27 октября 2020

 $65.52€70.98

18+

сюжет →

Катастрофа под Смоленском


Катынский узел

Катынь на протяжении десятилетий была узлом противоречий между Москвой и Варшавой.

Как известно из обнародованных документов и заявлений адвокатов, 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР, были расстреляны под Смоленском по приказу Лаврения Берии и с согласия Иосифа Сталина в апреле и мае 1940 года. Основанием к расстрелу стало то, что заключенные поляки «являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти» (цит. по записке народного комиссара Берии народному комиссару Сталину).

Среди расстрелянных — 14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года, а также 7 305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР. 4 421 человек из Козельского лагеря были расстреляны и захоронены в Катыни под Смоленском. 6 311 из Осташковского — расстреляны в Калинине и захоронены в Медном. 3 820 человек из Старобельского — расстреляны и захоронены в Харькове. Остальные поляки погибли в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории БССР и УССР.

Термин «Катынь», тем не менее, распространился на все расстрелы польских граждан в 1940 году из-за того, что расследование случившего именно под Смоленском получило самый большой резонанс.

Первое расследование катынского расстрела и обнародование фактов виновности Советского Союза было проведено нацистской оккупационной администрацией. После освобождения Смоленска от немцев, советская прокуратура выдвинула версию расстрела польских граждан немцами. Эта версия — державшаяся в том числе на подлоге судебно-медицинских документов и лжесвидетельствах — была единственной в СССР вплоть до перестройки. Весь мир ориентировался на результаты проведенного в 50-х годах расследования Конгресса США, которое удостоверило вину органов НКВД.

Признание вины состоялось только 13 апреля 1990 года во время визита в Москву Войцеха Ярузельского: в виде сообщения ТАСС «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

Новое расследование «катынского дела» уже в России началось в начале девяностых и тянулось более 10 лет. В 2004 году Главная военная прокуратура, проводившая расследование, закрыла дело — «за смертью обвиняемого».

В самом его начале расследования были обнародованы документы, указывающие на то, что расстрел польских офицеров осуществили сотрудники НКВД по приказу первых лиц государства. Копии документов были тогда же переданы польской стороне. Затем большая часть дела была засекречена. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие теперь государственную тайну. Установлена гибель 1 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личность 22 погибших идентифицирована. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведено 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел.

Родственники расстрелянных поляков пытались оспаривать прекращение дела, в их стремлении их поддерживали многие польские политические силы и российские правозащитники. Но в течение 2008 года Хамовнический и Верховный суд все жалобы поляков отклонили.

С приходом к власти в Польше правых во главе с братьями-близнецами Качиньскими тема «катынского дела» в отношениях двух стран встала особенно остро. Российская сторона настаивала на том, что виновником расстрела является режим Сталина и новых извинений к сделанным в 1990 году Москва приносить не будет. Только 7 апреля 2010 году премьер Путина, посещая Катынь в компании пророссийски настроенного премьер-министра Польши Дональда Туска, заявил, что катынский расстрел мог быть местью Сталина за казни тысяч советских военных в польских тюрьмах в начале 20-х годов (по завершении советско-польской войны).

Вернуться к сюжету