Самый большой планшет, который я держал в руках

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Дмитрий Бевза 07.02.2014, 10:57
close
Sаmsung

Компания Samsung удивила всех, представив на январской выставке СES 2014 гигантский, с экраном 12,2 дюйма, планшет на платформе Android. На следующей неделе устройство поступает в продажу. Для чего же нужен такой планшет? Каковы его достоинства и недостатки? Читайте обо всех особенностях Galaxy Note Pro 12.2 в обзоре «Газеты.Ru».

Главная фишка планшета, конечно же, его размер. Все остальные характеристики имеет смысл рассматривать, учитывая размер его экрана. Диагональ 12,2 дюйма даже не поражает: она поначалу шокирует. Для сравнения, дисплей популярного портативного ноутбука MacBook Air 11 имеет диагональ всего 11,6 дюйма.

close


Samsung Galaxy Note Pro 12.2 и iPhone 5S

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 и iPhone 5S

«Газета.Ru»

Внешне Samsung Galaxy Note Pro 12,2 очень похож на Galaxy Tab PRO 12.2, 10.1, 8.4. Больше всего споров в этом варианте дизайна от Samsung вызывает задняя крышка, выполненная из текстурного пластика под кожу. Мне лично такой вариант нравится больше, чем предыдущий дизайн планшетов Samsung c глянцевыми пластиковыми крышками, но и критиков у «кожаных» задних панелей тоже немало.

close
Sаmsung

Необычность Samsung Galaxy Note Pro 12.2 еще и в том, что планшеты, трансформеры и прочие устройства, создаваемые как замена портативному ноутбуку, по большей части работают на Windows 8, а Samsung Galaxy Note Pro 12.2 базируется на платформе Android: на ее последней версии Android 4.4 (KitKat).

Надо сказать, что само решение создать офисный, или рабочий, планшет на Android довольно спорное. Риски очевидны. Корпоративный стандарт — это Windows и только Windows, и очень велика вероятность, что потенциальный покупатель, решивший заменить свой старый ноутбук на большой планшет, предпочтет решение на Windows 8.

С другой стороны, платформа Аndroid постепенно превратилась в зрелую, полноценную систему, достаточно надежную, с обширной экосистемой и огромным количеством приложений на любые случаи жизни, в том числе и для работы. Так что если кто-то захочет купить себе рабочий планшет не только для офисной работы, а более универсальный, то он вполне может присмотреть и 12-дюймовый Galaxy Note Pro.

close
Sаmsung

Подчеркивая неразвлекательный характер планшета, Samsung добавила в него предустановленные офисные приложения, сервисы и подписки.

Помимо хорошо знакомых самсунговских приложений, таких как S Note, S Planner и пр., на Galaxy Note Pro 12.2 установлены Remote PC (приложение для удаленного доступа к ПК), E-Meeting и Сisco WebEx (приложения для совместной работы и организации онлайн-конференций), Hancom Offiсe (довольно продвинутый офисный пакет), Dropbox (популярное облачное хранилище, часто используемое для совместной работы в небольших компаниях).

Даже бесплатная онлайновая подписка на New York Times и Buisinessweek как бы намекает, что Galaxy Note Pro 12.2 — девайс для серьезных людей.

Как, кстати, и цена — 34 990 руб. за Wi-Fi-версию и 39 990 руб. за версию с LTE-модулем. Цена не то чтобы намекает, а прямо об этом говорит.

Еще один важный момент. На Note Pro 12.2 установлен новый фирменный графический интерфейс, имеющий два принципиальных отличия по сравнению с предыдущими версиями фирменного рабочего стола TouchWiz.

Первое — плиточный интерфейс. Нет, это не шутка. Настоящий плиточный интерфейс, почти как в Windows 8. Впрочем, помимо модных плоских плиток остались и традиционные android-экраны с иконками.

Второе — многооконный режим. Не все, но большая часть ключевых приложений могут работать в таком режиме. На экране можно открыть до четырех окон одновременно. Опция удобная в принципе, но особенно она хороша, когда приходится работать с несколькими источниками.

close
«Газета.Ru»

Для того чтобы получить приемлемую четкость картинки — около 250 PPI, — планшет оснастили экраном с разрешением 1600 x 2560 (WQXGA). Дисплей качественный, с антибликовым и олеофобным покрытием, хорошим запасом яркости и контраста, а также с поддержкой перьевого ввода (перо S Pen входит в комплект и находится в корпусе планшета). Планшет в ходе теста использовался не только для работы, но и для чтения, игр, просмотра фильмов в HD-формате. Надо сказать, что никаких претензий к экрану не возникло.

Соответственно, для обеспечения комфортной работы приложений и игр на таком экране Samsung Galaxy Note Pro 12.2 получил топовое «железо» — четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 (LTE версия) или восьмиядерный Samsung Exynos 5 Octа (для модели без LTE).

Емкость планшетного аккумулятора тоже вполне достойная: 9500 мАч хватает приблизительно на один-два дня стандартного использования (работа с документами, интернет-серфинг, общение, просмотр фильмов, немного игр).

Камера Note Pro 12.2 ничем особым не выделяется, но 8 мегапикселей для того, чтобы отсканировать документы, более чем достаточно. А для чего, собственно, нужна камера в 12-дюймовом планшете?

Отмечу, что с точки зрения транспортировки никакой разницы с 10-дюмовыми планшетами нет. Если у вас не борсетка или дамский клатч, то Note Pro 12.2 спокойно умещается в любую сумку. Его габариты практически на 100% совпадают с листом формата A4, а сам планшет довольно тонкий.

close
«Газета.Ru»

В общем, если подытожить все вышесказанное, то вырисовывается целостный образ мощного универсального планшета, акцентированного на рабочие задачи.

А теперь о том, что же омрачает этот светлый образ.

Эргономика — преемственность в дизайне, в том числе и в расположении кнопок управления, — это хорошо, владельцам предыдущих планшетов Galaxy все будет очень знакомо, но вот дотянуться до кнопок пальцем, когда держишь планшет в руках, сложно.

Вес Note Pro 12.2 прогнозируемо большой, и держать его на весу совсем некомфортно. Тут, думаю, многие мне возразят, что он для этого и не предназначен.

Интерфейс — модный плоский, плиточный дизайн — это хорошо, но, несмотря на мощную аппаратную платформу, сказать, что интерфейс планшета работает быстро и плавно, нельзя. Задержки видны невооруженным глазом. Плюс ко всему некоторые приложения, например Evernote и Flipboard, работали некорректно и постоянно вылетали.

Тут стоит сделать оговорку. У нас на тестировании был предпродажный образец, и мы надеемся, что в коммерческих экземплярах все же таких проблем с графической оболочкой не будет.

А теперь самое главное. Или почти самое главное.

Чтобы раскрыть, несомненно, богатый потенциал такого планшета, как Samsung Galaxy Note Pro 12.2, ему нужна соответствующая периферия — чехлы-подставки, клавиатуры, переходники, мыши и пр.

К сожалению, на момент начала продаж будет доступен только фирменный чехол. Позже появятся фирменная мышь, USB-хаб со встроенным адаптером Ethernet и, возможно, другие аксессуары Samsung. Компания Logitech анонсировала чехол-клавиатуру для Galaxy Note Pro 12.2.

close
Sаmsung

С появлением всех этих аксессуаров приобретение Note Pro 12.2 станет намного более осмысленным, но при этом и без того немалая стоимость покупки перешагнет психологически важную планку 40 тыс., а в некоторых случаях перескочит и за 45 тыс.

Итоги

Безусловно, Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — интересный и оригинальный планшет. Сама попытка сделать полноценный бизнес-планшет на Android заслуживает безусловного уважения, но при этом его высокая цена, практически обязательное приобретение дополнительных аксессуаров и необычное позиционирование делают его очевидно нишевым устройством. К тому же, несмотря на то что у Note Pro 12.2 нет прямых конкурентов на Android, многочисленные планшеты и трансформеры на Windows 8 могут отъесть часть потенциальных покупателей Galaxy Note Pro 12.2.