Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не могу купить себе телефон – это заговор

Куда исчезли смартфоны с qwerty клавиатурой

iStockPhoto
Недавно, листая ленту в Facebook, я наткнулся на статус знакомой, дескать, ее Nokia Е7 приказал долго жить, а поэтому не посоветует ли ей кто-нибудь qwerty-клавиатурник в формфакторе бокового слайдера, но только, желательно, не на Symbian.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Она писала, что сенсорные моноблоки ее не устраивают, поскольку она привыкла работать на смартфоне, как на полноценном карманном компьютере и тактильные ощущения от соприкосновения с клавишами ей принципиальны, не говоря уже о возможности использовать клавиатурные комбинации. Qwerty-моноблоки ей тоже не по нраву, поскольку двумя руками набирать на них текст не удобно. Одним словом, она привыкла к этому формфактору и просила посоветовать ей адекватную замену.

Прочитав этот статус, я вдруг понял, что за последние года два не было выпущено ни одного бокового слайдера с qwerty-клавиатурой. Осознав, что, по сути, формфактор этот умер, или был насильно убит, я первым делом полез на Яндекс.Маркет, чтобы посмотреть, сохранились ли в продаже хотя бы какие-то модели?

Оказалось, что моделей 10-15 еще можно купить. Но реально стоящих среди них две-три, а остальные лично я не стал бы брать сейчас даже из-за qwerty-клавиатуры. Увы, рядом с большинством стоящих моделей в этом формфакторе значилась надпись: «нет в продаже». С ностальгией я рассматривал фотографии и характеристики HTC Touch Pro2, Nokia E90 Communicator, Motorola Droid, Sony Ericsson Xperia X2, HTC 7 Pro и других.

Вы спросите, что моя знакомая, да и я заодно с ней, нашли в этих выдвижных клавах? Ведь из-за них устройства получаются толще, да и раздвижная конструкция недолговечна. В принципе, аргументы эти, что называется, имеют место быть, но им есть что противопоставить.

Во-первых, вслепую набрать текст на сенсорной клавиатуре невозможно, в то время как на qwerty - легко. Конечно, текст можно надиктовать, но лично я с голосовым управлением никак не сжился, мне гаджеты как раз тем и нравятся, что люди общаются с ними молча, а представляете, что будет, если каждый со своим смартфоном разговаривать начнет, набирая смски или сообщения в чат? Да и не будет этого, по огромному количеству причин, перечислять которые сейчас просто неохота.

Во-вторых, уверен, что тренд на увеличение диагоналей дисплеев смартфонов отчасти тем и продиктован, что сенсорная виртуальная клавиатура занимает, как правило, половину дисплея. А с qwerty-клавиатурой 4-дюймовый дисплей в смартфоне абсолютно достаточен.

Что же до увеличения толщины устройства за счет выдвижной клавиатуры, то лично я совсем не разделяю маниакального стремления к утоньшению смартфонов. На мой взгляд, предмет все-таки должен внятно лежать в руке. Тот же Nokia E7 был абсолютно нормален по толщине.

Есть, на мой взгляд, еще одно немаловажное преимущество у формфактора бокового слайдера. В открытом виде такой девайс значительно удобнее держать в руке, чем сенсорный моноблок. А ведь большую часть времени мы (играя в игры, читая, браузя или смотря фильмы) держим смартфон именно в горизонтальной развертке. Будь у него физическая клавиатура, мы бы ее выдвинули и девайс сидел бы в руке куда уверенней, чем норовящий выскользнуть тонкий моноблок.

Ну и наконец, одно из самых главных преимуществ физических клавиатур, - это возможность пользоваться клавиатурными комбинациями. В частности, при работе с текстом вы, как правило, можете использовать стандартные комбинации, чтобы выделить часть или весь текст, скопировать его, вырезать, вставить, открыть новое окно и пр. Я сам больше двух лет пользовался клавиатурником и могу подтвердить, что для пишущего человека клавиатурные комбинации в карманном устройстве, - это очень удобно.

Одним словом, выбор среди доступных в продаже qwerty-клавиатурников в формфакторе бокового слайдера, да еще и так, чтобы это был более или менее полноценный смартфон, по данным Яндекс.Маркета, ограничился тремя моделями: Nokia N900, Sony Ericsson Xperia pro и HTC Desire Z. Другие варианты я отверг по критерию операционной системы.

Что выберет моя знакомая, - пока не знаю. Не исключено, что она в итоге вообще откажется от смарта с клавой, как это сделали многие и многие продвинутые пользователи из второй половины нулевых, у которых были qwerty-налодонники в формфакторе бокового слайдера.

Однако странно, что производители, словно сговорившись, свернули производство подобных девайсов. С одной стороны, конечно понятно: делать такие устройство куда сложней, чем сенсорные обмылки. Но с другой стороны, ведь есть уже готовые модели, которые можно лишь проапгрейдить по аппаратной составляющей и будет вполне себе актуальное устройство.

Считается также, что этот формфактор непопулярен у пользователей. Но это, скорее, оговорка, поскольку пользователей много и они разные, так что при фактически полном отсутствии современных моделей в этом формфакторе, миллион-другой покупателей на боковой слайдер найдётся!

Скорее, дело тут в том, что боковой слайдер с qwerty-клавиатурой, - куда лучше, удобней, полноценней, чем просто сенсорный моноблок, но при этом, действительно, сложней в производстве, а поэтому, при нынешней гонке за осмартфониванием масс, представляется производителям абсолютно ненужным совершенством, без которого мы, потребители, можем и обойтись.

Заодно, сегмент «выдержится», а потом можно будет снова начать предлагать этот формфактор, чтобы мы меняли наши моно блоки на клавиатурные слайдеры.

Одним словом, qwerty-клава обязательно вернётся, другое дело, когда? Хотелось бы, чтоб поскорее.