Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пластиковая 3D-революция пришла в семью

Первый «домашний» 3D-принтер будет стоить 700 фунтов

Юнна Коцар 10.07.2013, 19:59
Maplin

Первый «домашний» 3D-принтер Velleman K8200 поступил в продажу в Великобритании. Он позволяет печатать из пластика небольшие детали с длиной стороны не более 20 сантиметров. Приобрести устройство можно за 700 фунтов, расходный материал обойдется в 30 фунтов за килограмм.

Компактный 3D-принтер для домашнего использования уже доступен для предзаказа в британском онлайн-магазине электроники Maplin Electronics, цена гаджета составляет 700 фунтов (примерно $1040). Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Maplin, принтеры будут доставлены первым покупателям 23 сентября.

«До сих пор стоимость 3D-принтеров ограничивала их использование только профессиональным рынком. Однако благодаря выходу Velleman K8200 мы можем представить его и массовому рынку», — рассказал коммерческий директор Maplin Оливер Микин в интервью газете The Daily Telegraph.

3D-принтер Velleman K8200 позволяет печатать из пластика небольшие предметы с длиной стороны не более 20 сантиметров. Создатели устройства, например, заявляют, что принтер отлично подходит для печати оригинальных чехлов для мобильных телефонов, аксессуаров или игрушек.

В качестве расходного материала для печати в принтере используется так называемая пластиковая смола, сейчас она предлагается по цене 30 фунтов за килограмм. Смола бывает разных цветов, для печати она может использоваться только один раз. Если пользователь хочет создать разноцветный предмет, ему надо будет распечатывать детали разных цветов по отдельности.

Чтобы создать предмет на 3D-принтере, для начала необходимо разработать на компьютере его трехмерную модель. Программу для моделирования можно скачать бесплатно. Получив задание, принтер «строит» объект, накладывая пластик слоями толщиной 0,5 мм. Для того чтобы распечатать таким образом чехол для смартфона, понадобится примерно полчаса, отмечается в сообщении компании.

Микин ожидает, что прежде всего устройство заинтересует семьи и школы. «Я надеюсь, некоторые дети будут строить объекты на 3D-принтере, вместо того чтобы играть в видеоигры», — отметил он.

У предлагаемой Maplin модели 3D-принтера есть еще одна интересная особенность: покупатели получают его в наборе формата «сделай сам». Для сборки устройства может понадобиться до 10 часов, предупреждают представители компании.

«Мы выбрали эту модель потому, что она обеспечивает качественную печать при доступной для наших покупателей цене. Кроме того, перед использованием ее необходимо собрать, что замечательно вписывается в концепцию нашего магазина. Наши клиенты платят не только за сам принтер, но и за впечатления от его создания», — заявил Микин.

До сих пор 3D-принтеры были недоступны массовому пользователю. Одним из главных препятствий являлась высокая стоимость промышленного 3D-принтера и материалов для него. Однако, даже не успев выйти на массовый рынок, 3D-принтеры стали предметом обсуждений и дискуссий.

При помощи трехмерной печати можно создавать не только игрушки, чехлы, макеты продуктов или туфли, как предлагает Maplin, но и массу других вещей. Например, американские медики используют технологию 3D-печати для разработок в области регенеративной медицины. Скажем, на прошлой неделе в США распечатали лапу-протез, с помощью которой больная утка снова смогла ходить и плавать, а в мае компания Defence Distributed разработала действующий пластиковый пистолет, который можно напечатать даже на домашнем 3D-принтере. Создатель оружия выложил файлы с чертежами в Интернет, однако госдепартамент США потребовал удалить их.