Четыре полезных добавки к Android

Robin, Call Popout, Floating Stickies, SolMail: четыре актуальных приложения для Android

Четыре мобильных приложения, способных облегчить жизнь владельцам смартфонов на Android: голосовое управление Robin, входящие звонки Call Popout, блокнот Floating Stickies и агрегатор почты SolMail — в сегодняшнем обзоре «Газеты.Ru»

Robin


Robin в GooglePlay

цена: бесплатно

Google Play

Медленно, но верно голосовые помощники завоевывают популярность: вслед за эппловским Siri появились Google Now, Voicemate для LG, S Voice для Samsung. Приложение Robin, распространяющееся без привязки к аппаратам конкретных вендоров, несколько недель назад стало первым голосовым помощником с поддержкой русского языка.

Среди возможностей Robin — просмотр и озвучивание почты, соцсетей и SMS, навигатор, работа со списком задач, поиск в Google и многое другое, вплоть до чтения анекдотов. При первичном открытии приложения Robin покажет краткую обучающую заставку о своих возможностях. Приложение постепенно учится говорить по-русски и в случае чего сможет поддержать беседу о Стиве Джобсе, «яблочной сестренке Siri» и даже прочитать «Я помню чудное мгновенье». Robin рассчитан на управление без касаний, так что для активации приложения достаточно провести рукой перед экраном, после чего помощник сам выстроит порядок «диалога».

Для использования русской речи нужно будет при первичном включении согласиться на скачивание соответствующего пакета. В приложении доступно два голоса озвучки — женский и мужской, однако со скачиванием мужского Robin зачастую почему-то не справляется.

Сall Popout


Сall Popout в GooglePlay

цена: бесплатно / платная версия — $0,99

Google Play

Выпущенное компанией с веселым названием Root Uninstaller, приложение Call Popout создано с единственной целью — заставить телефон принимать звонки прямо из открытых приложений, без взаимного ущерба, которым это часто заканчивается.

После запуска Call Popout начнет перехватывать входящие звонки и выводить их поверх запущенных приложений (большинство игр при этом переведутся в режим «паузы»). Среди дополнительных возможностей приложения — перевести звонок в режим mute и включить громкую связь. Все управление осуществляется с помощью перемещения соответствующих иконок во всплывающем окне звонка. Если по какой-то причине вы не хотите, чтобы программа срабатывала с каким-то из приложений, можно настроить список исключений.

Кроме того, Call Popout позволяет настроить местоположение окна вызова и поменять его цвета и размер. Прямо из его интерфейса можно купить платную версию, в которой разработчики обещают еще больше комфорта и отсутствие рекламы.

Из недостатков приложения отметим периодические «зависания» на некоторых телефонах. Перед скачиванием есть смысл почитать в Google Play отзывы владельцев вашей модели. Приложение не русифицировано.

Floating Stickies


Floating Stickies в GooglePlay

цена: бесплатно

Google Play

По запросу «блокнот» Google Play выдает два десятка текстовых редакторов — и это не включая «монстров» вроде Evernote, оснащенных тем же функционалом плюс десятками дополнительных функций. Единственным общим недостатком всех этих приложений является необходимость раз за разом открывать их — при параллельном просмотре лекций или чтении книги, — и это становится весьма назойливой проблемой. Решением ее занялся Mohammad Adib, автор приложений по оптимизации рабочего пространства, — и выпустил Floating Stickies.

Приложение весом всего 294k представляет собой самый простой блокнот: без верстки, без шрифтов и настройки размеров. Главным (и единственным) достоинством Floating Stickies является постоянное присутствие окна текстового редактора на экране, которое в любой момент можно раскрыть поверх запущенного приложения. Благодаря своим маленьким размерам, полупрозрачности и возможности свободного перемещения приложение не мешает работе и не требует постоянных переключений между вкладками. В числе функций Floating Stickies — возможность скопировать и вставить текст либо поделится им, например, в Facebook.

Важная особенность Floating Stickies, которую нужно иметь ввиду, — когда вы его закрываете, приложение стирает все, что в нем было записано. Не забывайте копировать написанное.

SolMail


SolMail в GooglePlay

цена: бесплатно

Google Play

Разнообразных агрегаторов в ассортименте Google Plaу скоро будет за сотню: Multimi, MailDroid, уже появлявшийся в обзорах этой рубрики IM+ и др. SolMail от всех вышеперечисленных приложений отличают узконаправленность (приложение заточено именно под работу с почтой) и удобный интерфейс.

Созданный как почтовый ящик с неограниченным количеством аккаунтов, SolMail удобен для работы с большими объемами писем и, в отличие от почтовых клиентов Google и Mail.ru, также позволяющих настроить сбор писем с других ящиков, работает с любыми учетными записями (IMAP или POP) почти одинаково стабильно, не выделяя «фаворитов». Среди плюсов приложения: наличие фильтров («важное», «с вложениями» и «непрочитанное»), архива и черновиков. Кроме того, SolMail поддерживает загрузку любых файлов и позволяет прямо из интерфейса письма записать видео либо голос. В числе достоинств интерфейса у SolMail — поддержка жестового контроля (в частности, свайпы для удаления писем) и удобное управление: письма внутри одного ящика можно перелистывать с одного на другое, все настройки «перетягиваются» на экран, не захламляя рабочего пространства.

В целом интерфейс SolMail напоминает интерфейс почтового клиента GMail, однако лишен его спорного способа упорядочивания писем. Среди недостатков приложения — отсутствие всплывающих уведомлений о новых письмах. Приложение русифицировано.