Facebook и Twitter подвели итоги года

Компании рассказали о самых популярных темах уходящего года

Дмитрий Шестоперов 13.12.2015, 12:46
Shutterstock

Уходящий год был богат на события и интернет-тренды, которые активно обсуждались в социальных сетях по всему миру. «Газета.Ru» рассказывает, чем запомнился этот год крупнейшим мировым социальным площадкам.

Facebook

Самая популярная социальная сеть в мире, которая не так давно объединила уже более 1,5 млрд человек, определенно является площадкой, в рамках которой проходит самое активное обсуждение тех или иных событий, происходящих по всему земному шару.

Но несмотря на то, что Facebook охватывает почти все страны мира, ведущую роль в информационном пространстве соцсети, безусловно, занимают США. Видимо, с этим связано то, что самой популярной и обсуждаемой темой в Facebook стала предвыборная гонка в Соединенных Штатах.


В этот раз популярности теме добавил и скандальный кандидат от республиканцев Дональд Трамп, известный своими острыми высказываниями. Буквально на днях, например, Трамп предложил запретить интернет, который, по его мнению, более всего способствует распространению терроризма. Инициатива прозвучала настолько нелепо, что никто не стал всерьез полемизировать с эксцентричным кандидатом в президенты.

Теракты в Париже, унесшие массу жизней и поставившие вопрос о реальной угрозе терроризма в Европе, стали следующей по частоте обсуждений и упоминаний темой. В связи с этой трагедией Facebook даже ввел «Проверку безопасности» не только для природных катастроф, но и для подобных ситуаций.

Не могла обойти стороной интернет-общественность в рамках Facebook и ситуация в Сирии, также часто упоминаемая среди пользователей социальной сети.

Дональд Трамп и Барак Обама стали самыми обсуждаемыми политиками в Facebook
Дональд Трамп и Барак Обама стали самыми обсуждаемыми политиками в Facebook

Facebook также рассказал о самых обсуждаемых персонах в соцсети. Среди политиков, несмотря на острые высказывания Трампа, лидером все же стал действующий президент США Барак Обама. А вот Трамп оказался сразу за ним.

Самой популярной звездой музыкальной сцены стал британец Эд Ширан, потеснивший американца Канье Уэста.

Соцсеть Facebook, безусловно, это и площадка для обсуждения новинок в области культурной жизни и развлечений. Обширная рекламная кампания новой части «Звездных войн» возымела настоящий успех, став самой обсуждаемой картиной в Facebook. Среди сериалов той же чести удостоилась «Игра престолов», главной интригой которого остается вопрос: жив ли Сноу?

Twitter

Twitter традиционно остается той социальной сетью, где ценится скорость и вирусность информации, а не вдумчивый ее анализ. Поэтому самая оперативная и будоражащая информация появляется именно здесь. В этом году самая обсуждаемая тема не касалась ни политики, ни терроризма, ни даже «Звездных войн».

Самой обсуждаемой темой 2015 года в Twitter стала дилемма платья: сине-черного или бело-золотого.

То самое «платье раздора»
То самое «платье раздора»

Споры продолжались достаточно долго, пока в дело не вмешались биологи. Отдел науки «Газеты.Ru» также рассказал, в чем же заключался феномен.

Большое количество твитов было написано пользователями в поддержку редакции журнала Charlie Hebdo, на которую было совершено нападение в январе этого года. Хештег #jesuischarlie надолго стал символом солидарности с погибшими и пострадавшими от рук террористов работниками редакции.

Еще одной из самых резонансных тем в Twitter стало задержание подростка по имени Ахмед, самодельные часы которого были приняты за бомбу. В связи с вопиющей несправедливостью пользователи Twitter запустили хештег #istandwithahmed и обвинили техасских полицейских в расизме. После подобной шумихи Ахмед был замечен представителями крупных корпораций и даже президентом Обамой, который пригласил подростка в Белый дом.

Ахмед Мохамед увлекается конструированием техники с малых лет
Ахмед Мохамед увлекается конструированием техники с малых лет

Помимо прочего, Twitter похвастался внушительным списком людей, присоединившихся к соцсети. Среди них Барак Обама, Эдвард Сноуден, Гай Ричи, Люк Бессон, Антонио Бандерас, Гильермо дель Торо и Джефф Безос (глава Amazon).