Европа теснит США

Еврокомиссия призывает создать наднациональную систему управления интернетом

Еврокомиссия призвала сделать механизмы работы интернета более прозрачными и интернационализировать компанию ICANN, которая занимается регулированием доменных имен и интернет-адресов.

Необходимость изменений возникла в связи с падением доверия к безопасности в сети, поясняют авторы инициативы. «Следующие два года будут принципиально важны для создания новой глобальной карты управления интернетом. Европа должна внести достаточный вклад в глобальное управление интернетом и сыграть важную роль в определении того, какой будет сеть будущего», — говорится в сообщении вице-президента Еврокомиссии на официальном сайте. — В условиях активизации слежки за интернетом и снижении доверия к сети ЕК предлагает ряд реформ в свете того, как управляется интернет».

Среди конкретных шагов, предложенных ЕК, значатся, в частности, запуск онлайн-платформы для выработки прозрачной интернет-политики, определение принципов прозрачного управления сетью. Также комиссия настаивает на составлении четкого графика глобализации ICANN и активизации участия стран и организаций за пределами США в управлении интернетом. В частности, речь идет о передаче властям стран Европы прав на координацию некоторых существующих доменов верхнего уровня, IP-адресов и прав на передачу части новых доменных зон.

Эксперты объясняют инициативу Еврокомиссии тем, что именно на 2014 год запланирован старт массовой регистрации доменных имен в новых зонах верхнего уровня (new gTLD), таких как .london, .diamonds или .vodka. В ближайшие годы появятся сотни новых доменов, оформленных на национальных языках или связанных с городами и другими категориями.

Представители ICANN одобряют предложение Еврокомиссии. Ранее президент ICANN Фади Шехаде уже призывал представителей доменной индустрии задуматься об интернационализации компании после скандала с Эдвардом Сноуденом.

Шехаде отмечал, что сейчас правительство США обладает правом вето на внесение изменений в корневую зону доменной системы имен и делегирование новых общих доменов верхнего уровня (gTLD), так как ICANN зарегистрирована в США.

Брюссель планирует подробно представить все свои предложения по реформированию ICANN и изменению правил управления интернетом на международной конференции в Бразилии в апреле этого года.

В конце прошлого года Евросоюз прекратил говорить об отмене соглашений о предоставлении США доступа к европейским данным и не стал занимать жесткую позицию по отношению к предполагаемому шпионажу США за пользователями.

«Правительства разных стран уже играют значительную роль в работе ICANN и это усилится в будущем, — сказал Найджел Хиксон, вице-президент ICANN по Европе. – Этот тренд был и до Сноудена».

Идея интернационализации ICANN давно витает в воздухе, но конкретный механизм для этого прописать пока очень сложно, отмечает заместитель директора координационного центра национального домена сети интернет Леонид Тодоров

«Сегодня интернет стал настолько большим, сложным и глобальным, что, по сути, превратился в некое глобальное общественное благо. Нельзя больше сказать, что интернет американский, — он трансграничен, правила игры в нем определяет не одно отдельно взятое правительство, а все заинтересованные стороны вместе, и правительство США прекрасно это понимает», — рассказал он «Газете.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть