные способы воздействия на него.

Building 8 предлагает преобразовывать звуки в вибрацию, которую можно будет воспринимать кожей, что даст возможность слабослышащим людям буквально изучить новый язык и общаться друг с другом по аналогии с шрифтом Брайля для слепых.

Для Facebook эти проекты означают дополнительные возможности для социального взаимодействия между людьми. Кроме того, это поможет людям с ограниченными возможностями, например с нарушениями слуха или параличом, полноценно общаться.

Догнать и перегнать Маска

Технологией соединения мозга и компьютера в последнее время заинтересовались несколько крупных компаний, которые очевидно будут соревноваться между собой в скорости разработки.

В марте стало известно о запуске новой программы Илона Маска под названием Neuralink. Она займется созданием устройств, которые будут имплантироваться в человеческий мозг и позволят людям использовать все возможности программного обеспечения в современном мире. Как можно заметить, в отличие от Facebook, Маск делает ставку на инвазивные методы управления компьютерами.

Он назвал новую технологию «нейронным кружевом», которое обеспечит симбиоз человека и машины.

Так как официальной презентации Neuralink пока не было, на настоящий момент нет точных данных, какие именно устройства будет производить новый амбициозный проект. Возможно, речь идет о медицинских имплантатах, подавляющих развитие трудноизлечимых заболеваний мозга вроде эпилепсии. В случае успеха проект может переключиться на улучшение памяти или обеспечение более прямого контакта с компьютерами и другой техникой.