Как сэкономить с помощью смартфона $1000

Приложения и сервисы, позволяющие экономить деньги

Егор 26.04.2013, 15:12
ginameow/Flickr

Когда говорят о смартфонах, обычно все жалуются, что их покупка и содержание (покупка приложений) обходится в достаточно кругленькую сумму. И мало кто знает, что с их помощью можно также отлично экономить.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Сразу оговорюсь: цифра в $1000 взята почти с потолка, для кого-то она может быть намного больше, хотя для большинства обычно гораздо меньше. Но по моим собственным подсчетам, благодаря приложениям на смартфонах и компьютерах мне приходится экономить приблизительно тысячу долларов в год. Стоит также добавить, что много полезных «экономных» приложений выпускается не только для смартфонов и планшетов, но и для вполне традиционных компьютеров. Но беда большинства пользователей в том, что обычно мы ограничиваемся использованием Skype и Microsoft Office, и больше ничем не интересуемся.

Начну с одной прописной истины. Во-первых, интернет и новые технологии позволяют навсегда забыть о том, что такое кабельное телевидение, и, соответственно, расходы на него. И дело тут не только в пиратском контенте, которого в рунете навалом. Есть совершенно легальные русскоязычные сервисы, подписка на которые вам в целом обойдется в разы дешевле, чем оплата традиционного зомбоящика.

Мой пример тут не совсем типичен. Я всерьез озаботился изучением английского языка и где-то прочитал, что отличный способ выучить язык - смотреть фильмы на том языке, который учишь.

Поэтому за $8 в месяц я подписался на Netflix - самый продвинутый в глобальном масштабе интернет-сервис для легального просмотра фильмов, сериалов и телешоу. Netflix в России не работает, поэтому приходится использовать американский прокси.

Почему я не использую программы для бесплатного просмотра пиратских фильмов ВКонтакте? Ответ простой — принципиальных соображений ))

Не забывайте, конечно, и про Skype. Устанавливаем приложение на смартфон с Android или iOS и пользуемся как обычным телефоном. Благо, скоростей 3G для этого хватает. Для людей, работающих с клиентами или партнерами за границей — это, конечно, мегаполезный сервис.

Skype — очевидное решение, но тема голосовой связи этим не исчерпывается.

Вот приложение Vonage. Оно делает то же самое, что и Skype, но на мой взгляд лучше, работает быстрее, а обходится дешевле.

Кому этого мало, могут попробовать Google Voice. Эта программа предлагает бесплатные SMS для американских и канадских мобильных телефонов, дешевые международные звонки, голосовую почту, перенаправление звонков и кучу других сервисов.

Textfree - идеальная программа для тех, кто пишет много SMS, и не может избавиться от ощущения, что мобильные операторы его грабят.

Бесплатная программа дает вам новый реальный номер мобильного телефона и использует его для рассылки бесплатных SMS по всему миру. Textfree позволяет отправлять неограниченное количество СМС до 320 знаков по всему миру. Отличное решение для тех, у кого много друзей или родственников за границей. Ну или просто для влюбленной парочки.

Те, кто много путешествует, могут обратиться за помощью к программе GasBuddy.

Она показывает, где поблизости находятся автозаправочные станции с самым дешевым бензином. Часто ведь бываешь: едешь по трассе и не знаешь, заправиться на ближайшей АЗС или попытаться найти ту, на которой топливо дешевле. Кстати, в прошлом году GasBuddy реально стала хитом.

Для заграничных поездок я использую Airbnb. Приложение работает по всему миру и объединяет путешественников с владельцами квартир, которые сдают их посуточно.

Обычно это обходится дешевле традиционных отелей. Отзывы возле каждого хозяина позволят убедиться, что хозяин адекватный, а квартира соответствует заявленному уровню.

Для того, чтобы здорово сэкономить на трафике, можно использовать сервис hotspot. Это локатор, который находит и запоминает бесплатные точки доступа в интернет по Wi-fi.

Кто не умеет ограничивать себя по части использования бесплатных минут, может использовать программу Happy Minutes.

В ней вы просто устанавливаете дневной лимит на количество минут, на протяжении которых готовы говорить по мобильному телефону (в идеале оно должно совпадать с количеством бесплатных минут, предусмотренных тарифным планом), и программа просто не даст вам «забыть» о лимите и проговорить дольше. После установки утилиты вы сможете самостоятельно указать точную сумму на текущий день и после того, как вы выговорите установленное количество времени, получите оповещение о том, что дальнейшие звонки будут производиться с оплатой согласно тарифным расценкам вашего мобильного оператора. Интерфейс прост и понятен, а потому подойдет даже людям совершенно неорганизованным.

Это все приложения, которые использую я и несколько моих друзей. Возможно, у кого-то из читателей «Газеты.Ru» есть еще что-то полезное на примете. Напишите о них в комменты, думаю, многим пригодится.