Microsoft нажимает на «обновить»

Windows 8.1 облегчит пользователям персонализацию и многозадачность

winsupersite.com
Компания Microsoft раскрыла подробности обновленной версии операционной системы Windows. Главными новшествами Windows 8.1 станут дополнительные возможности для персонализации, многозадачность и измененный интерфейс. Обновление ОС выйдет 26 июня, скачать его можно будет бесплатно.

С Windows 8.1 у пользователей появится больше возможностей для персонализированной настройки устройства, сообщается в официальном блоге компании. Для стартового экрана будет предложено больше фоновых цветов и обоев, включая анимированные обои. Размер плиток можно будет изменять, кроме того, можно будет совершать действия над группами выбранных плиток одновременно. Также пользователи смогут кастомизировать стартовый экран, который будет появляться после загрузки компьютера, например, начальным экраном можно будет сделать экран всех приложений.

Также в новой версии операционной системы снова появится кнопка «Пуск», однако она изменит свои функции: в Windows 8.1 она будет выводить пользователя на недавно представленный интерфейс «Метро».

Кнопка «Пуск» присутствовала во всех предыдущих версиях операционной системы, начиная с Windows 95. Ее удаление из интерфейса Windows 8 многие пользователи восприняли крайне негативно.

В Windows 8.1 произойдут и другие, менее заметные изменения. В обновленном интерфейсе ОС можно будет одновременно открывать уже не 2, а 4 окна. Встроенный поиск будет автоматически выдавать по запросу различные типы данных, в том числе звуковые файлы, видеоролики, фотографии и статьи из онлайн-энциклопедии Wikipedia. Кроме того, в Windows 8.1 пользователи могут сохранять файлы в облачном хранилище SkyDrive.

Если рассмотреть «восьмерку», можно понять, что это логическое продолжение и улучшение Windows 7 с добавленным стартовым экраном вместо кнопки «Пуск» и связанного с ней функционала, отмечает проектировщик пользовательских интерфейсов юзабилити-компании USABILITYLAB Игорь Мыслинский. Негативные оценки Windows 8 связаны как раз с этими доработками: сменой кнопки «Пуск» на стартовый экран, непониманием принципов работы приложений, разработанных для стартового экрана, и невысокого качества реализацией приложений под стартовый экран.

«В течение нескольких лет на нескольких версиях своей операционной системы Microsoft приучала пользователей к общению с операционной системой с помощью кнопки «Пуск» на рабочем столе. Эта концепция встроилась в пользовательские ожидания и сыграла злую шутку с новой версией: по старой привычке пользователи стали искать кнопку «Пуск» в левом нижнем углу стартового экрана, который по ошибке был принят за классический рабочий стол», — рассказал Игорь Мыслинский «Газете.Ru».

Однако при смене концепции интерфейса Microsoft не рассказал пользователю о новой концепции и не проинструктировал его, как с ней работать. «Когда в Windows 95 вводилась концепция кнопки «Пуск» вместо окон диспетчера программ, пользователю при первом запуске показывалось окно справки с разделом «Где все мои программы?», рассказывалось о нововведении и демонстрировались иллюстрации, как этим надо пользоваться», — пояснил Мыслинский.

Решение Microsoft использовать одну операционную систему для планшетов и обычных компьютеров остается неизменным. Представители компании убеждены, что софт должен быть один для обоих типов устройств. За эту идею Microsoft также неоднократно подвергался критике.

Новая концепция приложений для стартового экрана разрабатывалась с учетом использования на планшетных устройствах с сенсорными экранами. «Действительно, это удобно для таких устройств, ближе к физиологическим движениям рук для прокрутки экрана (горизонтальное движение от локтя, а не вертикальное) и подстроено под управление пальцами — увеличены управляющие элементы, — отмечает Игорь Мыслинский. — Но вся эта радость оказалась на экранах домашних компьютеров под управлением клавиатуры и мышки, для которых нужны совсем другие способы управления: скролл здесь происходит прокруткой колесика на мышке, большие элементы управления загромождают экран, а горизонтальный бесконечный экран ломает шаблон пользователю, привыкшему к вертикальному, который он выучил, работая в текстовых редакторах, просматривая веб-страницы и переписываясь с другими людьми».

Когда появляется новая концепция интерфейса, под него начинают подстраиваться не только пользователи, но и разработчики. Разработчики, привыкшие к старым методам построения интерфейса, приносят в свои программы под новую ОС экраны, хорошо работавшие под предыдущую версию системы или под другой планшет (например, iPad), без переработки под новый интерфейс, что в итоге только запутывает конечного пользователя, добавил Мыслинский.

В результате Windows 8 после своего выхода не стала популярной ни в сегменте персональных компьютеров, ни среди владельцев планшетов. Глава Apple Тим Кук назвал ОС комбинацией холодильника и тостера, которую технически возможно создать, но для пользователей она будет неудобна.

За полгода после анонса Microsoft реализовал более 100 млн лицензий на Windows 8. Однако темпы продаж ОС сильно уступают Windows 7, на которую Microsoft продал около 240 миллионов лицензий за первый год.

В России новую ОС восприняли как и во всем мире, т. е. без особого энтузиазма. «Пока массовости перехода на Windows 8 у российских компаний не наблюдается — наверное, еще и потому, что новой версии нужно время, чтобы пользователи адаптировались и осознали все ее преимущества, — рассказал «Газете.Ru» директор департамента интеграционных технологий ИТ-холдинга R-Style Александр Ланин. Что касается корпоративного сегмента, то, как правило, переход на новую версию связан с затратами на изменения, которые должны окупаться, поэтому в корпоративном сегменте пока будет сохранять свои позиции Windows 7, добавил он.