Кибердемократия на Украине

Как блокчейн и децентрализация могут стать основой госрегулирования на Украине

Когда шум вокруг криптовалют утих, энтузиасты, стартапы, крупные компании и политики по всему миру обратили внимание на одно из важнейших изобретений современности — блокчейн. Украина стала одной из первых стран в Восточной Европе, которая активно обсуждает внедрение технологии в обычную жизнь. «Газета.Ru» разобралась, как украинские разработчики пытаются победить коррупцию и создать электронное правительство на основе блокчейн.

Умные контракты

Блокчейн до сих пор ассоциируется скорее с криптовалютами, но если к биткоину и другим «коинам» отношение со стороны властей остается неоднозначным, то сам принцип децентрализации и распределенных баз данных понимают и поддерживают значительно больше специалистов.

У блокчейна широкий спектр применения, один из самых интересных вариантов — децентрализация государственного управления. В этой системе нет посредников или общего регулятора, что делает практически невозможным обман и подкуп: подделать выбор участников цепочки просто не получится.

Ключевой функцией распределенной системы становятся самовыполняемые соглашения, или «умные контракты», принцип работы которых был сформулирован задолго до появления блокчейна и криптовалют. В таком электронном контракте описываются отслеживаемые условия соглашения, а результатом их выполнения становятся любые заданные действия, например, оплата за услуги или наоборот —

после выплаты задолженности по кредиту на автомобиль вы снова можете его завести и ехать, этот алгоритм не привязан только к финансовым операциям.

В Восточной Европе активнее всего развивает децентрализацию через блокчейн и систему контрактов Украина. У страны много проблем, но подобные условия подходят для активистов и реформаторов, их эксперименты помогут в решении актуальных задач, если хотя бы часть идей удастся реализовать и расширить масштабы их применения.

В Украине тестируют два экспериментальных проекта, построенных на технологии блокчейн и «умных контрактов»: платформу для проведения аукционов и систему децентрализованного голосования.

Приватизация без посредников

В Одессе, Киеве и Сумах началось открытое тестирование платформы первого в мире децентрализованного аукциона для приватизации и аренды госимущества e-Auction. В аукционах может участвовать любой желающий, заплативший стартовый взнос, а покупки оплачиваются напрямую криптовалютой или через банки. Доступ к аукциону предоставляют частные площадки, но при этом вполне возможно запустить собственную точку доступа.

Целью системы авторы указывают «обеспечение прозрачности и равных возможностей для участников рынка аренды и продажи государственного имущества, и как следствие, упразднение коррупционной составляющей».

Работа системы полностью изолирована от воздействия со стороны участников или чиновников.

По замыслу создателей, вся информация по работе аукциона должна быть полностью открыта и доступна онлайн, и любой участник торгов сможет получить ответы на вопросы или пояснения по документации. Участники могут обжаловать результаты аукционов на основе данных из системы в случае появления не решенных организаторами проблем.

Площадки могут устанавливать свои правила для аукционов и размер вступительного взноса, который может варьироваться в зависимости от цен, выставленных на торги лотов. У каждой торговой площадки будет складываться уровень влияния на результаты аукциона, в зависимости от количества привлеченных участников и вложенных ими средств, поэтому для всех выгодны прозрачные условия и качественный сервис.

Сама платформа запущена по инициативе компании IDF Reforms Lab, а в разработке системы принимали участие Distributed Lab, ПриватБанк, Ощадбанк, Unitybars и Microsoft. Разработчики выложили исходный код системы в открытый доступ.

Авторы системы собираются постепенно ее расширять по всей Украине и к продаже госимущества добавлять другие направления, создавая таким образом инфраструктуру для частной торговли.

Однако без правительства полностью не обойдутся — нужны законы и регулирующие деятельность аукционов правила.

Электронные выборы

Еще один проект по децентрализации госуправления — блокчейн-система голосования E-Vox, разработанная компанией Ambisafe на базе платформы Ethereum. Система работает на основе «умных контрактов» и может использоваться как в локальных городских голосованиях или конкурсных отборах, так и в парламентских или даже в президентских выборах.

Голосовать люди смогут со смартфонов, планшетов, ПК или терминалов, а подтверждать подлинность голоса предлагается с помощью различных карт идентификации, электронных «ключей» или отпечатков пальцев.

Амбициозной задачей проекта авторы видят создание надежных инструментов электронной демократии и защиту от внешнего влияния на результаты голосования.

Ethereum, или «Эфириум», — это платформа для заключения «умных контрактов», на которой можно запустить децентрализованный сервис любого вида. Платформу уже активно используют стартапы и крупные корпорации. Основателем и одним из разработчиков «Эфириума» стал выходец из России Виталик Бутерин, 22-летний программист и автор издания Bitcoin Magazine.

Первым городом, где пройдет голосование в новом формате, станет Вышгород в Киевской области, далее тестирование продолжится в небольших городах Киевской и Одесской областей.

В будущем авторы собираются сделать E-Vox общей системой голосования для всей Украины.

E-Vox должна стать частью платформы, объединяющей все электронные услуги для граждан страны — E-Ukraine или «Электронной Украины». По своей сути это портал госуслуг, где появятся уже существующие сервисы, но инициаторы проекта собираются включить в систему и функции, построенные на блокчейне и «умных контрактах»: аукционы, систему голосования и государственные реестры. Во второй половине 2016 года должен состояться запуск этой системы.