Интернет разоблачил луганские «Стингеры»

Найденные в аэропорту Луганска «Стингеры» могут быть ненастоящими

,
Продемонстрированные властями ЛНР «Стингеры» могут оказаться поддельными. Блогеры и эксперты утверждают, что луганские ракетные комплексы не похожи на настоящие, а при изготовлении муляжей были допущены неточности.

В среду, 22 июля, начальник следственного отдела генпрокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Ткаченко сообщил, что в аэропорту Луганска был найден склад стрелкового вооружения, боеприпасов и снаряжения преимущественно американского производства.

По словам Ткаченко, оружие было оставлено военнослужащими вооруженных сил Украины во время отступления из луганского аэропорта в сентябре 2014 года, однако вплоть до настоящего времени вход в складское помещение был завален обломками.

При этом среди вооружения были найдены переносные зенитно-ракетные комплексы.

«В частности, предположительно, ПЗРК «Стингер». Все указанные предметы имеют специальную маркировку и обозначения принадлежности к «департаменту обороны США», — уточнил Ткаченко.

Находка была зафиксирована на видеокамеры, а затем запись опубликовало информационное агентство «ЛНР сегодня».

При этом на видеозаписи сначала можно отчетливо рассмотреть американские пищевые наборы для военных.



На видеозаписи видны американские сухпайки

На видеозаписи видны американские сухпайки

Затем сотрудники Центра специального назначения МВД ЛНР демонстрируют и найденные «Стингеры». «Судя по тому, что аэропорт освобожден уже практически год, на Украину летальное оружие поставляется уже давно», — прокомментировал находку Ткаченко.

Однако обнаруженные ЛНР зенитно-ракетные комплексы вызвали много вопросов у посмотревших видеозапись блогеров.

Одним из первых в подлинности находки усомнился популярный обзорщик видеоигр Антон Логвинов.

«Помимо откровенного сварочного шва, отсутствия верхней части и электроники, подделку выдает еще надпись TRACKING RAINER. Что такое Rainer, знают только изготовители подделки — на оригинальном стингере написано Tracking Trainer», — утверждает блогер.



Надпись Tracking Rainer позаимствована из игры Battlefield 3

Надпись Tracking Rainer позаимствована из игры Battlefield 3

Он также предположил, что внешний вид луганских «Стингеров» был позаимствован из игры Battlefield 3, где на корпусе ракетного комплекса также присутствует ошибочная надпись TRACKING RAINER.

А уже через некоторое время видеозапись стала предметом подробного разбирательства со стороны различных западных военных экспертов. Так, научный сотрудник факультета военных исследований London King's College Эллиот Хиггинс также обратил внимание на странный внешний вид найденных «Стингеров».

Сам Хиггинс позднее рассказал «Газете.Ru», что неоднократно видел «Стингеры» вживую и изучал их на фотографиях. «У ПЗРК на видеозаписи отсутствует множество мелких деталей, которые можно увидеть у настоящих ракетных комплексов. Кроме того, смущает и надпись TRACKING RAINER, ведь тренировочные образцы «Стингеров» обычно снабжаются надписью Tracking Trainer», — считает эксперт.

Он также отметил, что «Стингеры» обычно хранятся не в деревянных ящиках, а в алюминиевых футлярах. Кроме того, на ящике присутствует нехарактерное для армии США обозначение «date louded».

«Все это рождает большие сомнения в подлинности «Стингеров» из Луганска и подкрепляет мнение о том, что внешний вид фальшивых ПЗРК был украден из компьютерной игры Battlefield 3», — подытожил Хиггинс.

«Газете.Ru» не удалось получить оперативный комментарий в МВД и генпрокуратуре ЛНР.

Специалист в области торговли оружием российской частной военной компании Moran Security Group Борис Чикин не отрицает возможности того, что найденные ракетные комплексы могут быть поддельными.

«В противостоянии войск ЛНР и вооруженных сил Украины не используется боевая авиация, так что американцам нет смысла поставлять украинцам «Стингеры». Однако если на видеозаписи показаны поддельные ПЗРК, то подделка эта неожиданно низкого качества», — отмечает он.

С Чикиным согласен и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Люди, которые профессионально занимаются подобными видеоматериалами, не допустили бы такой ошибки и при изготовлении муляжей оружия посмотрели бы специализированные справочники.

К тому же они вряд ли играют в компьютерные игры и при этом верят, что в игре дословно воспроизводят все наименования вооружений.

Так что скорее всего это были не российские спецслужбы, а местные, которым во что бы то ни стало надо доказать всем присутствие Америки».

Политолог полагает, что адресатами новости о поставках американского летального оружия на Украину являются в первую очередь не местные жители, а россияне, у которых власти традиционно стараются поддерживать высокий уровень антиамериканизма.

«Кроме того, видеоролик выглядит как попытка завоевать симпатии на Западе и поддержать противоречия отдельных европейских элит с США», — подытожил Макаркин.