Насаждение «восьмерки»

Компания Microsoft представила вендорам улучшенную Windows 8.1

Юнна Коцар 09.07.2013, 17:59
В Microsoft надеются, что Windows 8.1 привлечет пользователей Timothy A. Clary/AFP/Getty Images
В Microsoft надеются, что Windows 8.1 привлечет пользователей

Новая версия операционной системы Windows станет доступна производителям техники уже в августе 2013 года, сообщила вице-президент Microsoft Тами Реллер на конференции Worldwide Partner Conference. Партнерам компании пора обратить внимание на обновленную ОС, убеждена она.

Производители компьютеров получат финальный образ (Release to Manufacturing, RTM) новой Windows 8.1 уже в конце августа этого года, заявила Тами Реллер на организованной Microsoft конференции Worldwide Partner Conference (WPC) в Хьюстоне, штат Техас. Ожидается, что первые устройства, работающие на Windows 8.1, можно будет купить ближе к рождественским праздникам. Когда новая версия операционной системы станет официально доступной для обычных пользователей, Реллер не уточнила. В настоящее время бета-версия ОС Windows 8.1 доступна на официальном сайте Microsoft, однако из-за своей недоработанности она рекомендуется только для продвинутых пользователей.

«Сейчас предпринимателям пора обратить внимание на версию Windows 8.1, — отметила Реллер. — Через 273 дня мы прекратим поддержку Windows XP, поэтому переход должен быть быстрым».

Реллер не забыла рассказать и о самом, пожалуй, часто упоминаемом в последнее время достижении Microsoft: о том, что компания продала более 100 миллионов лицензий на Windows 8. В общей сложности пользователи провели в операционной системе более 60 миллиардов часов. В настоящее время в магазине Windows Store доступны более чем 100 тысяч приложений для Windows 8.

Операционную систему Windows 8 Microsoft выпустила в октябре 2012 года — с помощью этой ОС, рассчитанной на работу не только на ПК, но и на планшетах, корпорация пыталась завоевать рынок сенсорных устройств, однако система вызвала много критики, прежде всего из-за своего неудобного интерфейса.

Windows 8.1 — улучшенную и дополненную версию «восьмерки» — компания презентовала в июне 2013 года. По словам главы Microsoft Стива Балмера, компания «проделала чертовски хорошую работу над Windows 8», но версия 8.1 стала еще лучше, поскольку разработчики прислушались к отзывам пользователей.

Одним из главных нововведений Windows 8.1 стал возврат кнопки «Пуск» и возможность загружаться сразу на классический рабочий стол, минуя «плиточный» интерфейс. Это должно упростить использование операционной системы на настольных компьютерах и ноутбуках, лишенных сенсорного экрана.

Кроме того, обновленная ОС получит встроенную поддержку 3D-принтеров, доработанный поиск, поддержку экранов с высоким разрешением и возможность синхронизации просмотра видео.

Windows 8.1 доступна на 13 языках, в том числе и на русском. Системные требования Windows 8.1 совпадают с требованиями Windows 8.

Хотя речь на WPC шла в первую очередь о Windows 8.1 и ее работе на разных устройствах — настольных компьютерах, ноутбуках и планшетах, выступавшие на конференции топ-менеджеры Microsoft похвастались и другими достижениями компании — в частности, тем, что Windows Phone стала третьей по популярности мобильной платформой в мире. Кроме того, они отметили, что консоль Xbox принесла партнерам компании выручку $4,5 млрд, а планшетный компьютер Surface, по словам Тами Реллер, работает «однозначно намного продуктивнее, чем Apple iPad».

WPC — ежегодная конференция, которую Microsoft проводит для общения со своими партнерами. Компания начала программу около 20 лет назад, и это сотрудничество принесло свои плоды: как отметил Стив Балмер в своей приветственной речи на конференции, 90% выручки Microsoft тем или иным образом генерируют именно партнерские компании.

В последнее время Microsoft стала скорее компанией, выпускающей устройства и сервисы, чем просто производителем программного обеспечения, добавил Балмер.

«Windows всегда была скорее девайсом, чем простой программой, она дала определение тому, что мы сейчас называем персональными компьютерами, — отметил он. — И мы хотим, чтобы наши партнеры шли по этому пути вместе с нами».