Самый большой планшет, который я держал в руках

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Компания Samsung удивила всех, представив на январской выставке СES 2014 гигантский, с экраном 12,2 дюйма, планшет на платформе Android. На следующей неделе устройство поступает в продажу. Для чего же нужен такой планшет? Каковы его достоинства и недостатки? Читайте обо всех особенностях Galaxy Note Pro 12.2 в обзоре «Газеты.Ru».

Главная фишка планшета, конечно же, его размер. Все остальные характеристики имеет смысл рассматривать, учитывая размер его экрана. Диагональ 12,2 дюйма даже не поражает: она поначалу шокирует. Для сравнения, дисплей популярного портативного ноутбука MacBook Air 11 имеет диагональ всего 11,6 дюйма.

Внешне Samsung Galaxy Note Pro 12,2 очень похож на Galaxy Tab PRO 12.2, 10.1, 8.4. Больше всего споров в этом варианте дизайна от Samsung вызывает задняя крышка, выполненная из текстурного пластика под кожу. Мне лично такой вариант нравится больше, чем предыдущий дизайн планшетов Samsung c глянцевыми пластиковыми крышками, но и критиков у «кожаных» задних панелей тоже немало.

Необычность Samsung Galaxy Note Pro 12.2 еще и в том, что планшеты, трансформеры и прочие устройства, создаваемые как замена портативному ноутбуку, по большей части работают на Windows 8, а Samsung Galaxy Note Pro 12.2 базируется на платформе Android: на ее последней версии Android 4.4 (KitKat).

Надо сказать, что само решение создать офисный, или рабочий, планшет на Android довольно спорное. Риски очевидны. Корпоративный стандарт — это Windows и только Windows, и очень велика вероятность, что потенциальный покупатель, решивший заменить свой старый ноутбук на большой планшет, предпочтет решение на Windows 8.

С другой стороны, платформа Аndroid постепенно превратилась в зрелую, полноценную систему, достаточно надежную, с обширной экосистемой и огромным количеством приложений на любые случаи жизни, в том числе и для работы. Так что если кто-то захочет купить себе рабочий планшет не только для офисной работы, а более универсальный, то он вполне может присмотреть и 12-дюймовый Galaxy Note Pro.

Подчеркивая неразвлекательный характер планшета, Samsung добавила в него предустановленные офисные приложения, сервисы и подписки.

Помимо хорошо знакомых самсунговских приложений, таких как S Note, S Planner и пр., на Galaxy Note Pro 12.2 установлены Remote PC (приложение для удаленного доступа к ПК), E-Meeting и Сisco WebEx (приложения для совместной работы и организации онлайн-конференций), Hancom Offiсe (довольно продвинутый офисный пакет), Dropbox (популярное облачное хранилище, часто используемое для совместной работы в небольших компаниях).

Даже бесплатная онлайновая подписка на New York Times и Buisinessweek как бы намекает, что Galaxy Note Pro 12.2 — девайс для серьезных людей.

Как, кстати, и цена — 34 990 руб. за Wi-Fi-версию и 39 990 руб. за версию с LTE-модулем. Цена не то чтобы намекает, а прямо об этом говорит.

Еще один важный момент. На Note Pro 12.2 установлен новый фирменный графический интерфейс, имеющий два принципиальных отличия по сравнению с предыдущими версиями фирменного рабочего стола TouchWiz.

Первое — плиточный интерфейс. Нет, это не шутка. Настоящий плиточный интерфейс, почти как в Windows 8. Впрочем, помимо модных плоских плиток остались и традиционные android-экраны с иконками.

Второе — многооконный режим. Не все, но большая часть ключевых приложений могут работать в таком режиме. На экране можно открыть до четырех окон одновременно. Опция удобная в принципе, но особенно она хороша, когда приходится работать с несколькими источниками.

Для того чтобы получить приемлемую четкость картинки — около 250 PPI, — планшет оснастили экраном с разрешением 1600 x 2560 (WQXGA). Дисплей качественный, с антибликовым и олеофобным покрытием, хорошим запасом яркости и контраста, а также с поддержкой перьевого ввода (перо S Pen входит в комплект и находится в корпусе планшета). Планшет в ходе теста использовался не только для работы, но и для чтения, игр, просмотра фильмов в HD-формате. Надо сказать, что никаких претензий к экрану не возникло.

Соответственно, для обеспечения комфортной работы приложений и игр на таком экране Samsung Galaxy Note Pro 12.2 получил топовое «железо» — четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 (LTE версия) или восьмиядерный Samsung Exynos 5 Octа (для модели без LTE).

Емкость планшетного аккумулятора тоже вполне достойная: 9500 мАч хватает приблизительно на один-два дня стандартного использования (работа с документами, интернет-серфинг, общение, просмотр фильмов, немного игр).

Камера Note Pro 12.2 ничем особым не выделяется, но 8 мегапикселей для того, чтобы отсканировать документы, более чем достаточно. А для чего, собственно, нужна камера в 12-дюймовом планшете?

Отмечу, что с точки зрения транспортировки никакой разницы с 10-дюмовыми планшетами нет. Если у вас не борсетка или дамский клатч, то Note Pro 12.2 спокойно умещается в любую сумку. Его габариты практически на 100% совпадают с листом формата A4, а сам планшет довольно тонкий.

В общем, если подытожить все вышесказанное, то вырисовывается целостный образ мощного универсального планшета, акцентированного на рабочие задачи.

А теперь о том, что же омрачает этот светлый образ.

Эргономика — преемственность в дизайне, в том числе и в расположении кнопок управления, — это хорошо, владельцам предыдущих планшетов Galaxy все будет очень знакомо, но вот дотянуться до кнопок пальцем, когда держишь планшет в руках, сложно.

Вес Note Pro 12.2 прогнозируемо большой, и держать его на весу совсем некомфортно. Тут, думаю, многие мне возразят, что он для этого и не предназначен.

Интерфейс — модный плоский, плиточный дизайн — это хорошо, но, несмотря на мощную аппаратную платформу, сказать, что интерфейс планшета работает быстро и плавно, нельзя. Задержки видны невооруженным глазом. Плюс ко всему некоторые приложения, например Evernote и Flipboard, работали некорректно и постоянно вылетали.

Тут стоит сделать оговорку. У нас на тестировании был предпродажный образец, и мы надеемся, что в коммерческих экземплярах все же таких проблем с графической оболочкой не будет.

А теперь самое главное. Или почти самое главное.

Чтобы раскрыть, несомненно, богатый потенциал такого планшета, как Samsung Galaxy Note Pro 12.2, ему нужна соответствующая периферия — чехлы-подставки, клавиатуры, переходники, мыши и пр.

К сожалению, на момент начала продаж будет доступен только фирменный чехол. Позже появятся фирменная мышь, USB-хаб со встроенным адаптером Ethernet и, возможно, другие аксессуары Samsung. Компания Logitech анонсировала чехол-клавиатуру для Galaxy Note Pro 12.2.

С появлением всех этих аксессуаров приобретение Note Pro 12.2 станет намного более осмысленным, но при этом и без того немалая стоимость покупки перешагнет психологически важную планку 40 тыс., а в некоторых случаях перескочит и за 45 тыс.

Итоги

Безусловно, Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — интересный и оригинальный планшет. Сама попытка сделать полноценный бизнес-планшет на Android заслуживает безусловного уважения, но при этом его высокая цена, практически обязательное приобретение дополнительных аксессуаров и необычное позиционирование делают его очевидно нишевым устройством. К тому же, несмотря на то что у Note Pro 12.2 нет прямых конкурентов на Android, многочисленные планшеты и трансформеры на Windows 8 могут отъесть часть потенциальных покупателей Galaxy Note Pro 12.2.

Поделиться:
Новости и материалы
Институт Сороса заявил, что заявка Зеленского на вступление Украины в НАТО провалилась
Навка хочет увидеть Медведеву в «Ледниковом периоде» с другим партнером, а не с Милохиным
МИД Казахстана сообщил о жестком разговоре с послом России после слов Захаровой
В Британии пенсионера осудили за убийство любовницы и ее 3-летнего сына в 1976 году
Politico: Украина больше всего нуждается в западных средствах ПВО
Mash: отстраненного за ошибки военкома Хабаровского края Лайко восстановили в должности
Экс-игрок «Краснодара» Сабуа заявил, что президент клуба Галицкий должен жить вечно
Прохор Шаляпин отреагировал на обвинения в изменах со стороны своей возлюбленной
Рогов предложил разместить в Бердянске военно-морскую базу России
В Нижнем Тагиле девочка застряла на горке на детской площадке
Энтузиаст собрал сенсорный экран из 40 клавиатур с подсветкой
Великобритания, Ирландия и ЕС возобновят переговоры о положениях Brexit по Северной Ирландии
В Петербурге знакомый связал и изнасиловал 16-летнюю школьницу в отеле
Group-IB выявила всплеск мошенничества с использованием брендов пиццерий
Юран о неудачах Слуцкого в «Рубине»: в нем что-то надломилось, нужна пауза
В Екатеринбурге родители пожаловались на ученика, который душит детей и бегает по школе с зажигалками
В Саратове автомобиль задавил лежащего на дороге человека
Власти Франции уточнили, будет ли в стране «полиция температуры»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть