23 октября 2019

 $63.77€70.90

18+

сюжет →

Дело «Евросети»


В чем обвиняют Чичваркина

Похищение бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, в котором следствие обвиняет Чичваркина и его бывших подчиненных, по данным следствия, было совершено в 2003 году. Директор службы безопасности компании Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов при помощи еще одного сотрудника уличили Власкина и его коллегу в краже телефонов на сумму 20 млн рублей. Спустя некоторое время экспедитор совершил покушение на одного из них и по настоянию представителей «Евросети» был объявлен в федеральный розыск. Следственные органы найти Власкина не смогли, но Левину и Ермилову это удалось. Они разыскали экс-сотрудника в его родном Тамбове и привезли в Москву, где якобы сняли ему на время следствия квартиру. Дожидаться решения следователей они не стали, заставили признаться в краже мобильных телефонов на сумму 900 тыс. рублей, а также выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. рублей, после чего отпустили. Спустя 5 лет Власкин дал обвинительные показания против сотрудников службы безопасности компании.

В ходе расследования его участники пришли к выводу, что организовать похищение экспедитора служба безопасности «Евросети» без участия правоохранительных органов не смогла бы. Так в деле появились бывший оперуполномоченный 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УВД Южного округа Москвы Александр Курта и бывший замначальника этой же ОРЧ Елена Волчкова. Курта, которому предъявлено обвинение по ст. 126 УК РФ (похищение человека), по версии следствия, лично участвовал в задержании экспедитора Власкина. С его же помощью Власкин был передан из УВД сотрудникам службы безопасности «Евросети» – лично ее директору Левину.

Обвинения по ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 330 УК РФ (самоуправство) предъявлены директору службы безопасности «Евросети» Левину и его заму Ермилову, начальнику отдела экономической безопасности Сергею Каторгину, сотрудникам Виталию Цверкунову, Александру Олесику и Роману Чичкову. Обвинение предъявили также экс-начальнику одного из отделов службы безопасности «Евросети» Юрию Рогову. Дело в отношении самого Чичваркина было выделено в отдельное производство (первоначально ему инкриминировалась организация преступления, совершенного подчиненными, затем обвинение было переквалифицировано на пособничество). Чичваркин был объявлен в розыск, как и сотрудник «Евросети» Владимир Ильин.

Вернуться к сюжету