У домохозяйки в России нет будущего

Photos.com / East News
Не очень понятно, кто не понимает тезиса «хочешь получать так же, значит работай так же»?

Этот текст - ответ на письмо нашего читателя Метод нытья и истерики - ред.

Автор, высказывайте это тем, кто этого действительно не понимает, и тогда никаких истеричных выкриков в ваш адрес не будет. Но вы приходите и с эмоцией начинаете обобщать на основании личного опыта, вот и результат получаете соответственный. Я видела ленивых женщин и ленивых мужчин, одинаково плохо работающих. Получали они одинаково мало, а выезжали за счет взяток, халтуры и доносов друг на друга, - лишь бы доказать работодателю, что другие работают меньше и хуже, чем они. Теперь о сказках из вашей и не только вашей головы.

Первое: «дискриминации в отношении женщин по половому признаку нет». Но она есть.

Хотите вы или нет, это так. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки газету с объявлениями по работе. Работодатели в этом случае понятия не имеют, вы ценный и квалифицированный работник или халявщик-лентяй, собираетесь ли вы делать карьеру или рожать детей, едва устроившись, будете. Вы сами говорите о том, что есть традиционные женские профессии и мужские. Но тем не менее, в большинстве тех самых традиционных женских, о которых вы упоминаете, работает много мужчин. И добиваются при этом высот. Автор, смею вас уверить, среди них действительно попадаются профессионалы с большой буквы, но и наоборот - тоже.

А как набирают на какий-нибудь девчачий факультет мальчиков, и даже говорить не надо. Девочек с такими данными и на платное отделение не возьмут.

Второе. ваше противопоставление высококвалифицированных профессионала-мужчины и халявщицы-женщины просто смешное. То, что вы описываете как героический подвиг больного сотрудника (консультация по телефону и работа через ноутбук), давно уже нормальная практика работы для большинства людей, которые занимаются на предприятии или на фирме делами, которыми больше не занимается никто. Человека, который не может работать в таком режиме, нужно либо увольнять, либо сажать перекладывать бумажки с места на место, тоже дело важное. Пол здесь вообще никаким боком, как вы сами справедливо в конце заметили. Так почему именно женщина - халявщица? Оставляйте личный опыт на кухне или высказывайте его вашему начальству.

Третье: социальный пакет, против которого вы так возмущаетесь - это сейчас не столько способ насолить работодателю, сколько способ этого самого работодателя привлечь к себе ценных сотрудников, наряду с карьерным ростом и большой зарплатой.

Три этих способа в нашей стране одновременно практически нигде не встречаются. Поэтому ваше возмущение больничными и декретными отпусками выглядит странным. Там, где есть большие зарплаты, социальный пакет урезан. Там, где есть полный социальный пакет, на гос. предприятиях, например, вы не найдете больших зарплат. Никаких показательных судов против незаконных увольнений, например, в судебной практике в современной России не было и в ближайшее время не будет. И люди знают, на что идут. А кричать на кухне мы все кричим, потому что жизнь несправедлива, да. Но все, что происходит на кухне или в вашем личном кабинете, или на форуме - это только ваше дело. Сон разума рождает чудовищ, botpride. Если человек получает двадцать тысяч в месяц и при этом сидит дома на больничном два месяца (стоит заметить, при этом он вовсе не получает полную зарплату и уж тем более не получает премии в конвертике), вряд ли стоит его за это осуждать. Хотя бы потому, что не может себе позволить на двадцать тысяч нанять ребенку няню или обследоваться вовремя у высококвалифицированного врача. Кстати, хороший социальный пакет - это не только декретный отпуск и больничный, но и путевка на море за счет предприятия в отпуск (Отпуска? Как вы относитесь к отпускам? Их тоже стоит проводить с телефоном в руках и ноутбуком? Или совсем отменить для особо ценных сотрудников?), и ведомственные поликлиники с детскими садами (которые, впрочем, так же дурно работают, как и государственные, по личному опыту).

Еще немного о больничных.

Практика (моя, конечно) показывает, что да, женщины 20-30 лет берут больше больничных, чем мужчины того же возраста. Но если взять группу на пятнадцать лет старше, ситуация ровно обратная. Но там не только простуды на две недельки. Инфаркты, язвы, несчастные случаи. И хорошо, если больничный есть, бывают и просто прогулы по полгода, в запой граждане уходят. Исходя из логики некоторых, работодатели должны мужчин в таком возрасте выбрасывать с работы, - мол, все равно сдохнет скоро от переработки либо сопьется вконец. Пусть сначала зашивается, либо лечится а потом снова на работу устраивается. А на их места брать женщин, у которых дети давно выросли, внуки еще не родились, свободного времени полно, да и не пьют они в таком количестве, женщины.

Теперь по поводу детских болезней.

Botpride, судя по всему, спец по всему и вся, такой ходячий человек-энциклопедия, вроде той бабушки-соседки (такие соседки есть у всех), которые лучше всех знают, как проводку чинить, как государством управлять, как детей воспитывать и так далее. Так вот, вы, наверное, как специалист, должны быть в курсе, что в детский сад, например, ребенка с соплями пускать вообще не должны. Если пускают - это плохой детский сад. И о том, что температура у ребенка в 37 и 1 утром может к вечеру оказаться менингитом или свинкой. Так вот. А я не профессионал в детских болезнях. И если ребенок кашляет - я вызываю врача. Пусть он и определяет, здоров ребенок с кашлем и повышенной температурой или болен, нужно ему дома сидеть или у него просто аллергия на всезнаек. А то наряду с теми сенсациями, которые вы на-гора вычитываете в прессе, лишь бы доказать самому себе, что женщины поголовно вконец охамели, там иногда встречаются и истории вроде той, что случилась в одном из детских садов, куда мать привела одного, с температуркой. На следующий день ребенок оказался в реанимации, и еще несколько его одногруппников там же. Не спорю, это мои проблемы, а не работодателя, но тут опять включается схема, что выбирать, когда идешь работать: социальный пакет, большую зарплату, или вообще не идти работать.

О мамах из Крыжополя.

Автор сам из Крыжополя, поэтому тех, кто оттуда же, он, по-видимому, смертельно ненавидит. Вы хоть понимаете, что это просто некрасиво, давить себе подобных и выставляться за их счет? Есть такие города, автор, где работы вообще никакой нет. Был, например, завод по производству калош в некоем Крыжополе в советское время. Сначала возник завод, а потом и город вокруг него. С инфраструктурой, двумя продуктовыми магазинами, одним садиком, одной школой и одним ПТУ, в котором обучали чему? правильно, делать калоши. С развалом советского союза калоши стали не нужны, завод развалился, работы в городе нет, да и города больше нет с тех пор: все, кто мог, уехал. Остальные подножным кормом живут, лисички, например, собирают и продают по сто рублей за килограмм, картошку растят, морковку. Так вот, люди, которые уехали оттуда и получили профессию, вернуться обратно не могут не потому, что им гордость не позволяет, зарплаты там меньше или ночных клубов нет. А потому, что там эти полученные профессии не востребованы и не будут востребованы, раз. Потому что любой другой работы там нет и не будет, два. Вернуться - значит выживать подножным кормом. Я сама москвичка, кстати, во избежание.

Теперь по поводу домохозяйства вообще.

Надеюсь, все в курсе, что сейчас в России на одного работающего человека приходится 1 с копейками иждивенец? Тем, кто плачет о том, что женщины отнимают у них рабочие места и мало рожают, стоит повторять это на ночь вместо молитвы. Дети - это наше будущее, но у нас есть и настоящее, не такое уж благополучное, как вам кажется. Посадите женщин в массовом порядке дома, и это соотношение станет 1 к 2, или даже хуже: все-таки женщин больше, чем мужчин. Может быть, рождаемость и повысится, но только все мы дружно перемрем с голоду после этого.

Кроме того, если уж на то пошло, давайте говорить прямо: у женщины-домохозяйки, которая ориентирована исключительно на детей и семью, в России нет будущего.

У нее нет никаких социальных гарантий вообще, она живет, уповая на то, что муж с ней не разведется в ближайшие двадцать лет, а ее дети выживут и будут обеспечивать ее старость. Муж же, судя по статистике, скорее всего разведётся.