17 октября 2019

 $64.05€71.22

18+

101046

Как выбрать «свой» букридер

Ридер с E-Ink: советы по выбору

Фотография: iStockPhoto

Выбор букридера из-за многообразия моделей, функций и даже используемых технологий превращается в нетривиальную задачу. О тонкостях выбора электронных книг на основе E-Ink-экранов и нескольких актуальных моделях — в обзоре «Газеты.Ru».

От редакции: Цена в материале приведена по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в октябре 2013 года. В зависимости от региона стоимость устройства может варьироваться. Информация о достоинствах и недостатках упомянутых в тексте приборов — субъективное мнение обозревателя.

Электронная книга начинается с экрана. Именно на него и стоит в первую очередь обратить внимание. От типа дисплея зависят время работы, скорость обновления текста на экране, контрастность и четкость изображения. У покупателей есть выбор между ридерами с экранами на основе электронных чернил (E-Ink) и обычными жидкокристаллическими матрицами (ЖК). Модели с ЖК-экранами обычно стоят дешевле своих «чернильных» конкурентов, но на этом преимущества ЖК перед E-Ink заканчиваются: автономное время работы гаджета с E-Ink-экраном в разы дольше и может достигать нескольких недель, тогда как ЖК-модели без подзарядки обычно не работают более 10 часов. К другим минусам ЖК-экранов в электронных книгах можно отнести неудобство их использования на улице: они сильно бликуют, а от длительного чтения с ЖК-экрана устают глаза. Производители, как правило, комплектуют подобные устройства бюджетными ЖК-экранами и бюджетным «железом». То есть рассчитывать на то, что подобное устройство заменит приличный планшет, не приходится.

В свою очередь E-Ink-экран практически не потребляет энергию, используя ее лишь на обновление экрана. Чтение на ярком солнце с E-Ink-экрана будет, наоборот, очень комфортным — как если бы вы читали бумажную книгу. Проблему чтения в помещении очень просто решить: в продаже есть как компактные внешние лампы для электронных книг, так и ридеры с уже встроенной подсветкой дисплея, которую можно включить для чтения в темноте.

E-Ink — название не только технологии, но и компании — монополиста на рынке дисплеев на основе электронных чернил. Встречается немало разновидностей E-Ink-экранов, так как компания E-Ink каждый год совершенствует свою технологию, работая над улучшением контрастности и других показателей.

Определившись с типом экрана, стоит перейти к выбору способа управления. Кнопочные ридеры с отдельными навигационными клавишами для перелистывания страниц будут удобны для большинства покупателей, необходимость в сенсорном экране может возникнуть только в том случае, если вы много читаете перед сном и звук от нажатия кнопок может мешать спать вашей второй половине.

Интернет — вещь далеко не самая необходимая в электронном ридере. Пользоваться встроенным браузером для просмотра сайтов очень неудобно, а выход в сеть пригодится разве что для скачивания книг напрямую из магазина в память букридера.

Существует немало форматов для электронных книг (EPUB, TXT, CHM, PDF, FB2, DOC, RTF, HTML и другие), но наибольшее распространение получили два — EPUB и FB2. Просмотр PDF-файлов на E-Ink-гаджетах не слишком удобен из-за большого веса файлов и необходимости отображения цветов (иногда) на экране. Кроме поддержки различных форматов стоит обращать внимание на наличие встроенного словаря. Он будет очень кстати, если вы решите учить новые языки и первое время при чтении будете вынуждены часто обращаться к словарям.

Наконец, о функциях, которые вам вряд ли пригодятся: как и веб-серфинг, воспроизведение видео и аудио на электронной книге — занятие довольно сомнительное. Выбирая себе электронную книгу, стоит воспользоваться правилом «лучше меньше, да лучше». Небольшой 6-дюймовый ридер с минимумом функций и кнопок на практике оказывается удобнее нафаршированного множеством возможностей 9-дюймового ридера с большим количеством механических кнопок.

Популярные и актуальные модели ридеров

Sony PRS-T3


Цена: 6700 рублей

компания-производитель

Небольшая электронная книга с защитным чехлом и встроенной в корпус компактной лампой для подсветки экрана в темноте. Sony PRS-T3 снабжена экраном E-Ink Pearl с разрешением 1024х758 точек и способна отображать до 16 оттенков серого. Сенсорная матрица позволяет обходиться без кнопок во время перелистывания страниц и создания заметок, которые тут же можно отправить в социальную сеть.

При чтении по полчаса в день одного заряда Sony PRS-T3 должно хватить на два месяца автономной работы. Если гаджет все-таки разрядится в неподходящий момент, можно воспользоваться функцией быстрой подзарядки: после трех минут подзарядки можно будет прочесть еще 600 страниц, то есть целую книгу. Электронная книга поддерживает большинство популярных форматов: EPUB, PDF, TXT, а также широко распространенный в России формат FB2.

ONYX BOOX С63ML Magellan


Цена: 6900 рублей

компания-производитель

Компания Onyx стала популярна благодаря выпуску первой электронной книги с экраном E-Ink Pearl HD и инфракрасным мультитач-сенсором. В этом году производитель запустил целую серию ридеров на ОС Android, посвященную великим путешественникам.

В ридере ONYX BOOX С63ML Magellan используется сенсорный 6-дюймовый экран E-Ink Pearld HD с разрешением 1024х758 точек. Экран отображает до 16 оттенков серого и имеет встроенную светодиодную подсветку для чтения в темноте. Высокое разрешение и современный тип E-Ink-матрицы обеспечивают довольно высокое качество изображения и необходимую для комфортного чтения контрастность. Отметим большой список поддерживаемых ридером форматов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DjVu. Встроенной памяти — 8 ГБ — хватит под большую электронную библиотеку, место можно увеличить еще на 32 ГБ при помощи карты MicroSDHC. За время работы отвечает встроенная батарея емкостью 1700 мАч — производитель обещает, что одной подзарядки аккумулятора хватит на перелистывание 15 тыс. страниц.

Wexler Flex One


Цена: 3600 рублей

компания-производитель

Одна из самых частых поломок электронных книг связана со случайным повреждением экрана. Стеклянная подложка E-Ink-дисплея довольно хрупкая и легко ломается, если на нее надавить или, скажем, сесть. Однако существует одна разновидность E-Ink, устойчивая к падениям и деформациям, — E-Ink Flex. В таком экране вместо стекла используется пластиковая подложка. Одной из первых книг с таким экраном стала Wexler Flex One, выполненная в корпусе из прочного материала гриламида.

Электронная книга работает от аккумулятора емкостью 600 мАч, что в 2–3 раза меньше, чем у большинства конкурентов. Одного заряда хватит на 1500 перелистываний страниц, или на прочтение нескольких книг. Flex One распознает книги практически во всех форматах: FB2, PDF, EPUB, TXT, CHM, HTML, RTF, DOC, DjVu и работает с ZIP. Для хранения книг предусмотрен вместительный накопитель емкостью 8 ГБ, который вряд ли потребуется расширять с помощью карточек памяти.

Amazon Kindle Paperwhite 3G (2013)


Цена: $189 (в США)

компания-производитель

Один из первых ридеров со встроенной подсветкой, Amazon Kindle Paperwhite, в этом году получил обновление и стал официально доставляться в Россию.

Основные доработки коснулись скорости перелистывания, работы гаджета в целом и качества изображения. Во втором поколении Paperwhite использован новейший экран E-Ink Carta, его диагональ по-прежнему составляет 6 дюймов, а разрешение — 1024х768 точек. Как и в прошлом поколении Paperwhite, новая модель практически лишена управляющих элементов, а вес остался в пределах 200 граммов.

Кроме ряда технических улучшений в Amazon подготовили для армии своих пользователей и несколько интересных функций. С помощью Page Flip в новом окне можно открыть содержимое книги или закладки. Новый словарь Vocabulary Builder сохраняет в отдельном документе слова, перевод которых вы искали, и в любой момент можно пройтись по этому списку, чтобы освежить память. Для чтения книг по-прежнему используются фирменные форматы MOBI, AZW, AZW3. Есть поддержка PDF и HTML, DOC (DOCX) после предварительной конвертации.

Barnes & Noble Nook GlowLight (2013)


Цена: $119 (в США)

компания-производитель

Barnes & Noble — основной конкурент Amazon по производству электронных книг со встроенной подсветкой экрана. Буквально через месяц после начала продаж обновленного Paperwhite в свет вышло второе поколение ридеров Nook Glowlight, также оснащенных встроенной подсветкой. В отличие от Amazon Paperwhite, Glowlight работает с более распространенными форматами (EPUB, PDF), отображает графические файлы и доступен в белом цвете. Новинка управляется ОС Android 4.1.

Ридер снабжен 6-дюймовым экраном E-Ink Pearl с увеличенной плотностью пикселей (221 PPI) и разрешением 758х1024 точки — разрешение в прошлой версии GlowLight составляло 600х800 точек. Среди других улучшений — равномерная подсветка без эффекта синевы и лучшая чувствительность сенсора экрана. Ридер стал немного легче: 175 граммов против 212 в прошлогодней версии. Платой за уменьшение веса стал отказ от механических кнопок перелистывания и разъема под карту памяти.

PocketBook Color Lux


Цена: 10 000 рублей

Компания-производитель

Первый в мире электронный ридер с цветным E-Ink-экраном (E-Ink Triton) и подсветкой. Самой технологии E-Ink Triton без малого уже 3 года, но первые коммерческие образцы появились на прилавках только этой осенью. В основе технологии лежит все та же E-Ink-матрица, поверх которой расположена пленка с цветными фильтрами. Поддерживаемая цветовая палитра — всего 4096 оттенков, обеспечивает плотность пикселей 125 PPI, поэтому сравнения с ЖК-матрицами по качеству цветной картинки Trinon пока что не выдерживает.

Характеристики экрана, используемого в PocketBook Color Lux: диагональ 8 дюймов, разрешение 800х600 точек и плотность пикселей 125 PPI. Для комфортного чтения в темноте ридер комплектуется встроенной светодиодной подсветкой, но ее нередко приходится включать и для чтения днем по причине низкой контрастности изображения. Производителем заявлены 5400 перелистываний страниц от одного заряда аккумулятора. Время работы с включенной подсветкой составляет скромные 15 часов. PocketBook Color Lux может похвастаться всеядностью по части поддерживаемых форматов: на ура открываются PDF, EPUB с DRM, DjVu, FB2 (в ZIP), DOC, RTF, PRC, TCR, CHM/HTML, TXT и нескольких графических форматов. Помимо закачки файлов по Wi-Fi ридер можно использовать для выхода в сеть — в нем уже установлен полноценный браузер. PocketBook Color Lux — явно нишевой девайс, например, для тех, кому часто необходимо просматривать на букридере цветные изображения.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru