Пенсионный советник

«Проклинаю тебя, iOS!» и другие реакции на iOS 7

За что ругают и за что хвалят пользователи iOS 7

Юнна Коцар, Евгений Шипилов 19.09.2013, 20:56
Stephen Lam/Reuters

Пользователям гаджетов от Apple стала доступна новая версия операционной системы iOS. Новые функции ОС и ее обновленный дизайн вызвали как шквал критики, так и бурю восторгов со стороны экспертов и простых пользователей. «Газета.Ru» подводит итоги первого дня, изучив сотни «юзерских» впечатлений.

Пользователи iPhone и iPad получили возможность установить новую операционную систему на свои гаджеты вчера вечером. Обновиться до iOS 7 могут владельцы iPhone 4 и старше, iPad 2 и старше, iPad mini и iPod Touch 5-го поколения.

По данным аналитической компании Mixpanel Trends, на момент написания этой заметки более 30% владельцев мобильных устройств Apple, для которых доступно обновление до новой операционной системы iOS 7, уже установили платформу на свои гаджеты. Выход новой ОС стал самой обсуждаемой темой дня в сети: хэштег #iOS в течение всего дня занимал первое место по обсуждаемости в сети микроблогов Twitter, хэштег #apple в это время находился на втором месте.

Отличительными чертами программной платформы стал минималистичный дизайн, сервисы iTunes Radio и AirDrop и еще около 200 новых функций.

Подробный рассказ о нововведениях этой операционной системы читайте в материале «Газеты.Ru» «Семь обновлений iOS 7».

Как сообщается на сайте Apple, компания стремилась «сделать систему еще проще, функциональнее и увлекательнее, но оставить хорошо знакомой». Однако как многие эксперты, так и пользователи готовы поспорить с этими утверждениями.

Обозреватель портала ZDnet Эдриан Кингсли-Хьюз признается, что испытывает смешанные чувства по отношению к новой ОС. «В некоторых областях Apple сделала 10 шагов вперед, в других — 5 шагов назад, а кое в каких — вообще несколько шагов в сторону», — пишет он.

Что-то в iOS 7 стало явно лучше: таким приложениям, как «Сообщения», «Фотоальбом» или «Почта», изменения пошли на пользу, да и новые функции, такие как AirDrop, оказались полезными, считает эксперт.

При этом у новой iOS 7 есть и минусы: «В новой iOS многое передвинуто и многое выглядит непривычно, но ощущения от использования ОС не становятся лучше», — отмечает он. «Сложность приложения «Настройки» делает очевидным: Apple до сих пор не нашла способа просто и эффективно организовать ОС», — заключает Эдриан Кингсли-Хьюз.

По результатам опроса, проведенного аналитиками Hi-Tech Mail.Ru, доля недовольных новой системой пользователей из России составила 38%. Больше всего недовольства вызвали слишком яркий интерфейс и ошибки/недоработки, в частности, сложности с установкой ОС из-за перегруженности серверов. Также пользователи жалуются на понижение скорости, уменьшение времени работы батареи iPhone и на то, что под новые приложения оптимизирован не весь софт.

При этом опрошенные пользователи остались довольны улучшенной многозадачностью новой ОС, возможностью добавлять контакты в «черный список», также многим понравился новый центр уведомлений.

Самой противоречивой особенностью iOS 7, безусловно, является ее обновленный дизайн: он вызвал как больше всего негодований, так и больше всего восторгов.

«Почему мой iPhone выглядит так, как будто он из японского мультика?» — вопрошает пользователь Twitter с никнеймом dc_reporter. «Мне не нравятся новые иконки в iOS 7! Не представляю, зачем они их изменили? Они выглядят дешево. При Джобсе такого не было!» — сокрушается пользователь Nikola.

«Я не в восторге от #ios7… Где кнопка для быстрого отправления твитов? Чувствую себя так, как будто пользуюсь Galaxy S4… А еще новые рингтоны слишком девчачие», — делится своими переживаниями keikosugihara.

Именно новые рингтоны вызвали необычный побочный эффект обновления операционной системы: многие из владельцев гаджетов от Apple сегодня опоздали на работу, не услышав их. «Я скачала #iOS 7 перед тем, как лечь спать, и не услышала новый будильник… И проспала лишних два часа!!» — пишет SophieIrving14.

Некоторые пользователи, на смартфонах которых ОС обновилась автоматически, вообще остались без будильника. Пользователь Twitter ntabrizy оказалась одной из них. «Ненавижу тебя, Apple! Дурацкая #iOS7 обновилась, пока я спала, выключила мой будильник — и я опоздала на работу! Проклинаю тебя, iOS!» — пишет она в своем микроблоге.

Тест-драйв iOS 7 от журналистов «Газеты.Ru»


«Газета.Ru» не осталась в стороне от всеобщего внимания к iOS 7 — сотрудники редакции протестировали на своих iPhone обновленную платформу, вот их обобщенные впечатления:

Первое впечатление после обновления — в руках как будто новый, совершенно другой телефон.

С первого взгляда понятно, что это самое революционное изменение операционной системы Apple за последние несколько лет. Изменилось все – начиная от шрифтов, заканчивая пользовательским интерфейсом и вместимостью папок.

Самой серьезной критике многие фанаты Apple подвергли интерфейс иконок. На презентации предыдущего дизайна операционной системы Стив Джобс заверял пользователей, что иконки на iPhone такие классные, что их нам захочется лизнуть. Теперь желающих их «полизать» явно станет меньше! Иконки из объемных стали плоскими, а выглядеть прорисованные детали на первый взгляд стали «дешево».
Но это только на первый взгляд. К новому интерфейсу привыкаешь довольно быстро, бегающая стрелка на анимированной иконке часов и «живые» обои кажутся уже вполне естественными, а предыдущий дизайн начинает представляться устаревшим, каким-то «вчерашним днем», даже самым ярым критикам обновлений.

Ключевые преимущества iOS7 начинаешь понимать уже при активном пользовании смартфоном.

Многие обрадуются – теперь папки на «айфоне» вмещают неограниченное количество приложений.

При двойном нажатии кнопки Home теперь внизу экрана появляются не просто все запущенные в режиме ожидания приложения, но и открытые окошки-превью каждой работающей программы.

В целом обновились все штатные приложения. Однако с каждым из них пользователю предстоит отдельное знакомство. Многие программы, как, например, «Напоминания», подвисают и не запускаются. «Подглючивает» и притормаживает смартфон при перелистывании фотографий, окошек меню. Видимо, исправления ошибок придется ждать до следующего обновления ПО.

Впрочем, все эти ожидаемые шероховатости не портят впечатления от первого знакомства с новой iOS. Пользователи гаджетов Apple, не боясь перемен, могут смело начать осваивать новое программное обеспечение.