Пенсионный советник

Российская версия отца-одиночки

Олег 25.04.2008, 17:03

Я могу рассказать о российском сюжете аналогичной истории, которая произошла уже довольно давно. Один мой знакомый, достаточно обеспеченный человек, разведенный, на отдыхе познакомился с весьма привлекательной молодой особой из провинции.

Этот текст - ответ на читательское письмо «Я борюсь за права отца-одиночки» - ред.

И, как водится, седина в бороду – бес в ребро: влюбился. Как порядочный, женился и перевез свою любимую молодую жену в Москву, в свою квартиру на Кутузовском проспекте. Идиллия продолжалась до рождения дочери. Молодая мамаша увлеклась фитнесами-соляриями-клубами, а дочь все чаще и чаще подбрасывала родственникам мужа или нянькам. Дальше – больше. Выяснилось, что «папик» оплачивает не только развлечения юной супруги, но и обучение в ВУЗе не менее юного бойфренда своей благоверной. Этого он уже стерпеть не мог. Развод. Молодая светская львица милостиво согласилась переехать в купленную специально для нее квартиру на купленной специально для нее машине.

В истории этой не было бы ничего необычного, если бы не продолжение – битва за ребенка.

Суд, естественно, стал на сторону «несчастной» матери – одиночки и присудил ей как воспитание девочки, так и немалые алименты. Однако же, воспитанием мамаша себя не утруждала, и все чаще и чаще ребенок оставался с отцом. В конце концов, девочка окончательно поселилась в доме отца, а любящая мать появлялась раз в два месяца и вымогала дополнительные (не считая алиментов) субсидии, угрожая забрать и увезти дочь «к маме в Воронеж».

Чаша терпения моего знакомого была переполнена, и он обратился к адвокату.

Адвокат, пожилой мудрый еврей, ознакомился со всеми материалами и высказал свое мнение: дело абсолютно бесперспективное. Хотя по закону родители имеют одинаковые права, судебная практика такова, что ребенок всегда остается с матерью, если, конечно, она не алкоголичка (со справкой) или не отбывает наказание в местах… Но! Если мамаша умом не отличается (а так оно и было) можно попробовать один хитрый ход. В общем, в один прекрасный день мой знакомый заявил бывшей супруге: «мне надоели подобные отношения, шантажа я больше не потерплю. Можешь увозить девочку куда хочешь – ничего кроме алиментов по исполнительному листу ты не получишь. Однако, я оставлю тебе алименты и еще прибавлю, если ты письменно откажешься от притязаний на дочь.»

Жадность фраершу сгубила. Соответствующая бумага была составлена и подписана при свидетелях.

И адвокат, используя эту бумагу, выиграл дело. Судья, пожилая женщина была возмущена поведением матери. В результате девочка осталась с отцом. Мало того, суд посчитал, что алименты теперь должна платить мать отцу ребенка. Никто, конечно, не пытался взыскать алименты с тетки, которая уже 5 лет (с момента выхода замуж) нигде не работала, мужику хватило счастья избавления от постоянной угрозы и радости общения с дочерью. Однако, рассудив здраво, он не платил бывшей жене больше ни копейки. А та, немного побрыкалась и, по слухам, нашла себе нового «папика».

Все это я рассказал к тому, чтобы пояснить: приведенное исключение только подтверждает правило.

В России все обстоит значительно хуже, чем в западных странах. Никакая «грязь под ногтями у детей», никакая успеваемость, никакой лишний вес судами во внимание не принимается. Решение по детям суд принимает в пользу матери. И точка. И в нашем случае было бы также, если бы тетка не оказалась настолько глупой и жадной. Потрать она часть получаемых денег не на спа-салоны, а на самого дешевого адвоката – и все. Наслаждалась бы она халявной столичной жизнью по сию пору.