Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«СТС Медиа» может отойти Усманову

«СТС Медиа» может принять предложение о покупке от Усманова за $200 млн

Владимир Тодоров, Карина Романова, Эрик Хачатрян 10.07.2015, 23:01
Алишер Усманов Михаил Метцель/ТАСС
Алишер Усманов

Акционеры «СТС Медиа» могут одобрить покупку 75% активов холдинга группой ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина за $200 млн. Сумма сделки значительно ниже рыночной, а потенциальные владельцы вряд ли станут изменять стратегию развития нового актива, полагают эксперты.

Акционеры «СТС Медиа» могут одобрить предложение о продаже 75% активов холдинга группе ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина за $200 млн, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к «СТС Медиа», и подтвердили два источника на российском медиарынке.

Продажу операционных активов компании в России и Казахстане одобрит созданный для оценки будущей сделки специальный комитет, куда вошли независимые члены совета директоров «СТС Медиа» Вернер Клаттен, Тамжид Басуния и Жан-Пьер Морель.

Они уже предоставили ЮТВ эксклюзивное право на ведение переговоров для согласования окончательных условий и подготовки к сделке, знает источник в «СТС Медиа». Комитет в скором времени должен будет передать свое заключение совету директоров, после чего собрание акционеров «СТС Медиа» окончательно одобрит сделку.

«Таким образом, «СТС Медиа» сможет соответствовать требованиям закона «О СМИ», ведь 25% акций медиахолдинга уже владеет кипрская Telcrest, на 25% принадлежащая Юрию Ковальчуку», — подытожил источник.

Как сообщала в начале июля газета «Ведомости», компания СТС Media получила предложение о приобретении 75% российской «дочки» ООО «СТС инвестменс» от холдинга ЮТВ. Цена покупки составляла $200 млн наличными. Предложение о покупке для холдинга стало первым за четыре месяца после того, как в марте компания объявила о продаже части активов.

Смена владельцев поможет компании удовлетворять новым требованиям по ограничению доли иностранцев в российских СМИ: по действующим правилам она не может превышать более 20% учредителя медиа. В настоящее время крупнейший собственник холдинга — шведская MTG (37,9% акций), в свободном обращении на NASDAQ — 36% акций, а около 25% принадлежит кипрской Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров.

Таким образом, за два года компания подешевела почти в 16,5 раза. За прошедший год — на 81%.

Для холдинга Усманова сумма $200 млн — это несущественная стоимость актива, комментирует «Газете.Ru» информацию доцент факультета журналистики МГУ Сергей Смирнов. По его словам, в момент размещения акций в 2006 году медиахолдинг «СТС Медиа» заработал $346 млн.

«Если дать резюме — он купил очень дешево», — считает Смирнов.

Стоит отметить, что двумя годами ранее, в июле 2013 года, цена приобретения Юрием Ковальчуком и его партнерами 25,2% акций «СТС Медиа» у «Альфа-групп» составила $1,1 млрд. Тогда вся компания была оценена почти в $4,4 млрд, сейчас — в $267 млн.

Фактор столь низкой цены заключается в том, что шведские владельцы приняли решение избавиться от актива, который через полгода мог быть просто потерян безвозвратно, и это небольшая сумма компенсации возможных потерь, отмечает эксперт. Сейчас нет понимания, как будет работать ограничение доли иностранного инвестора.

«Также возможно, что это отчасти дань кризису, поскольку все эфирные каналы испытывают проблемы с рекламой. В итоге можно сказать, что совпали два фактора — изменения в законе и кризис», — подытожил Смирнов.

По мнению Смирнова, для структур Усманова это инвестиция на перспективу и решать, каким образом распоряжаться активом, будут позже.

«Сказать точно, что это актив, который будет зарабатывать так же хорошо, как и пять лет назад, нельзя. Однако сам по себе «СТС Медиа» своими эфирными каналами превосходит по аудитории ТНТ и приближается к НТВ. Это существенный бизнес», — заключил он.

При этом существенных изменений в деятельности каналов, по его словам, не будет. «СТС Медиа» — понятный по профилю холдинг. Его переформатирование в нынешних условиях слишком рискованное и неоправданное действие», — заявил он.