21 сентября 2020

 $65.52€70.98

18+

сюжет →

Послание президента 2010


Все поручения и обещания Медведева в послании-2010

ЭКОНОМИКА

- снизить в течение трех лет инфляцию до 4-5% в год

-снизить бюджетный дефицит

-выполнение наших социальных обязательств останется безусловным

- на следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам.

- для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов.

- повысить к 2020-му году энергоэффективность экономики на 40 процентов

ИННОВАЦИИ

- В следующем году производительность отечественного суперкомпьютера «Ломоносов» возрастет более чем в 2,5 раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира.

- До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы.

- Уже в следующем году цифровой доступ к пакету обязательных телеканалов будет обеспечен в большинстве приграничных регионов. Будет построено более 1000 объектов государственной сети цифрового телевещания.

- В ближайшие годы доля отечественной продукции на рынке лекарств должна быть увеличена с 20 до 50 процентов, а инновационных препаратов – до 60 процентов.

- планируется потратить 30 млрд рублей на на совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями.

- правительство должно не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВА И ДЕМОГРАФИИ

- повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу «Родового сертификата» и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела. Надо также увеличить господдержку лечения бесплодия с применением в том числе технологий экстракорпорального оплодотворения.

- необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. На эти цели путем софинансирования региональных программ уже со следующего года должны быть направлены значительные ресурсы. Не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Cумма может составить до 100 млрд. рублей за два года.

- начиная с 2011-го года проводить углубленную диспансеризацию школьников.

- сделать постоянной норму об использовании «материнского капитала» на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года (сейчас норма действует на договоры, которые заключены до 31 декабря 2010 года)

- правительство совместно с регионами должно проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

- руководителям всех субъектов Федерации подумать о региональном «материнском капитале».

- для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, в частности, увеличить размер налогового вычета до 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего. Подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты.

-Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода

- во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.

- поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов.

- для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах.

- при каждом доме ребенка, в детских домах и коррекционных учреждениях необходимо создать попечительские советы, которые будут работать максимально открыто.

- разработать программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Местные власти могли бы оплачивать расходы выпускников детских домов за посещение подготовительных курсов в системе высшего и среднего профессионального образования.

-Усилить наказание за вовлечение детей в криминальные сферы

- Запретить доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность.

- Создать полноценные условия для активной жизни детей-инвалидов

- Ввести уголовные санкции для тех, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним

ОБРАЗОВАНИЕ

- учителям надо создать возможности для стажировки в лучших школах и повышения квалификация в ведущих вузах страны. В 2011 году на эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 2 млрд. рублей. Однако свою финансовую поддержку должны также оказать и региональные, и муниципальные органы.

- в течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего – видение того, как может развиваться школа

- Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Правительству разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей.

ЭКОЛОГИЯ

- Оценить реальное состояние всех загрязненных территорий и рассматривать этот уровень в качестве стартового уровня для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба.

- провести так называемую экологическую амнистию при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает

- правительству необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий

- главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

- необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами.

-Федеральным ведомствам нужно разработать четкую и прозрачную систему отбора НКО для привлечения к выполнению социальных функций

- в каждом регионе должна быть прията внятная программа улучшения инвестиционного климата и создания новых, высокопроизводительных рабочих мест на основе так называемых лучших региональных практик.

- правительству следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач.

- Оценивать успешность работы губернатора по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве.

- органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне. Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов».

- пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной.

- обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно их заинтересованности в торгах, а также мнения экспертов об адекватности этих планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям.

- на ближайшие три года нужно определить прогнозные планы закупки новейшего оборудования, лекарственных средств, иной высокотехнологичной продукции со стороны государства и крупных госкомпаний, а в дальнейшем по мере возможности расширить горизонт прогнозирования на 5-7 лет

- администрация президента должна подготовить и внести предложения до конца текущего года о том, как осуществлять общественные слушания наиболее важных законопроектов.

ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

- внесение законопроекта, который позволит суду применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций. У суда появится возможность более широко применять такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы.

- коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки.

- посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо внести в уголовный закон.

АРМИЯ, ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

- создание специальной структуры, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для «оборонки».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА

- сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы, на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

- В следующем году объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

- в ближайшее десятилетие или будет достигнуто согласие по противоракетной обороне и будет создан полноценный совместный механизм сотрудничества, или начнется новый виток гонки вооружений. И России придется принимать решение о размещении новых ударных средств.

- необходимо наращивать экономическую дипломатию, прямо соотнося ее результаты с практической отдачей для модернизации, прежде всего для модернизации.

-механизмы российско-американского партнерства нужно использования для налаживания полномасштабного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий.

- соглашение между Россией и Евросоюзом «Партнерство для модернизации», мы эту идею сформулировали как раз ровно год назад, должно работать по следующим направлениям: это взаимный обмен технологиями, гармонизация технических норм и регламентов, практическое содействие Евросоюза во вступлении России в ВТО, это упрощение визового режима с близкой перспективой его полной отмены, значительное расширение профессиональных и академических обменов.

- надо активнее использовать потенциал российского участия в форуме АТЭС, на других форумах, они недавно как раз прошли.

- Россия, опираясь на свой уникальный опыт, технические и кадровые ресурсы, может стать инициатором глобальной и трансъевропейской системы борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Вернуться к сюжету