Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ноут забросил, работаю на таблетках

Post-PC — жизнь без привычного компьютера

iStockPhoto
Если отказаться от использования компьютеров, можно сделать свою жизнь гораздо гармоничнее и веселее.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо « Ноут сдох, и я все понял». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Я, кстати, совершенно согласен с предыдущим оратором написавши на тему Post-PC. У меня был несколько другой путь, но результат получился схожий.

Много лет и я был заядлым «писишником» не признавал ни смартфоны, ни планшеты. Прямо скажем, я считал, что все те, кто тратит тысячи долларов на покупку новомодных мобильных гаджетов, на деле являются простыми «понторезами» или, в лучшем случае, сумасшедшими гиками. Зачем нужны смартфоны и планшеты, если работать со всеми инструментами типичного офисного сотрудника - электронной почтой, офисными пакетами, Skype и т.д. - с компьютера намного проще, быстрее и эффективнее? Так я думал раньше.

Началось все с того, что я уволился с офисной работы и решил некоторое побыть фрилансером.

До этого работал в рекламном агентстве и в один прекрасный день я понял, что уже больше не могу сидеть в душном офисе перед монитором. Уволился и поехал в Таиланд (ну да, я не оригинален, но в Тае у меня уже обосновалась пара знакомых) . Ноутбук с собой не взял: я как-то не планировал работать какое-то время, благо финансовые возможности для этого были.

Спустя полторы недели, неожиданно для себя, я заметил, что мне не хватает интернета. Вот не могу я слишком долго быть в оффлайне и все тут. Хотя поначалу считал свою отключенность от сети — настоящим раем. Ну и поскольку тратить деньги на покупку лэптопа в Тае не хотелось, быстренько приобрел дешевый планшетник на Android. Думал, что побалуюсь, а потом в Москве подарю племяннику.

Наверно, мое искреннее презрение к мобильным гаджетам восходит к Symbian-устройствам и первому поколению iPhone, каковыми я пользовался, но никакой пользы в них так и не увидел. С тех пор я зарекся покупать мобильные гаджеты.

Ну а вот теперь, как-то нехотя и без особого энтузиазма, я взялся за освоение нового — для меня — типа гаджетов. И я прозрел! За то время, что я игнорировал прогресс, он сделал большой шаг вперед. Расскажу о своих открытиях - специально для апологетов ПК.

Открытие первое. С этой штукой действительно удобно работать с документами. Правда, на сенсорной клаве печатать долго невозможно, и скорость ниже, и устаешь быстрее, чем за ПК, но это лечится просто — покупкой блютус-клавиатуры.

Открытие второе. Планшеты последнего поколения работают НАМНОГО быстрее ПК. Хотя бы потому, что не нужно мучительно долго ждать, пока они загрузятся. Они включены всегда. И их не нужно периодически перезагружать для того, чтобы они быстрее работали.

Открытие третье. Они действительно расширяют возможности по части благоустройства офиса в каком угодно месте. Для работы вам не нужны ни стол, ни розетка. Планшеты гораздо легче носить с собой. Работать с документами и корреспонденцией можно хоть на пляже, хоть в ресторане — например, пока готовят заказ — хоть в салоне автомобиля (если есть 3G, конечно). Ноутбук такой мобильности не дает, хотя бы потому, что он почти никогда не живет без розетки дольше 2-3-4 часов.

Открытие четвертое. Работать с сенсорными экранами с точки зрения эстетики и удовольствия от процесса — все же намного приятнее, чем с традиционными клавиатурой и мышью. Ну просто удовольствия вы получаете гораздо больше.

Открытие пятое. Как это ни парадоксально, но производительность при работе с планшетами ВЫШЕ, чем с ПК. Но это только, конечно, если у вас есть монитор и беспроводная клавиатура. Весь секрет - в том, что все приложения тут полноэкранные. Это значит, что если ты сидишь в Экселе, у тебя нет очевидного и вечного соблазна проверить, что там за новые письма свалились в gmail или прочитать ленту Facebook. Переключение между приложениями тут отнимает на секунду-две больше времени, и это обычно сдерживает от бездумного «заппинга» между приложениями. Просто настроился и работаешь. Я на полном серьезе - за однозадачностью - будущее!

Возможно что я слоупок и Кэп, но это именно МОЙ экспириенс.

Когда веронулся в Москву, я тут же отправился в магазин и докупил к планшету смартфон, тоже на Android, типа для полной гармонии)). И вот хотите верьте, хотите нет, но с тех пор я очень редко, ну буквально считанные разы, включал дома ноутбук. Он мне стал просто не нужен.

Для серфинга по соцсетям, прослушивания музыки через Bluetooth-динамики с soundcloud или других стриминговых сервисов — вполне хватает телефона. Он же без всяких проблем справляется с обработкой электронной почты. А если нужно интенсивно поработать полчасика - я всегда спокойно могу сделать это на планшете. Если надо работать дольше - просто подключаю к таблетке монитор и клавиатуру.

Преимущества планшета в его дешевизне, мобильности и в той самой «полноэкранности» приложений. Плюс смартфон и планшет позволяют работать там, где вас застала работа, а не только тогда, когда вы будете за столом - дома или в офисе.

Мне кажется, что традиционные офисные помещения, в которые сгоняли и сгоняют всех сотрудников «творческих» профессий, совсем скоро отомрут, и им на замену придут мобильные сотрудники, которые будут работать из дома, из парков, из отелей, из салонов автомобилей — и так далее. И глупо эти новые возможности не использовать. Лично я за традиционный ПК вернусь только в случае самой крайней необходимости.

P.S. Единственное, что я не буду делать, это покупать планшет на Windows 8. Microsoft, как мне кажется, в отличие от Apple и Google, так и не поняла, что такое планшет, в чем его преимущества и почему он лучше ПК. Они запихнули тот же ПК со всеми его багами и трюками в корпус планшета. Короче, берите iPad или любой другой хороший 10-дюймовый планшет на Android — и будет вам щастье! :)