Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Польский «Ведьмак» снова в седле

«Ведьмак-3» стал лучшей игрой 2015 года по версии Game Developers Choice Awards

Дмитрий Шестоперов 17.03.2016, 11:12
GDC

В Калифорнии на 16-й церемонии Game Developers Choice Awards жюри выбрало лучшие игры 2015 года в различных категориях. За право стать лидером в девяти номинациях боролись более 20 игрушек от именитых и малоизвестных студий для компьютеров и мобильных устройств.

Мероприятие традиционно транслировалось через игровую стриминговую площадку Twitch.

Состав экспертного комитета был определен редакторами Game Developer и Gamasutra. В него вошли представители различных игровых студий, в том числе именитых EA Games, Valve и Ubisoft, а также журналисты игровых изданий.

«Ведьмак-3: Дикая охота»

Внимание критиков вновь не обошло стороной заключительную часть трилогии о профессиональном охотнике на чудовищ Геральте из Ривии. «Ведьмак-3: Дикая охота» получил заслуженную награду в категории «Игра года». Теперь игрой года «Ведьмака» признали уже профессионалы в области разработки игр. В декабре 2015 года третий «Ведьмак» уже получил аналогичную награду — на церемонии The Game Awards.

За право называться игрой 2015 года боролись также детище Хидео Кодзимы «Metal Gear Solid 5», мрачная готическая RPG «Bloodborne», постъядерный «Fallout 4» и динамичный симулятор «Rocket League» на стыке гонок и футбола.

Однако эта четверка проиграла в конкурентной борьбе харизматичному бойцу и магу из Ривии. После триумфа делегаты из студии — разработчика «Ведьмака» CD Projekt RED поблагодарили публику. Было заметно, что для разработчиков очередная награда была вполне ожидаемой, хотя после выхода на сцену они отшутились, что предполагали увидеть победителем в номинации «Игра года» инди-детектив «Her Story».

«Мы просто маленькая польская студия»,

— заключили разработчики из CD Projekt RED.

Кроме номинации «Игра года» третий «Ведьмак» взял пальму первенства и в категории «Лучшие технологии» благодаря мощному движку игры, который позволил создать огромный открытый мир и совместить его с качественным и детализированным изображением.

«Her Story»

Интерактивный инди-детектив от Сэма Барлоу, «Her Story» («Ее история») стал лидером по количеству полученных наград. Во всех номинациях тайтлу удалось одержать верх над соперниками. «Her Story» наградили за инновации, за повествование, а также назвали «Лучшей игрой для мобильных устройств». За повествование, кстати, игра уже получала приз на все той же церемонии The Game Awards.

На полках игровых магазинов детективов хватает: от нуарных и мрачных до мультяшных и веселых. «Her Story» в этом плане пошла по другому пути — здесь герой должен почувствовать себя в шкуре того следователя, который ведет работу за офисным компьютером.

В распоряжении игрока окажется рабочий стол с программой, в которой можно найти обрывки видеозаписей допроса женщины, разыскивающей своего мужа.

Собирая пазл из обрывочных фраз героини, игроку необходимо сложить в голове единую картину произошедшего, в которой женщина из жертвы постепенно превращается в подозреваемую в убийстве.

Именно за нестандартную подачу истории «Her Story» была отмечена экспертным комитетом. Еще одним плюсом, сыгравшим на руку Сэму Барлоу, стала возможность «поработать» за компьютером с интерфейсом двадцатилетней давности. Это, вероятно, также подкупило экспертное жюри, которому не чужда ностальгия.

Другие награды

Номинированная также на звание игры года «Rocker League» получила награду лишь за лучший дизайн, что, впрочем, тоже престижно. Создатели гоночного симулятора тщательно проработали визуальную составляющую и не прогадали.

Интересно, что номинация «Лучшее визуальное оформление» идет отдельно и обособленно. Здесь лидером стал платформер «Ori and the Blind Forest» («Ори и Слепой Лес»). Атмосфера сказочной фэнтези, которую передает мультяшная графика, не осталась не замеченной критиками.

Команда разработчиков игры «Moon Studios» также получила награду за лучший дебют года.

Полный список наград:

Игра года — «Ведьмак-3: Дикая охота»

Награда за инновации — «Her Story»

Лучшие технологии — «Ведьмак-3: Дикая охота»

Лучший звук — «Crypt of the NecroDancer»

Лучший дизайн — «Rocket League»

Лучшее визуальное оформление — «Ori and the Blind Forest»

Лучшее повествование — «Her Story»

Лучшая игра для мобильных устройств — «Her Story»

Лучший дебют — «Moon Studios» («Ori and the Blind Forest»)

Отдельным призом жюри наградило Маркуса Перссона, создателя «Minecraft». Ему достался титул «Первопроходец» за вклад, который он внес в популяризацию игр-«песочниц» с открытым миром. Перссон уже бывал на сцене Game Developers Choice Awards в 2011 году, когда «Minecraft» получила награды за инновацию, как лучший дебют и как самая скачиваемая игра.

«Metal Gear Solid 5», фигурировавшая в четырех номинациях, не смогла завоевать ни одной награды. На The Game Awards 2015 игра получила награды в категории «Лучший приключенческий экшен» и «Лучший саундтрек», однако на этой церемонии имя Хидео Кодзимы не прозвучало ни разу. Связано ли это со скандалом между Кодзимой и Konami, неизвестно.