15 октября 2019

 $64.23€70.83

18+

Ёлка-2014

Выбираем умный браслет

Фитнес-браслеты Jawbone UP 2.0 и Fitbit Flex: сравнительный тест

Фотография: Компания-производитель

Высокотехнологичные гаджеты, помогающие вести городским жителям здоровый образ жизни, становятся все более популярными. В сегодняшнем обзоре мы сравним два фитнес-браслета — Jawbone UP 2.0 и Fitbit Flex — и расскажем об их достоинствах и недостатках.

От редакции. Мы начинам серию тестов-обзоров различных электронных аксессуаров, которые могут быть полезны современному человеку. Цены в обзоре приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в октябре 2013 года. Информация о достоинствах и недостатках упомянутых в тексте приборов — субъективное мнение обозревателя.

Устройств, помогающих вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем, становится все больше — и это при том, что крупные IT-производители пока не включились в гонку, правда, компания Samsung уже анонсировала подобное устройство.

Jawbone UP 2.0 и Fitbit Flex


Что представляют собой эти гаджеты и как они работают?

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Компания-производитель

И Jawbone UP 2.0, и Fitbit Flex — это браслеты, которые носят на запястье. Работают они не совсем самостоятельно, а в комплексе со специальными приложениями и серверами, обеспечивающими синхронизацию и обработку данных, получаемых от устройств.

Fitbit Flex
Fitbit Flex

Компания-производитель

Что могут Jawbone UP 2.0 и Fitbit Flex?

В первую очередь гаджеты фиксируют вашу физическую активность, длительность и качество сна и служат персональным будильником.

Приложения обрабатывают полученные от браслетов сведения и отражают в удобном для пользователя виде, а также служат для управления и настройки устройств.

Приложения Jawbone UP 2.0 и Fitbit Flex поддерживают iOS и Android. Для Fitbit Flex имеются еще и десктопные клиенты под Windows и Mac OS X и «личный кабинет» пользователя на сайте fitbit.com, так что Fitbit Flex можно использовать и без смартфона.

Это не очень удобно, но возможно. Для Jawbone UP 2.0 наличие смартфона обязательно.

Практически любой современный смартфон после установки соответствующего приложения превращается в персонального помощника по фитнесу и здоровому образу жизни и без каких-либо дополнительных гаджетов. Проблема только в том, что это будет довольно большой и не всегда удобный помощник. При этом GPS-модуль смартфона, который используют приложения-трекеры, совсем не равноценная замена шагомеру браслета — далеко не все трекеры могут отличить пешую прогулку от езды на автомобиле или общественном транспорте.

Дизайн, внешний вид, конструктивные особенности

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Компания-производитель

Оба гаджета представляют собой резиновые браслеты, но если Jawbone UP 2.0 — это единое устройство, то Fitbit Flex состоит из пластиковой капсулы (где и находится вся электроника), вставляемой внутрь резинового ремешка.

Fitbit Flex
Fitbit Flex

Компания-производитель

Девайсы неплохо смотрятся на руке, но дизайн Jawbone UP 2.0 мне показался интереснее. Кроме того, Jawbone значительно быстрее надевается на руку.

У Fitbit Flex есть, впрочем, свои достоинства: этот фитнес-браслет, в отличие от Jawbone UP 2.0, совершенно не мешает при наборе текста на клавиатуре и имеет световой индикатор, показывающий, какую часть из запланированной на день дистанции вы уже прошли.

Браслеты влагостойкие и ударопрочные. Jawbone UP 2.0 выдерживает погружение на глубину до 1 метра, Fitbit Flex — до 10 метров.

Заявленное время автономной работы (5 дней для Fitbit Flex и 10 дней для Jawbone UP 2.0) выдерживается, более того, если не использовать виброзвонок, то устройства могут проработать и дольше.

Вибромотором оснащены оба браслета, но Jawbone UP 2.0, как утверждает производитель, различает фазы глубокого и легкого сна и будит вас именно в фазе легкого сна. Считается, что это оптимальный момент, чтобы проснуться. Тестируя гаджет, я, впрочем, не почувствовал разницы в том, из «легкого» или «глубокого» сна меня выдергивает будильник. Намного сильнее ощущалось то, сколько удалось проспать.

Важное конструктивное различие между браслетами — наличие у Fitbit Flex модуля Bluetooth, предназначенного для синхронизации со смартфоном или ПК. Jawbone UP 2.0 синхронизируется со смартфонами через 3,5 мм аудиовход, что, безусловно, менее удобно.

Синхронизация Jawbone UP 2.0 с iPhone
Синхронизация Jawbone UP 2.0 с iPhone

Компания-производитель

Как уже было упомянуто, для использования Jawbone UP 2.0 в обязательном порядке требуется смартфон на Android или iPhone. Fitbit Flex можно использовать и без них, выгружая все данные на ПК и управляя браслетом с помощью программного ПК-клиента и «личного кабинета» на сайте fitbit.com.

Важная, хоть и виртуальная часть обоих устройств — фирменные мобильные приложения. Собственно, всю информацию, которую получает и передает браслет, мы видим именно на экране смартфона.

Приложение Fitbit Flex
Приложение Fitbit Flex

«Газета.Ru»

Данные, которые показывают оба приложения, в общем похожи: количество пройденных шагов/километров, сожженных калорий, количество и качество вашего сна. Оба устройства показывают, сколько вы спали, сколько раз просыпались во время сна, а Jawbone UP 2.0 — еще и сколько длился глубокий, а сколько легкий сон.

Приложение Jawbone UP 2.0 показывает общее время сна и его фазы
Приложение Jawbone UP 2.0 показывает общее время сна и его фазы

«Газета.Ru»

Если вы не поленитесь и будете аккуратно заносить в приложение количество съеденной пищи и количество часов, проведенных на спортплощадке или в зале, то картина вашего образа жизни будет довольно полной.

Разумеется, в приложениях есть возможность устанавливать различные «цели», например пройти за день столько-то километров, израсходовать калорий больше, чем получить, и т.д.

Собранная браслетом статистика отражается как в цифрах, так в виде графиков.

Приложение для Jawbone UP 2.0 выгодно отличается от конкурента тем, что оно, во-первых, русифицировано, а во-вторых, дизайн его можно признать более эффектным. Мелочи, но для кого-то они тоже имеют значение, особенно первое.

Руссификация приложения Jawbone UP 2.0
Руссификация приложения Jawbone UP 2.0

«Газета.Ru»

Отметим, что создатели приложения для Jawbone UP 2.0 пошли навстречу фанатам здорового образа жизни и боле удачно, чем создатели приложения Fitbit Flex, продумали функцию записи количества съеденной еды. Есть небольшая и удобная база данных по популярным блюдам, а также неплохая онлайновая база по российским продуктам. Причем как по магазинным, так и по готовым блюдам из сетевых ресторанов. То есть, к примеру, добавить какой-нибудь «тройной мегачизбургер» и потом ужасаться количеству поглощенных калорий с Jawbone UP 2.0 совсем не сложно.

В приложении для Fitbit Flex российской базы продуктов, как и поддержки русского языка, нет. При тестировании я пользовался американской, но и она не слишком велика.

В целом если говорить не о самих браслетах, а именно о приложениях, то Jawbone UP 2.0, особенно в российских условиях, выглядит более выигрышно.

Теперь еще несколько критических замечаний.

Первое. К большому сожалению, базы данных по продуктам в обоих приложениях онлайновые. То есть без доступа в интернет добавить блюдо из базы данных невозможно, и это иногда довольно неудобно.

Второе. Jawbone UP 2.0 практически прямо позиционируется как аксессуар для iPhone и даже продается в магазинах, торгующих техникой Apple. В инструкции к этому аксессуару написано, что заряжать его нужно через USB-порт компьютера. Включать мощный домашний компьютер для зарядки крохотного браслета мне показалось глупым, и я заряжал его через фирменную зарядку от iPhone. Все было хорошо до тех пор, пока я случайно не воспользовался зарядником от iPаd. Такого «надругательства» Jawbone UP 2.0 не вынес. Сейчас вместо 10 дней он работает 10 часов. Скорее всего, я повредил аккумулятор.

При этом никакого списка брендовых зарядных устройств, которые рекомендуется использовать для зарядки Jawbone UP 2.0, я нигде не обнаружил, равно как и предупреждений о том, что для зарядки можно использовать «только USB-порт компьютера, и больше ничего». Это странно: Jawbone UP 2.0 не такой уж дешевый девайс (6 тыс. рублей), неужели производитель не мог укомплектовать его «правильной» зарядкой?

Fitbit Flex дешевле (4 тыс. рублей), впрочем, и у этого гаджета отсутствуют и своя зарядка, и инструкции-предупреждения, какие зарядные устройства использовать можно, а какие нет. Подозреваю, что, если бы я попытался зарядить его от зарядника iPаd, его бы ждала судьба Jawbone.

Съемный колпачок Jawbone UP 2.0
Съемный колпачок Jawbone UP 2.0

«Газета.Ru»

Третье. Очевидным недостатком конструкции Jawbone UP 2.0 можно считать съемный колпачок, закрывающий мини-джек (3,5 mm-RCA). Напомню, мини-джек используется для зарядки и подключения браслета к смартфону. У меня лично за все время тестирования он слетел всего один раз, но искал я его часа полтора. К счастью, нашел.

Резюме


Несмотря на вышеперечисленные недостатки, оба браслета интересные и полезные аксессуары, которые могут заинтересовать не только гиков, спортсменов и фанатов здорового образа жизни, хотя и это уже довольно широкий круг людей. Важно, что оба браслета можно эксплуатировать и в режиме «Лайт», то есть без ежедневного и нудного занесения количества съеденной пищи. Даже в этом случае пользователь получает довольно полную картину своего образа жизни и физической активности.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА