Никакого шовинизма - просто «выгодно или невыгодно»

Bjorn 23.06.2008, 05:42

Женщины на форуме часто утверждают, что за одну и ту же работу женщинам платят меньше. Мой опыт работы на трех предприятиях этого не подтверждает.

Этот текст - ответ на обсуждение письма нашего читателя «Этот мир создан нами и для нас» - ред.

В тех фирмах, где я работал и в той, где работаю сейчас, существует т.н. «тарифная сетка». По ней оклад старшего инженера равен N руб. и никаких примечаний по поводу пола нет. Т. е. на этой должности и мужчина, и женщина получают N рублей.

Ежемесячная премия рассчитывается процентом от оклада, и этот процент одинаков для всех, и зависит только от финансового состояния фирмы на данный месяц.

Вот разовые поощрительные премии - это да, платятся индивидуально. Я начальник сектора (название не очень соответствует реалиям, работа больше инженерная, чем руководящая, на предыдущей фирме это называлось бы «главный специалист») и к распределению разовых премий среди подчиненных (7 человек: три девушки, три молодых человека, один мужчина чуть старше сорока) имею непосредственное отношение. Могу заявить под присягой, что пол сотрудника на мое решение о размере разовой премии не влияет. Я просто не вижу никакого смысла для себя как для руководителя в подобной дискриминации.

Платить мужчинам больше только потому, что они мужчины – значит лишать их стимула работать лучше.

Платить женщинам меньше по половому признаку – рисковать потерять хороших (в моем случае перспективных) специалистов.

Вот при приеме на работу, - да. Есть такой момент. Признаю, что, имея претендентами на вакансию мужчину и женщину, например, вчерашних выпускников ВУЗа, я, при прочих равных условиях (подчеркиваю – при прочих равных!!!), отдам предпочтение мужчине. Это теоретически. На практике в соседнем отделе несколько месяцев пустовала вакансия, потому, что единственным претендентом на нее была девушка, которая с вероятностью процентов 99 через пару ушла бы «в декрет». Просто стало известно, что она недавно официально оформила отношения со своим «гражданским мужем», с которым до этого прожила несколько лет. В «декрет» она, кстати, ушла таки, но уже не из нашей фирмы, а на вакансию взяли другую женщину (с ребенком школьного возраста).

Еще случай из жизни. Моя непосредственная начальница полгода назад вернулась на работу после 1,5 лет отпуска по уходу за ребенком. Эти 1,5 года ее обязанности начальника отдела выполнял я.

Незадолго до возвращения начальницы мне сделали заманчивое предложение остаться на этом месте.

Начальницу, разумеется, предполагалось подвинуть (не то чтобы «вниз», но слегка «в сторону»). Я отказался. Не потому, что я очень хороший, а потому, что на нынешней должности мне, по ряду причин, намного комфортнее. А теперь еще и с непосредственная начальница, с которой и до этого были хорошие отношения, теперь и вовсе, во мне души не чает. Поймите меня правильно, по-человечески, я очень сочувствую женщинам, которые хотят до рождения ребенка устроиться на хорошую работу. Их мотивация вполне понятна: хочется обеспечить надежный «тыл».

Но как руководителю мне свершено «неинтересно» вкладывать усилия в обучение и рост молодой сотрудницы, которая не успев стать более менее приличным специалистом выпадет из работы сектора года на три.

Так что, как очень хорошо уже написал yegor, никакого шовинизма – исключительно соображения «выгодно-невыгодно».

P.S.: Моя жена, кстати, не считает что ее «зажимают» по половому признаку на той фирме, где она работает сейчас. Да и на предыдущем месте работы у нее тоже таких претензий не было.