Карты, чаты, b&b

Новинки GooglePlay: Airbnb, Facebook Messenger, «2ГИС», «Яндекс.Карты»

Новое для Android в обзоре «Газеты.Ru»: мобильная версия сервиса для брони жилых домов Airbnb, полностью переработанный Facebook Messenger, расширение картографического сервиса «2ГИС» и обновление «Яндекс.Карт».

Airbnb, Facebook Messenger, «2ГИС», «Яндекс.Карты» — эти четыре приложения для Android вошли в очередной обзор самых интересных новинок и важных обновлений в магазине GooglePlay от «Газеты.Ru».

Airbnb


Airbnb в GooglePlay

Цена: бесплатно

компания-производитель

С каждым годом все больше путешественников предпочитают гостиницам частные дома: и впечатлений больше, и стоимость на порядок ниже. Сервисов, посвященных организации такого отдыха, уже не так уж и мало: CouchSurfing, Hospitality Club, Bewelcome... Один из крупнейших подобных ресурсов — Airbnb — недавно обзавелся удобной мобильной версией.

Основанный в 2008 году Airbnb (сокращение от «bed and breakfast» — «кровать и завтрак») представляет собой площадку для связи между хозяевами дома, желающими поселить у себя гостя, и путешественниками. Задумав поездку, вы можете найти интересующий город, указать планируемые даты и количество людей, и выбрать из списка предлагаемых мест — каждое предложение на сайте снабжено подробным описанием, местоположением на карте и фотографиями. При этом в списке возможных локаций Airbnb — все, от домика на дереве до островов, некоторые из которых можно арендовать целиком. Определившись с выбором, вы можете написать владельцам прямо из приложения и обсудить все интересующие детали. Оплату также можно будет осуществить через приложение.

Среди преимуществ AirBnb — удобный фильтр по сумме, количеству комнат и кроватей. Кроме того, в приложении существует Wish List, куда можно отправить понравившиеся варианты. В Airbnb приняты строгие требования, благодаря чему большинство предложений на сайте снабжены подробными описаниями, включающими информацию об истории дома и наличии в нем домашних животных. Приложение доступно на русском языке.

Facebook Messenger


Facebook Messenger в GooglePlay

Цена: бесплатно

компания-производитель

С развитием мобильного интернета количество мессенджеров быстро растет, вытесняя технологию SMS. Самая напряженная борьба за лидерство развернулась между WhatsApp, HangOuts (бывший Google Talk), Viber, новым Telegram. Неделю назад равновесие сил пошатнул Facebook, выпустив обновленный Messenger с привязкой к сим-карте.

Главным преимуществом подобного хода является возможность связаться с любым пользователем сети при наличии его номера — без добавлений в друзья, логинов и паролей. Хотя концепция связи аккаунта с телефоном не нова: до Facebook ее успешно применяли Viber, Telegram, WhatsApp, Line и многие другие, однако теперь, когда мессенджер крупнейшей в мире социальной сети наконец поравнялся с конкурентами, решающим фактором при выборе между ними станет количество пользователей, а у Facebook их уже за миллиард.

Также обновления коснулись дизайна приложения: к нему добавились перемещение между вкладками с помощью тэпов и новый интерфейс, выполненный в бело-синей гамме. Среди прочих, ранее существовавших функций мессенджера Facebook — геотэгинг, возможность прикрепить к сообщениям фотографию и система «чат-фото», выводящая новые сообщения поверх открытых окон.

«Яндекс.Карты»


«Яндекс.Карты» в GooglePlay

Цена: бесплатно

компания-производитель

Другим значимым обновлением обзавелся «Яндекс». Новые «Карты» российской компании вполне способны потягаться с аналогичными сервисами Google и Bing: благодаря данным фирмы Navteq в распоряжении русскоязычных пользователей оказалась вся карта мира с детализацией до улиц и возможностью строить автомобильные маршруты. Вместе с сайтом автоматически обновилось и мобильное приложение.

Помимо собственно расширения площади карт стоит отметить увеличенную детализацию: там, где раньше были одни лишь наброски улиц, теперь находятся подробно отрисованные схемы, с указанием публичных заведений, парков и станций метро. Особенно детально выполнены карты Европы и Северной Америки. В числе прочих достоинств апдейта — ровные склейки государственных границ: разработчики уверяют, что никаких больше разорванных рек и дорог не предвидится.

Среди возможностей мобильной версии картографического сервиса — три варианта отображения карты: стандартная «Схема», основанный на фотографиях «Спутник» и «Народная», наполняемая пользователями. В приложение вшиты показ пробок и событий (дорожные работы, перекрытия, ДТП), обмен сообщениями и тематический поиск в диапазоне от заправок до отелей. К слову, некоторые заграничные компании уже воспользовались обновленным функционалом, добавив свои координаты в базу сервиса.

В качестве отдельного приложения существует «Яндекс-Навигатор», чьи границы тоже расширились после обновления.

«2ГИС»


«2ГИС» в GooglePlay

Цена: бесплатно

компания-производитель

Еще одним важным апдейтом стало обновление картографического сервиса «2ГИС». Изменения коснулись не только новых карт и степени их прорисовки, но и самого функционала ГИС-проводника.

Новая версия карт-справочников поддерживает звонки на номера организаций напрямую из приложения. Также к подробным 3D-моделям зданий добавились указания входов, так что плутать по дворам в поисках нужной двери больше не придется. Кроме того, новая версия «2ГИС» снабжена буклетами — подробной информацией о новостройках с указанием планировки, инфраструктуры и количества занятых мест.

Сервис «2ГИС» существует с 1999 года. Программа предоставляет доступ к картам городов, с детальной информацией по каждому дому, от количества этажей до обслуживающего здание интернет-провайдера. Фирменная фишка «2ГИС» — поиск по организациям, с указанием адресов и телефонов, и навигатор с возможностью построения маршрута по нескольким точкам — как на машине, так и на общественном транспорте. Среди преимуществ сервиса — возможность загрузить любые карты на устройство и пользоваться ими без подключения к сети и GPS. В настоящий момент в базе 2GIS более 200 карт российских городов, причем на некоторых указаны даже точки доступа к Wi-Fi и аварийно-опасные участки.