Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Цветные iПечатки

Подробности о новых iPhone 5S и 5C

Юнна Коцар 11.09.2013, 16:40
Jason Lee/Reuters

Корпорация Apple презентовала новые смартфоны — красочный и сравнительно недорогой iPhone 5C и более «продвинутый» iPhone 5S — на специальном мероприятии в штаб-квартире компании в Купертино, штат Калифорния. «Газета.Ru» выяснила, чем новые версии смартфона отличаются от предыдущих и насколько сбылись предположения экспертов и данные анонимных источников, публиковавшиеся в сети накануне премьеры.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с презентации новых смартфонов iPhone 5S и iPhone 5C: Презентация нового iPhone вместе с «Газетой.Ru».

iPhone 5C


Самое заметное в этом «бюджетном» смартфоне от Apple — его красочная расцветка. Новинка вышла в пяти разных цветах: голубом, зеленом, розовом, желтом и белом.

Несмотря на то что 5C — более дешевая модель, она обладает неплохими техническими характеристиками, отмечают эксперты.

iPhone 5C оснащен 4-дюймовым дисплеем Retina, процессором A6, который был установлен в iPhone 5, 8-мегапиксельной тыловой камерой iSight и новой фронтальной камерой FaceTime HD. Кроме того, у гаджета продолжительное время автономной работы: как обещают в Apple, iPhone 5С обеспечивает 10 часов в режиме разговора по сети 3G, до 10 часов работы в интернете в сетях Wi-Fi и LTE и до 8 часов — в сетях 3G, до 10 часов воспроизведения видео и до 40 часов воспроизведения аудио. Новый смартфон поддерживает больше частот LTE, чем любые другие смартфоны в мире. Гаджет работает на операционной системе iOS 7.

iPhone 5С поставляется в новом корпусе из поликарбоната, усиленном стальной рамкой для большей прочности. Стальная рамка выступает и в качестве многодиапазонной антенны iPhone 5С.

Эксперты, присутствовавшие на презентации и уже успевшие подержать новинку в руках, отмечают, что у гаджета впечатляющий дизайн. «Цвета действительно бросаются в глаза, а благодаря пластиковому корпусу 5С легче держать в руке, чем предыдущие модели iPhone. Обои, подходящие к яркому корпусу по цвету, добавляют гаджету очарования», — отмечает обозреватель портала TechCrunch Даррел Этерингтон.

Чехлы для 5С, которые выпустила Apple, крепче, чем кажутся, и могут защитить гаджет от повреждений, отмечает Этерингтон. Кроме того, благодаря прорезям и ярким расцветкам они отлично сочетаются с красочными корпусами «бюджетных» смартфонов, добавляет эксперт.

Без контракта в США модели iPhone 5C на 16 и 32 гигабайта стоят $550 и $650 соответственно. «При такой высокой цене iPhone 5C совершенно не будут востребованы в России», — убежден ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

iPhone 5S

Флагманский iPhone 5S был еще более ожидаем поклонниками бренда, чем его «бюджетный» брат.

У 5S такие же габариты, как и у его предшественника, iPhone 5, — 123,8x58,6x7,6 мм. Гаджет весит 112 граммов, он оснащен четырехдюймовым экраном с разрешением 1136×640. Новшеством стал процессор A7 — наиболее производительный из мобильных чипов Apple, который позволяет снимать до 10 кадров в секунду в серийной съемке, а также видео в формате 720p со скоростью 120 кадров в секунду. 5S работает на 64-разрядной платформе, которую можно сравнить с десктопными системами и для которой были полностью переработаны все встроенные программные функции.

Улучшили и камеру 5S: хотя она по-прежнему 8-мегапиксельная, несмотря на прогнозы ряда экспертов о том, что Apple поставит в новый iPhone 13-мегапиксельную камеру, однако получила матрицу с увеличенным на 15% сенсором, 5-линзовый объектив, а также двойную LED-подсветку. Камера оснащена вспышкой True Tone, которая автоматически настраивает более 1000 комбинаций цветов и их интенсивности, делая снимки со вспышкой естественнее.

Из необычных новшеств iPhone 5S отметим встроенный в кнопку Home сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Сенсор толщиной 170 микронов, разрешением 500 ppi будет делать фотографию отпечатка пальца и анализировать ее. На презентации смартфона старший вице-президент по аппаратному обеспечению Apple Дэн Риччио заверил, что фотографии отпечатков пальцев не будут храниться на серверах Apple и в облачном сервисе iCloud.

Несмотря все эти на заверения в соблюдении конфиденциальности, недавние скандалы, связанные со слежкой АНБ за пользователями в США, заставляют владельцев гаджетов с осторожностью подходить к использованию подобных функций, отмечает пиар-менеджер специализирующейся на ИT-безопасности компании LETA Даниил Козьяков. «Кроме того, вызывает определенные сомнения и степень защищенности, которую дает владельцу iPhone функция Touch ID, — ваши отпечатки пальцев можно в избытке найти на любой вещи, которой вы пользуетесь, в частности на корпусе самого смартфона», — рассказал он «Газете.Ru».

Сканер отпечатков пальцев используется во многих устройствах, в частности, в ноутбуках, уже много лет, однако это не делает эти гаджеты удобнее и привлекательнее для пользователей, рассказал Эльдар Муртазин корреспонденту «Газеты.Ru». «Безусловно, это не революция, а всего лишь еще одна фишка», — заключил он.

Также в смартфон встроен чип M7 для отслеживания движения. Собирая данные с акселерометра, компаса и гироскопа, он сможет определить, находится ли пользователь на одном месте, идет ли он или ведет автомобиль. С его помощью Apple намерена улучшить работу ряда программ, в том числе навигационных и фитнес-приложений.

Время работы iPhone 5S в режиме ожидания выросло на сутки — до 250 часов, при использовании интернета через Wi-Fi или LTE оно осталось прежним — до 10 часов. Устройство поддерживает технологии GPS и ГЛОНАСС.

Стоит отметить, что как iPhone 5S, так и iPhone 5C впервые смогут работать в российских сетях LTE. Однако только модели А1457 и А1530 поддерживают LTE Band 7 и 20, в которых работают МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком и Йота, пишет в своем Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Поддержка LTE новыми айфонами дает их пользователям несколько преимуществ, рассказал «Газете.Ru» главный редактор портала MForum.Ru Алексей Бойко. «Новинка вернула продуктам iPhone статус «инновационного устройства». Ранее это было с большинством «фич» продукта Apple, но затем конкуренты начали догонять или обгонять их по ряду параметров — разрешению камеры, например. Отсутствие поддержки российских и европейских сетей LTE некоторыми абонентами воспринималось как утеря инновационности продуктом», — пояснил он.

Кроме того, важна и разница в пользовательском опыте, считает Бойко. «Безусловно, чтобы ее заметить, абонент должен находиться в точке с уверенным покрытием сигналом LTE. Там, где это условие выполняется, даже неподготовленный пользователь может оценить разницу в быстроте отклика сети на запросы браузера, в возможности загрузить в интернет, например, фотографию», — отметил он. В России LTE находится только на начальной фазе развития, однако уже через полгода российские пользователи смогут оценить все его преимущества, добавил эксперт.

Внешне новинка выглядит так же, как и iPhone 5, однако она выйдет не только в серебристо-белом и темно-сером (почти черном) цветах, но и в корпусе золотистого цвета.

Стоимость iPhone 5S без контракта в США составит $649, $749 и $849 соответственно за модели с 16, 32 и 64 гигабайтами памяти.

Продажи iPhone 5S в США и еще восьми странах начнутся 20 сентября. Впервые в страны «первой волны» вошел Китай. Еще в 100 странах продажи начнутся в декабре. На данный момент не известно, входит ли в их число Россия.

Новые модели помогут Apple повысить долю мирового рынка смартфонов, убежден аналитик международной исследовательской компании IHS Иен Флогг. «iPhone 5C — первый смартфон Apple средней ценовой категории. Кроме того, благодаря новому дизайну, 5C не будет «съедать» продажи более дорогих моделей iPhone», — рассказал он «Газете.Ru».

iOS 7

Оба гаджета будут работать на новой платформе iOS 7, финальная версия которой выйдет 18 сентября. Тогда же бесплатно обновить ОС на своих смартфонах смогут владельцы iPhone 4S и iPhone 5, iPad третьего и четвертого поколений, iPad mini и iPod touch пятого поколения, чуть позже она станет доступной и для iPhone 4 и iPad 2.

В новой ОС помимо нового «плоского» дизайна появилось более 200 новых функций. В частности, теперь пользователям будет проще отправлять электронные письма и твиты, а благодаря функции AirDrop можно будет свободно общаться с людьми, находящимися рядом, через P2P Wi-Fi.

Кроме того, владельцы новинок получат бесплатный доступ к пакету офисных приложений iWork, в который входят текстовый редактор Pages, электронные таблицы Numbers, программа презентаций Keynote, а также ПО для работы с фотографиями и фильмами iPhoto и iMovie.

Вместе с iOS 7 компания выпустит и анонсированный ранее музыкальный сервис iTunes Radio, который позволит слушать музыку в потоковом режиме, создавать собственные «радиостанции» и редактировать плей-листы. Сервис будет бесплатным для пользователей, однако музыка будет сопровождаться рекламой. Подписчики iTunes Match смогут слушать музыку без рекламы.