Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Свежие леденцы от Google

Android Lollipop, Nexus 6 и Nexus 9: главное о новинках Google

Юнна Коцар 16.10.2014, 14:02
venturebeat.com

Компания Google в своем блоге официально представила обновление операционной системы Android до версии 5.0 и новые устройства линейки Nexus: смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9 и ТВ-приставку Nexus Player.

Корпорация Google анонсировала новую версию своей мобильной операционной системы Android, получившую название Lollipop, или «Леденец». Кроме того, компания обнародовала подробности о новых устройствах от Google, которые появятся на прилавках уже в ближайшее время.

Одним из первых устройств, работающих на Android 5.0, станет Nexus 6 — новый смартфон, выпущенный Google в сотрудничестве с компанией Motorola. На новой версии платформы будут работать новый планшет Nexus 9, разработанный совместно с HTC, и Nexus Player — устройство для стриминга и игр от Asus.

Обновленное ПО появится и на других устройствах из линейки Nexus, например, на вышедших в прошлом году смартфоне Nexus 5 и планшете Nexus 7, а также на смартфонах Google Play edition. Эти гаджеты, выпущенные такими компаниями, как Samsung и HTC, работают на «чистой» версии Android без оболочки, которую обычно добавляют сами производители.

Предварительную версию Android 5.0 Google показала на конференции Google I/O, организованной для разработчиков в июне.

Леденцовый Android

Обновленная версия мобильной операционной системы получила новый дизайн, улучшенные уведомления, изменения в многозадачности и некоторые другие функции.

Новый дизайн, который в Google называют «материальным», — безусловно, самое заметное обновление Lollipop. В Android L много ярких цветов, глубины которым добавляют тени, из-за чего новый Android выглядит более современно и минималистично. Вместе с тем в ОС стало больше пустого пространства и полупрозрачных элементов.

Система уведомлений также изменилась: теперь уведомления отображаются в центре экрана блокировки, как в iOS, и отвечать на них можно прямо с этого экрана. При этом пользователь может настроить, какие именно уведомления будут отображаться на заблокированном экране.

Если же сообщение, письмо или звонок поступают в то время, как владелец Android-устройства смотрит видео или играет в игру, уведомления, как и раньше, появятся вверху экрана. На поступившее сообщение можно ответить, нажав на появившееся окошко: для этого больше не потребуется открывать меню. Если же пользователь не хочет отвлекаться, он может просто убрать уведомление свайпом вверх.

В Android L появился и полезный для не желающих отвлекаться режим «не беспокоить», когда на экран выводятся сообщения и звонки только от избранных контактов.

Многозадачность в Lollipop также получила существенные изменения. Новое меню под названием «Недавнее» теперь показывает не просто список работающих приложений, а своеобразную «колоду», где карты с недавно использованными приложениями находятся сверху.

Возможность создавать несколько пользовательских профилей на одном планшете появилась еще в Android Jelly Bean, представленном два года назад. Теперь же эта функция стала доступной и на смартфонах. Пользователь может создать отдельные аккаунты для себя и, например, членов своей семьи и контролировать, к каким приложениям и настройкам есть доступ у каждого из пользователей. Более того, с одного устройства на Android L можно дистанционно подключиться к другому и получить доступ к своим контактам, сообщениям и фотографиям. Кроме того, в Lollipop появится гостевой режим, в котором можно пользоваться только частью функций смартфона или планшета.

Выдвигающееся меню для быстрого доступа к некоторым из настроек также изменило интерфейс: теперь для того, чтобы включить фонарик или начать раздавать Wi-Fi, достаточно провести двумя пальцами с верхней части экрана вниз. Переключатели Wi-Fi, Bluetooth и геолокационных функций в выдвигающемся меню были также улучшены. Из этого же меню теперь можно настроить яркость экрана для конкретных ситуаций, не меняя настроек яркости по умолчанию.

В Lollipop появился новый режим для экономии заряда батареи, уменьшающий потребление энергии процессором и выключающий некоторые фоновые функции. Этот режим можно включить вручную, а также настроить автоматическое включение, когда заряд батареи становится слишком низким. Как утверждают в Google, благодаря нововведению гаджет сможет работать до полутора часов дольше.

В число других любопытных новых функций Lollipop входит возможность разблокировки устройства при помощи совместимого гаджета (например, «умных» часов Moto 360) по Bluetooth: смартфон не будет требовать введения пароля, если его «пара» находится рядом.

Пополнение в семье Nexus

Вместе с последней версией Android Google, как правило, презентует и новые гаджеты из линейки Nexus. В этом году в линейке появился первый фаблет — 5,9-дюймовый Nexus 6.

Смартфон оснащен четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 805, 13-мегапиксельной основной камерой с оптической стабилизацией изображения, а также 32 или 64 ГБ встроенной памяти.

Емкость аккумулятора устройства составит 3220 мАч, причем всего за 15 минут смартфон можно будет зарядить до 6 часов использования, а полной батареи, по обещаниям производителя, хватит на круглые сутки активного использования.

Предзаказ на смартфон в США стартует в конце октября, но в продажу устройство поступит только в ноябре.

Новинка от Google будет больше не только 5,5-дюймового iPhone 6 Plus, представленного Apple в сентябре, но и популярного фаблета Galaxy Note 4 от Samsung (диагональ его экрана — 5,7'').

В США Nexus 6 будет стоить $649 за версию с 32 ГБ памяти и $699 за модель с 64 ГБ.

Nexus 9 — первый за несколько лет планшет, разработанный компанией HTC, предпочитающей концентрироваться на смартфонах.

Устройство получило 8,9-дюймовый дисплей нестандартной формы: его разрешение составляет 2048х1536 пикселей. Кроме того, Nexus 9 оснащен мощным 64-битным процессором Nvidia Tegra K1 2,3 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 16 или 32 ГБ встроенной памяти.

Предзаказ на Nexus 9 стартует 17 октября, а продажи устройства начнутся в начале ноября. Версия планшета с 16 ГБ памяти будет стоить $399. Отдельно для устройства можно будет приобрести чехол с клавиатурой за $129.

Если о новых смартфоне и планшете Nexus было известно и задолго до премьеры, то приставка Nexus Player стала для многих неожиданностью. Этот недорогой (всего $99) гаджет, выпущенный в сотрудничестве с Asus, предназначен прежде всего для работы с магазином приложений и контента Google Play.

С помощью Nexus Player пользователь сможет не только слушать музыку и смотреть видео из Google Play, но и запускать приложения и играть в игры. Правда, для игр необходимо приобрести отдельный геймпад за $39.

Предзаказ на Nexus Player также стартует 17 октября, однако дата старта продаж устройства пока не уточняется.

На презентации новых девайсов старший вице-президент Google Сундар Пичаи заявил, что цель линейки Nexus — не продать как можно больше устройств, но предоставить «дорожную карту», чтобы помочь другим производителям устройств на Android, например, Samsung, разработать подобные продукты.

Оценивая перспективы новых Nexus на российском рынке, руководитель пресс-службы компании «Связной» Мария Заикина заявила, что одной из его особенностей является то, что на нем активно растут продажи смартфонов и планшетов с диагональю более 4 дюймов, а продажи в сегменте устройств с дисплеем менее 4 дюймов, наоборот, снижаются.

«Обе представленные модели имеют диагональ дисплея более 4 дюймов, а модель Nexus 6 также является фаблетом (смартфоном с диагональю экрана более 5 дюймов).

Фаблеты в России по-прежнему демонстрируют трехзначные темпы роста. По итогам первых 6 месяцев 2014 года их продажи выросли на 283%, до 911 тыс. штук.

Денежный оборот увеличился на 174%, до 12,3 млрд. рублей. Доля фаблетов на российском рынке смартфонов составляет в штуках 9% (трехкратный рост год к году). Отмечу также, что в России Android является доминирующей операционной системой, занимая порядка 80% рынка смартфонов и 87% рынка планшетных компьютеров», — говорит Заикина.