22 июня 2021

 $65.52€70.98

18+

сюжет →

Красноярский форум


Красноярский экономический форум

КЭФ-2013

О форуме

История Красноярского экономического форума начиналась в 2004 году. Первый форум носил исключительно региональный характер. Организаторы хотели привлечь внимание бизнес-сообщества к экономическим возможностям Красноярского края и его инвестиционным перспективам. Участникам была презентована программа развития края до 2010 года. Тогда мероприятие собрало более 700 участников. В форуме приняли участие представители администрации региона, Министерства экономического развития и крупнейших российских компаний, таких, как «Русал», РАО «ЕЭС России» и НК «Роснефть».

На следующий год форум насчитывал уже свыше 900 участников, а тематика вышла за региональные рамки. Помимо экономики Красноярского края обсуждался инвестиционный потенциал объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, а также сценарии новой индустриализации Сибири. Таким образом, форум вышел на общегосударственный масштаб, и с 2005 года повестка расширилась до вопросов развития Сибири и Дальнего Востока, а в последствии и всей страны.

На пятом юбилейном форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом», прошедшем в феврале 2008 года, Дмитрий Медведев (на тот момент первый вице-премьер и кандидат в президенты России) представил свою экономическую программу, которая базируется на четырех «и»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

Ключевыми темами прошлого Красноярского экономического форума, который прошел 16–18 февраля 2012 года, стали стратегические инициативы, необходимые сегодня стране, а также перспективные проекты, направления развития России и ее регионов. «Определяя главную тему форума, мы намеренно подняли планку: пришла пора переходить от идей к решениям, наступает время стратегических инициатив», - заявил губернатор края Лев Кузнецов. На 9-ом КЭФе уже были представлены 28 стран мира, 41 регион, 25 крупнейших компаний, а Красноярский край привлек 530 млрд руб. инвестиций. В рамках форума подписано 17 соглашений, среди которых запуск второго этапа Нижнего Приангарья, сотрудничество с российским фондом прямых инвестиций и «Сколково», разработка двух угольных месторождений Богучанского района края - Амельтикского и Карабульского.

Вернуться к сюжету