2 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

Ёлка-2014

Смартфоны в мини

Мини-смартфоны Sony Xperia z1 Mini, HTC One Mini, Samsung S4 Mini, Motorola Droid Mini: сравнительный обзор

Фотография: компания-производитель

Мини-версии флагманских смартфонов привлекают к себе внимание части пользовательской, особенно женской, аудитории. «Газета.Ru» представляет сравнительный обзор четырех таких аппаратов: только что презентованного Sony Xperia Z1 mini, а также Samsung Galaxy S4 Mini, HTC One Mini и Motorola Droid Mini. Оказывается, не все они уступают своим «старшим братьям» по скорости, производительности и другим параметрам.

Компактные смартфоны с небольшой диагональю по-прежнему востребованы у части пользователей, несмотря на взрыв популярности крупноформатных фаблетов. Хотя на большом дисплее удобнее пользоваться интернетом, смотреть видео и набирать тексты, однако при этом обладатель смартфона жертвует компактностью, которая для многих является важным параметром. Именно поэтому многие лидирующие на рынке смартфонов компании выпускают мини-версии своих флагманов.

«Газета.Ru» выбрала четыре самые продвинутые модели компактных смартфонов от крупных производителей, вышедшие за последнее время.

Как мы увидим, одни производители относятся к мини-смартфонам снисходительно, другие предлагают вполне бескомпромиссные решения.

Samsung Galaxy S4 Mini

Корейская корпорация Samsung, стремящаяся быть основоположником трендов на рынке гаджетов, не осталась в стороне и от этой тенденции. Смартфон Galaxy S4 Mini — уменьшенная версия самого популярного флагмана Samsung последнего поколения, Galaxy S4. Диагональ экрана S4 Mini составляет 4,3'' (у S4 диагональ 5'').

компания-производитель

Хотя внешне S4 Mini выглядит точной копией, пусть и миниатюрной, своего «старшего брата», начинка моделей достаточно сильно отличается, меньший по размеру аппарат и по другим параметрам уступает большему. Так, в S4 Mini установлен менее мощный процессор (двухъядерный Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,7 ГГц по сравнению с четырехъядерными Exynos 5 Octa или QualcommSnapdragon 600), меньше памяти (8 ГБ флеш-памяти по сравнению с 16, 32 или 64 ГБ в S4 и 1,5 ГБ ОЗУ против 2 ГБ S4) и менее емкий аккумулятор. Также у мини-версии устройства ниже разрешение экрана и камер: они составляют 960x540, 8 Мп и 1,9 Мп против 1920x1080, 13 Мп и 2 Мп соответственно.

Еще одно отличие — помимо компактности и более низкой цены в мини-версии флагмана предусмотрено FM-радио, которого нет в S4.

Габариты гаджета — 124,6x61,3x8,9 мм, вес — 107 г. Изюминка модели S4 Mini — наличие версии гаджета для двух SIM-карт. Обычный S4 Mini стоит в России 15 тыс. рублей, двухсимочная модель — 20 тыс. рублей. Полноценный Samsung Galaxy S4 имеет рекомендованную цену 30 тыс. рублей, то есть мини-версия с одной «симкой» обходится в два раза дешевле.

HTC One Mini

HTC One mini также очень похож по дизайну на полноформатную версию HTC One. Как и в случае с Galaxy S4 Mini, он отличается более доступной ценой и упрощенной начинкой. Если «обычный» HTC One вызывал критику пользователей из-за своих размеров (137х68х9,3 мм) и превышающей $700 цены, его мини-версия призвана решить эти проблемы.

HTC One Mini
HTC One Mini

компания-производитель

У One mini 4,3-дюймовый экран и довольно крупные по сравнению с другими «мини-смартфонами» габариты — 132х63х9,3 мм, весит он 122 г. Если сравнивать его с предыдущим героем обзора, S4 Mini, то мини-версия от НТС заметно больше.

Начинка гаджета, как и в случае с аппаратами Samsung, «урезана» по сравнению с более старшей моделью. One mini оснащен двухъядерным чипом Qualcomm Snapdragon 400, в то время как HTC One работает на четырехъядерном Qualcomm Snapdragon 600, у компактной модели смартфона всего 16 ГБ памяти и нет слота для карты microSD, а также вдвое уменьшен объем оперативной памяти (1 ГБ). Аккумулятор тоже стал скромнее — 1800 мАч вместо 2300 у HTC One.

Зато — интересная деталь — камера у HTC One mini даже лучше, чем у HTC One: такая же 4-мегапиксельная, но оснащенная «умной» вспышкой, которая срабатывает с различной интенсивностью в зависимости от условий съемок. Также смартфон поддерживает технологию Beats Audio. Официальная цена гаджета — 20 тыс. рублей: гаджет дороже, чем S4 Mini, на 5 тыс. рублей.

Sony Xperia Z1 mini

Если Samsung и HTC пошли на ряд уступок в своих мини-флагманах, то Sony Xperia Z1 mini, презентация которого состоялась в Японии этой ночью, практически не отличается своей мощной начинкой и качественной камерой от старшей модели.

Корпус смартфона, как и у Xperia Z1, выполнен из стекла и металла, устройство, уже традиционно для Sony, защищено от проникновения пыли и воды (сертификация IP55/58). У гаджета мощный четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ флеш-памяти, а также слот для microSD.

Кроме того, гаджет оснащен 20,7-мегапиксельной камерой. Работает он под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean.

компания-производитель

При этом у Z1 Mini небольшой 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек и аккумулятор емкостью 2300 мАч. Габариты смартфона — 127×64,9×9,4 мм, то есть он меньше мини-версии смартфона от НТС.

На удивление мощный мини-флагман будет продаваться в корпусах черного, белого, салатового и красного цветов. Продажи его начнутся в декабре, цена гаджета пока неизвестна.

Motorola Droid Mini

Последний герой нашего обзора, Motorola Droid Mini, заключен в корпус из кевлара с нанопокрытием, защищающим от брызг. Гаджет оснащен 10-мегапиксельной камерой Clear Pixel, позволяющей получать яркие снимки даже при плохом освещении (такой же модуль получил и флагманcкий смартфон Moto X), а также чипом Motorola X8 Mobile Computing System и 2 ГБ оперативной памяти. Эти показатели совпадают с начинкой более крупных собратьев Droid Mini — Droid Ultra и Drild Maxx.

компания-производитель

Также у гаджета 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и минимальными рамками по краям, 16 ГБ встроенной памяти и аккумулятор на 2000 мАч. Габариты смартфона — 121x61x8,9 мм, таким образом, он самый миниатюрный из всей четверки.

Среди интересных особенностей ПО Droid Mini стоит выделить быстрый запуск камеры при помощи встряски аппарата и постоянную готовность поисковой системы Google Now — смартфон реагирует на голосовые команды без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя (эти функции реализованы и в флагманском смартфоне Moto X).

Droid Mini официально продается только с двухлетним контрактом компании Verizon, при этом его цена составляет $100. В России аппарат не продается.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА