Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гаджет для тех, кому не хватает места

Обзор внешнего жесткого диска WD My Passport Ultra

Портативный накопитель WD My Passport Ultra с функцией резервного копирования данных. Что он умеет? Для чего и кому нужен? Читайте об этом в обзоре «Газеты.Ru».

От редакции. Мы продолжаем серию тестов-обзоров различных электронных аксессуаров, которые могут быть полезны современному человеку. Цена в обзоре приведена по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в декабре 2013 года. Информация о достоинствах и недостатках упомянутых в тексте устройств — субъективное мнение обозревателя.

Последние несколько лет тема облачных сервисов и облачных хранилищ данных стала одной из самых горячих. Бурно обсуждается, насколько это удобно, насколько это надежно, могут ли АНБ и ФСБ получить доступ к нашим данным или нет. Однако мы считаем, что внешние накопители по-прежнему пользуются спросом по другой, более прозаической причине: они намного дешевле. Простой пример. 1 ТБ на «Google Диск» стоит около 1650 руб. в месяц, что вполне сравнимо со средней стоимостью рассматриваемого нами WD My Passport Ultra — 2600 руб.

Мы протестировали модель WD My Passport Ultra 1 ТБ. Оговоримся сразу, что этот обзор предназначен для обычных пользователей, а не для IT-профессионалов.

Внешний вид, габариты

Корпус устройства сделан из пластика, верхняя крышка окрашена под металл. В комплект поставки входит чехол из ткани. Отдельно отметим вес девайса — 160 г — и его размеры. Для портативного накопителя это ключевые параметры. My Passport Ultra довольно компактен — 110 х 81,6 х 15,8 мм, — а его размер сравним с размером кошелька.

Надежность

В ходе тестирования был проведен незапланированный краш-тест, My Passport Ultra в неработающем состоянии упал с высоты 1 м на паркетный пол. На дальнейшей работе устройства это никак не отразилось. Если говорить о надежности диска в целом, то этот параметр можно проверить только в результате многомесячного тестирования, а пока остается лишь доверять обещаниям вендора. Впрочем, WD в России — один из самых известных и популярных производителей жестких дисков, и их сервисов в стране довольно много. Компания дает 3 года ограниченной гарантии на свое устройство.

Скорость работы

16 ГБ в обе стороны скопировались меньше чем за 3 минуты. Большой четырехгиговый фильм — за 35 секунд. В целом девайс показал неплохую производительность.

Софт

WD Smart Ware Pro — довольно простая и удобная программа для резервирования данных. Программа умеет анализировать файлы и сортировать файлы по категориям: фильмы, музыка, документы, почта и пр. Поддерживается автоматическая синхронизация с облаком Dropbox. Опция интересная и удобная, но терабайт памяти в Dropbox, мягко говоря, не бесплатный.

С чем работает

Работает как с 2.0, так и с 3.0 USB. Вообще USB 3.0 уже стало по-настоящему актуально, так как почти все устройства его поддерживают. Мы подключали My Passport Ultra к телевизору Samsung, ноутбукам с Windows и Mac — с проблемами не столкнулись ни разу.

Важно

Для использования с Mac OS X придется отформатировать жесткий диск My Passport Ultra, но тогда он не сможет работать с Windows и многими другими устройствами, поэтому советую установить на Mac сторонний драйвер NTFS (так называется файловая система), например софт от Paragon или SLNTFS. У нас это решило проблему, но после этого скорость копирования на Macbook стала немного медленнее.

Энергопотребление

Macbook Air работал в среднем на 25% меньше, чем без подключенного накопителя.

Итоги

Этот гаджет может поразить тех, кто не следил за внешними жесткими дисками года два, ведь тогда можно было встретить аналог в два раза больше, но с емкостью в восемь раз меньше.

Это действительно компактный терабайтник.

Лучше всего подойдет для владельцев ноутбуков и ультрабуков с небольшими жесткими дисками.