Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Здешние девушки не торопятся взрослеть

Thinkstock/East News
Русские — пожалуй, главные любители и потребители итальянской моды. Нам близка и сексуальная минималистичность Armani, и хищная откровенность Cavalli, и переменчивость идей Dolce&Gabanna. Русские все еще хотят всего и сразу и готовы обеспечивать модельерам Италии огромные продажи, то время как итальянки давно начали движение в сторону естественности и простоты.

Именно дорогая простота первой бросается в глаза на улицах итальянских городов, причем это касается и мужской, и женской моды, часто вне зависимости от возраста ее адептов. Итальянцы умеют четко разграничивать дневной и вечерний гардероб и безошибочно определяют, что уместно в той или иной ситуации. Русских все время упрекают в любви к излишнему декору, крупным украшениям и каблукам в любое время дня. Итальянки любят все это не меньше, однако у них в крови умение снижать пафос собственного наряда. Высокие каблуки? Да, но все остальное очень скромно. Короткая юбка? К ней закрытый верх и обувь на плоской подошве. Крупные украшения? Конечно, но на неброском фоне.

Соотечественниц же за границей можно опознать по любимому «я надену все лучшее сразу». Знаете, какой главный совет дает Александр Васильев своим читательницам? «Одеваясь и выбирая аксессуары, снимите последнее, что на себя надели»! Итальянки этим мастерством владеют безупречно.

В Италии совершенно другое отношение к возрасту, обусловленное и экономической ситуацией, и образом жизни, и ее продолжительностью.

Девушки не стремятся выглядеть старше, чем они есть, строго следуя заповеди Коко Шанель о том, что ничто не старит женщину больше, чем богатый костюм. И в шестнадцать, и в тридцать итальянка носит кеды, совершенно не собирается замуж, называя своего бойфренда mio ragazzo - мой парень.

Русская же носит каблуки, уже давно в разводе и говорит «мой мужчина», даже если речь идет о мальчике, едва вышедшем из подросткового возраста. К элегантности и женской, а не подростковой одежде итальянка приходит в тридцать пять - сорок лет, а примерно к шестидесяти пяти элегантность достигает апогея. Униформа итальянки до тридцати — джинсы, обувь без каблука, футболка и неизменный шарф на шее. Любовь к шарфам — один из главных столпов итальянского стиля. Их носят и мужчины, и женщины, причем с любыми нарядами. Это может быть широкий палантин, узкий длинный шарф, классический платок-карэ, бандана, арафатка, объемный вязаный шарф, словом, эта деталь гардероба дополняет любой наряд.

Второй излюбленный аксессуар — солнечные очки, присутствующие на лице вне зависимости от наличия или отсутствия солнца на небе.

На блошиных рынках в Италии мне встречались целые собрания винтажных очков, причем у этих столов всегда много покупателей. Экономить на качестве аксессуаров в Италии не принято. Заметен, однако, интерес весьма не бедных и хорошо одетых итальянок к продавцам подделок и их товару, разложенному на простынях на главных улицах городов.

Поддельные Gucci и LV покупают многие, причем мотив этой покупки не тот, что в России. У нас подделки покупаются из желания приобщиться к некой социальной среде, там — для того, чтобы немного поносить модную сумку и заменить ее на что-то другое, не потратив при этом много денег.

И итальянок не смущает даже то, что приобретение подделок преследуется по закону.

Годам к тридцати пяти среднестатистическая итальянская синьорина становится синьорой и зачастую начинает одеваться более женственно. В гардеробе появляются туфли на каблуках, классические костюмы и пальто, узкие юбки, подчеркнуто сексуальные вещи. В России же многое из этого списка носят и совсем юные девочки, забывая о том, что и классика, и сексапил в одежде хорошо бы сочетать с соответствующим жизненным опытом.

Забавное наблюдение связано с любовью итальянок к обуви и, вероятно, их уникальным теплообменом. До поздней осени здесь в ходу балетки, которые запросто могут быть надеты на голую ногу, даже несмотря на то, что верхнюю часть тела укутана в пуховик и шарф. Но уж если балетки сменились сапогами, то сапоги эти будут носиться до июня. Речь, конечно, не идет о специальных летних сапогах из легких материалов или с перфорацией, нет, хотя они тоже итальянками любимы.. Зная, видимо, что впереди как минимум пять-шесть месяцев настоящего лета, итальянка не спешит менять тяжелую зимнюю обувь на летнюю. Это мы радуемся каждому лишнему градусу на термометре и готовы носить туфли и плащ уже зимой, коренное же насeление таких авансов природе не раздает.

Большое влияние на стиль итальянок накладывает город, где они живут. Правило одно — чем ближе к центру деловой активности, тем стиль становится более выверенным, дорогим и интересным.

Во многих небольших городах и там, где много студентов и молодых, преобладает расслабленный и небрежный стиль. Разницу я ощутила, оказавшись после студенческой Болоньи в расположенной не так далеко Мантуе, которая чуть ли не в десять раз меньше по населению. Насколько громадной, однако, оказалась разница в стиле! Насколько более холеными и элегантными выглядели жители Ломбардии по сравнению с расслабленной Эмилией-Романьей! Все благодаря близости финансового центра страны — Милана.

В Риме же, как и в любом мегаполисе, смешалось все — и строгий деловой стиль работников крупных компаний, чуть более расслаблeнный casual обитателей офисов попроще, студенческие эпатажные или совсем простые варианты, и, конечно, все разнообразие одежды бесчисленных туристов, которые, попадая под влияние элегантного и яркого итальянского стиля, тоже стараются приобрести себе что-то в итальянском духе — солнечные очки, огромный шарф или дутую куртку.

Расцвета элегантность итальянок достигает к возрасту шестидесяти - семидесяти лет. Итальянские синьоры (язык не поворачивается назвать их бабушками) одеты настолько стильно и с таким вкусом, ведут такой образ жизни, о котором нашему старшему поколению можно только мечтать.

Они обожают шубы, собственно говоря, являясь практически единственными, кто их носит. Не важно, дождь на улице или солнце, но в осенне-зимние месяцы синьоры облачаются в норку и туфли-лодочки. Шуба с сапогами — почти что дурной тон. Дополняет ансамбль нитка жемчуга, накрашенные губы и маленькая собачка. Их спутники тяготеют к английскому стилю — бежевые, коричневые и зеленые тона, мягкий твид, шерсть, замша, шляпы. Как хорошо, что у них есть возможность не только жить долго, но и наслаждаться своим возрастом!

Но самое большое впечатление производят, конечно, итальянские мужчины. По сравнению с однообразной толпой наших мужчин, почти за собой не следящих, их расплывчатыми фигурами, неряшливой и неинтересной одеждой итальянцы просто шокируют.

Они даже большие модники, чем их же итальянские подруги. Во-первых, в Италии не так много крупных мужчин, соответственно, им легко удается применить к себе новейшие тенденции. Во-вторых, они приучены следить за собой — за кожей, руками, волосами, одеждой, фигурой. В-третьих, они интересуются модой, разбираются в модных брендах, любят хорошо одеваться и не видят в этом ничего постыдного. Яркие брюки, разноцветные рубашки, шейные платки, креативные запонки, подчеркнутая талия, узкий силуэт, свобода в выборе аксессуаров и огромное внимание к обуви делают итальянский мужской стиль очень узнаваемым. Одна из привычек, сначала казавшаяся мне забавной, а теперь перешедшая для меня в разряд элегантных — привычка закатывать рукава, причем не только у трикотажных вещей, но и у рубашек. Небрежным жестом профессор во время лекции снимает запонки, несколько минут вдохновенно размахивает руками с развевающимися рукавами, а потом закатывает их почти до локтя... Небольшая деталь, но сколько в ней стиля и уверенности в себе!

Еще один маленький нюанс — узкие, чуть укороченные классические костюмные брюки, носки небанальной расцветки или мокасины, надетые на голую ногу. Очень типично для итальянца!

Сами подруги и жены таких товарищей иронизируют над любовью и вниманием своих спутников к самим себе, но на иностранок, особенно на тянущихся ко всему красивому русских девушек итальянцы производят неизгладимое впечатление!

Главные вещи в косметичке итальянки — средство для загара, блеск для губ, парфюм и черный карандаш для глаз. Мужчины не отстают — увлечение загаром и запахами дополняет присущая всем южным мужчинам страсть к гелю для волос. В итальянских магазинах, кстати, продают и мужские средства для макияжа — корректоры, тонирующие средства для лица, оттеночные бальзамы для губ, все то, что в Россию почти не привозят.

На фоне тяготеющих к простоте и классике итальянок зачастую очень выгодно смотрятся русские, особенно молодые девушки с их любовью к уходу за собой, женственным силуэтам и декору. Повторюсь, итальянка в 25 похожа чаще всего на подростка, среди наших же барышень в этом возрасте много тех, кто уделяет огромное внимание уходу за собой — маникюр в тон костюма, красивый макияж, стремление скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства.

Многие итальянки достаточно естественны, наши же любят работать над собой и всячески себя улучшать, чем вызывают восторг у итальянцев и зависть у итальянок, которые чувствуют, что славянки просто-напросто уводят у них мужчин.