Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Маск расстроил Цукерберга

Взрыв Falcon 9 нарушил планы Internet.org

Ben Margot/AP
Вместе с взрывом ракеты Falcon 9, принадлежащей компании SpaceX Илона Маска, пострадал и телекоммуникационный спутник AMOS-6. Аппарат должен был стать частью проекта Марка Цукерберга по обеспечению населения Африки интернетом.

Запуск спутника AMOS-6, созданного совместными усилиями Facebook, французским оператором Eutelsat Communications SA и израильской Spacecom, был запланирован на субботу. Доставить на орбиту его должна была ракета Falcon 9 американской компании SpaceX Илона Маска.

Старт работы спутника должен был положить начало проекту Internet.org, глобальной целью которого является подключение к интернету более миллиарда людей, проживающих в труднодоступных местах Земли.

Предполагалось, что AMOS-6 обеспечит доступ в сеть несколько сотен тысяч человек в странах Африки к югу от Сахары. Об этом изданию The Wall Street Journal рассказал президент телекоммуникационной консалтинговой компании TMF Associates Тим Фаррар. В планах Facebook значилось предоставление интернета для более десятка стран континента.

«Это большой, сложный спутник. Стоимость строительства составила около $200 млн. На его создание ушло два года и силы более 200 человек», — сообщил Фаррар.

Африка офлайн

По иронии судьбы сам Цукерберг узнал о печальном инциденте, находясь как раз в Африке.

«Я глубоко разочарован, узнав о неудачном запуске SpaceX, в ходе которого уничтожен наш спутник, который обеспечил бы доступом в интернет так много предпринимателей и всех других жителей целого континента», — написал на своей странице создатель Facebook.

Увеличение количества интернет-пользователей за счет деревень и сел в развивающихся странах является сложной технической задачей и одной из важных социальных миссий мирового сообщества.

Согласно последнему отчету Международного союза электросвязи (МСЭ), который был опубликован в конце июля 2016 года, 3,9 млрд человек по всему миру по-прежнему лишены доступа в сеть.

Статистика свидетельствует о том, что уровень проникновения интернета в развитых странах составляет 81%, в то время как показатели развивающихся и наименее развитых стран мира находятся на отметке в 40 и 15% соответственно.

В отчете есть информация и по отдельным регионам. Так, в Европе (где проникновение интернета наиболее глубокое) к сети подключены 84% домашних хозяйств, тогда как в Африке — 15,4%. В МСЭ назвали настоящее положение дел «цифровым разрывом».

«Еще многое предстоит сделать для преодоления цифрового разрыва и вовлечения в цифровую экономику более чем половины населения Земли, не пользующейся интернетом», — прокомментировал данные исследования генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

Старт социальному проекту Internet.org был дан в 2013 году. Facebook заявила, что компания уже потратила около $1 млрд на развитие инфраструктуры для его реализации. Также в Facebook сообщили, что планируют вложить в проект еще больше средств.

AMOS-6 являлся ключевым компонентом миссии по расширению интернет-доступа. В настоящее время проект реализуется совместными усилиями Facebook и местных операторов связи, предоставляющих доступ к бесплатному Wi-Fi. В частности, такое направление было выбрано в Южной Америке и некоторых странах Азии.

Цукерберг отметил, что «к счастью» компания разрабатывает и другие инициативы. К ним, например, относится Aquila — огромные дроны на солнечных батареях, которые осуществляют передачу данных с помощью лазеров. Ими занимается The Connectivity Lab при Facebook.

Проект, в котором устройства находятся на высоте 18 км над землей (что намного выше, чем коммерческие полеты самолетов), пока еще не готов к развертыванию.

В рамках Internet.org идет проработка еще одной инициативы — Free Basics. Согласно описанию, пользователи с помощью сервиса могут получать медицинскую помощь, заниматься образованием и искать работу. Услуга позволяет пользователям просматривать ограниченное число ресурсов, не платя за трафик.

Африка для Facebook является одной из главных целей — там находится более половины из 40 стран, где работает Free Basics.

Тем не менее не все государства поддерживают инициативу Facebook. Новый сервис в феврале 2016 года был заблокирован в Индии местным телекоммуникационным регулятором. Власти страны запретили все программы, предлагающие бесплатный доступ к ограниченному набору сайтов, так как это нарушает принцип сетевой нейтральности.

На низких скоростях

Пропускная способность взорвавшегося вместе с Falcon 9 аппарата составляла около 20 гигабит данных в секунду. Как правило, спутниковая связь предлагает более низкие характеристики по очень высокой стоимости.

«Это было важно, потому что спутник собирался обеспечить места без подключения, однако это несравнимо с тем, что могут предоставить традиционные наземные технологии», — заявил Фаррар.

При этом, по мнению эксперта, организовать доступ с помощью базовых станций сотовой связи маловероятно.

По оценке МСЭ, в Африке проникновение фиксированного широкополосного доступа в интернет составляет менее 1%.

Однако помимо филантропических мыслей Цукербергом может двигать и материальная сторона дела. Ряд аналитиков считают, что благодаря повсеместному распространению интернета Facebook cможет преодолеть собственный предел за счет новых пользователей. Соответственно, чем больше участников соцсети, тем больше рекламы и, следовательно, денег.

Попытки Маска

Основатель Facebook не единственный, кого волнует глобальное интернет-подключение.

Свой проект в этой области прорабатывает и Google. Project Loon стартовал летом 2013 года. Корпорация собирается с помощью аэростатов, дрейфующих в стратосфере на высоте более 17 км, развернуть беспроводные сети, скорость передачи данных в которых сопоставима с LTE.

Google заключила несколько контрактов с операторами в Индонезии, но пока этот проект остается на стадии тестирования.

Подобные планы были у самого Маска.

В начале 2015 года владелец Tesla и SpaceX заявил, что собирается создать глобальный космический интернет-провайдер за счет 700 спутников.

Расходы на разработку системы Маск оценил в $10 млрд, предупреждая, что не стоит ждать запуска программы раньше чем через пять лет. Проект, по словам предпринимателя, в дальнейшем может быть использован при колонизации Марса. Однако о каких-либо подвижках в этой инициативе неизвестно.

При всей трагичности ситуации с взорвавшейся Falcon 9 пресса не обошла вниманием тот факт, что в ней фигурируют два знаменитых айтишника, построивших свое состояние на инновационных технологиях и стремящихся обеспечить интернетом даже самые удаленные уголки мира.

Издание TechCrunch и вовсе пофантазировало на предмет, как бы выглядела переписка (к слову, в Facebook Messenger) двух миллиардеров:

Маск: Ты знаешь, тот спутник, который мы хотели запустить для тебя…

Цукерберг: Что значит — «хотели»?

Маск: Ну, короче, он взорвался. Пять минут назад. Прямо на космодроме.

Цукерберг: Какого цукера, Илон?