Американские робототехники из MegaBots Inc. бросили вызов своим японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries и предложили им столкнуть свои детища лицом к лицу. Как ни странно, японцы ответили на вызов бостонской команды, и теперь обе стороны готовят своих боевых роботов к сражению.
«Suidobashi, у нас есть гигантский робот, у вас есть гигантский робот. Вы знаете, что должно произойти. Мы вызываем вас на дуэль», — заявили MegaBots Inc. в ролике на YouTube. Ответ от Suidobashi также пришел в формате видеообращения. «Давайте, ребят, сделайте еще круче. Собрать что-то огромное и прицепить к нему кучу пушек это… это очень по-американски», — заявил глава японской компании Когоро Курата. «Мы не можем позволить другой нации победить. Гигантские роботы — это часть японской культуры», — добавил он.
На правах вызванного на дуэль Курата установил правила: это будет кулачный бой без использования стрелкового оружия. Если все пойдет по плану и стороны договорятся без накладок, то сражение должно будет состояться уже в 2016 году.
В сражении должен будет принять участие MegaBot Mark II, который представляет собой 4,5-метрового двуногого робота с пейнтбольными пушками в руках и гусеницами в ногах. Стреляет он ядрами с краской, вылетающими из дула на скорости 53,6 м/с.
Противостоять ему будет 4-тонный Kuratas высотой в 4 метра. Он оснащается большим набором оружия, среди которого есть и шестиствольный пулемет Гатлинга, запускающийся после улыбки оператора.
Но самое примечательное, что данный поединок может стать началом нового направления в спортивной индустрии — робоспорта. Как MegaBots заявили в 2014 году редакторам портала Business Insider, бои роботов уже в ближайшее время станут перспективным спортивным направлением со стоимостью более чем $1 млрд. Данные прогнозы базируются на стоимости уже существующих федераций: WWE оценивается в $1 млрд, UFC — в $1,65 млрд, а International Speedway Corporation, которая управляет NASCAR, — $1,35 млрд.
Схватка Mark II и Kuratas станет сильным маркетинговым ходом для популяризации боев между роботами.
MegaBots уже в обозримом будущем планирует приступить к созданию спортивной лиги, которая будет функционировать по принципу WWE и NASCAR: соревнования будут постоянно проходить в разных городах, что поможет увеличить охват аудитории и создать ядро поклонников робобоев.
Однако пока нельзя сказать, что перспективы подобного спорта очевидны. MegaBots запустили в 2014 году кампанию на Kikctarter, призванную собрать средства на создание робоспортивной лиги. Однако вместо запланированных $1,8 млн удалось привлечь лишь чуть больше $65 тыс. По этой причине MegaBots и бросили вызов своим японским друзьям: если этот поединок окажется действительно ярким зрелищем, то тогда привлечь крупных инвесторов станет проще.
В пользу будущего успеха робобоев также говорит и то, что за прошедшие несколько лет вышло сразу несколько успешных фильмов, в которых рассказывается о сражениях гигантских роботов.
Так, «Живая сталь» Шона Леви с Хью Джекманом в главной роли собрала в прокате около $300 млн, а «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо — уже более $400 млн. И если фильмы о противостоянии роботов имели коммерческий успех, то можно смело предположить, что и не сильно уступающая по зрелищности реальность сможет оказаться популярной.