Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Google раздора

Европейские власти хотят разделить Google на части

Юнна Коцар 24.11.2014, 19:48
Michael Dalder/Reuters

Конфликты между Google и Евросоюзом не утихают: на этот раз Европарламент предлагает разделить американскую корпорацию на части, чтобы избежать монополии.

Европейские парламентарии хотят разделить американского IT-гиганта Google на более мелкие компании: в попавшем в распоряжение газеты The Financial Times и других западных изданий черновике резолюции рекомендуется отделить поисковую машину Google от коммерческих сервисов, принадлежащих компании, чтобы избавиться от доминирования Google на рынке. В черновике документа сообщается, что «отделение поисковых систем от других коммерческих сервисов» может стать потенциальным решением этой проблемы.

Голосование в Европарламенте по этому вопросу запланировано на этот четверг, 27 ноября.

Идею поддерживают два ключевых политических блока Европарламента – Европейская народная партия и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

Резолюция, охватывающая широкий круг вопросов, касающихся прав цифровых потребителей, будет носить рекомендательный характер. Если пассаж про Google будет включен в окончательный вариант резолюции и парламент ее поддержит, это может усилить давление на комиссара по конкуренции Маргрет Вестагер и вынудить ее предъявить Google официальные обвинения.

Вестагер отметила, что перед принятием решения прислушается и к Google, и к жалобам на компанию.

Антимонопольное дело против Googlе, касающееся прежде всего поисковых сервисов и интернет-рекламы, началось в 2010 году, однако до сих пор компании удавалось избегать официальных обвинений.

В этом году давление на Google со стороны Евросоюза усилилось. Главными инициаторами борьбы с Google стали немецкие политики, а немецкие компании (медиагруппы и телеком-компании) активно критиковали американскую корпорацию.

После того как Гюнтер Эттингер был номинирован на должность комиссара по цифровой экономике, он успел предложить облагать Google сбором за показ защищенных авторским правом материалов, подал идею обязать результаты поиска быть нейтральными и озвучил беспокойство касательно предоставления компанией ПО для автомобилей. Конечно, этим проблемы Google в Евросоюзе не ограничились: этой весной европейский суд постановил, что европейцы имеют «право на забвение» — это означает, что поисковик должен удалять из выдачи ссылки на материалы, содержащие устаревшую информацию о гражданах.

По мнению члена Европарламента Рамона Тремосы, необходимо учитывать возможность разделения компании как один из возможных сценариев, потому что комиссия не может «спросить о секретном алгоритме Google».

По словам источников Financial Times, топ-менеджеры Google узнали об этом жесте только несколько дней назад, после того как Европарламент связался с Google.

Случай с Google не первое обвинение крупной американской корпорации в нарушении европейского антимонопольного законодательства. В 2012 году корпорацию Microsoft обязали заплатить более $1 млрд за нарушение антимонопольного законодательства в Европе — рекордный штраф для компании и один из самых крупных в корпоративной истории. Microsoft обвинялась в создании монополии на европейском рынке операционных систем еще с 1998 года.

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в случае с Google история может повториться: крупный штраф – значительно более реалистичный сценарий, чем разделение компании.

В любой практике разделение компании агрессивно и рассматривается как крайняя мера, поэтому никогда нельзя делать ставку на то, что это произойдет, убежден старший научный сотрудник РАНХиГС, экономист Вадим Новиков. Когда речь идет о высокотехнологичных секторах, как раз такие агрессивные, жесткие меры наиболее проблематичны. «Новая экономика развивается довольно быстро, и антимонопольным регуляторам сложно подобрать подходящие для этого меры, всегда есть риск отстать от времени», — пояснил Новиков.

Так, в случае с Microsoft судебные разбирательства надолго пережили те беспокойства, которые породили эти разбирательства. То же самое, по мнению экономиста, может произойти и с Google.