Я рад, что я «ненастоящий» мужчина

Alex78 15.11.2007, 00:59

Не тысячелетние роли, а тысячелетние стереотипы. Большой респект автору. Таких, как автор, большинство. И как большинство, они держится на стереотипах.

Этот текст - ответ на письмо читателя «Нет никакого равноправия, есть тысячелетние роли» - ред.

Себя они сами называют «настоящими мужчинами». Вот он какой, настоящий мужчина, он должен что-то. И, наверное, «настоящая женщина» тоже, наверное, что-то кому-то должна. Я всегда с недоверием относился к подобным «настоящим» людям, а в последнее время стал их стараться обходить стороной.

Их основная характеристика – стереотипы. Прогнозируемый сценарий жизни, очень раннее (часто сразу после свадьбы) прекращение развития, причём супруги не дают развиваться друг другу.

Очень знакомые симптомы. Медленно двигаются по карьерной лестнице, нагружённые болезнями и сериалами. Они же должны, они тянут непосильную лямку. Душу согревают мысли о «долге» и о том, что на них «обопрутся». Ну и куда этот долг потом пропадает? Почему же возникают сомнения? Он потихоньку спивается. Она становится мегерой. Короткое замыкание друг на друге. Любой шаг в сторону карается, потому что так надо. Ревнует, значит любит. Бьёт, значит любит. Ну и так далее. Так поступает «настоящая» женщина или «настоящий» мужчина.

Ясно, откуда это берётся. Копирование поведения родителей.

Похожие жизненные истории в сериалах и ток-шоу (которые и создаются, чтобы зрители нашли в героях себя). Слабая сила воли и неспособность к элементарной самоорганизации в жизни. Наконец, ограниченный жизненный опыт.

Но сила или слабость личности не зависят от пола. Очень многие мужчины слабые. Бывет и так, что слабые мужчины прячутся за стереотипы, изображая самцов. И женщины играют в эту игру, а в итоге получается, что несчастны оба. Мужчине постоянно приходится доказывать право на «чужую» роль. На это уходят силы и нервы. Рано или поздно возможны срывы.

Ничего хорошего из этого не получится никогда. И никто никогда в этом не признается.

Я, например, воспринимаю в отношениях только демократию и равенство. Женщины не слабый пол, а равный. Странно, что это до сих пор не признано. И мне для этого не нужно вдалбливать себе мысли, подобные «Я должен». Если все друг другу должны, это до добра не доведёт. Я считаю, все подобные «должники» испытывают психологическую потребность самоутверждаться. А если есть такая потребность, значит есть слабость. Значит, «настоящий мужчина» почему-то не уверен в себе. Возможно, это попытка оправдания, что ты остановился в развитии. Что ты слабый.

А в нас этого нет. Если это отбросить, то ты просто любишь свою жену и детей. И рядом с ними. И они увидят и твою силу, и слабость. Всего тебя. И любят они тебя не за то, что «чувствуют себя защищёнными». А просто любят.

Я очень рад, что отношусь к «ненастоящим» мужчинам.

И самое интересное, мне попадаются по жизни такие же, как я - никому не должные мужчины и женщины. При этом они любят и любимы, растят детей, делают карьеру. Живут в своё удовольствие и в удовольствие своих близких. Другими словами, можно же жить не только ради детей, но жить ради себя и детей. Это гораздо интереснее, поверьте мне.

Я развиваюсь. Я никогда не остановлюсь. Я не хочу, чтобы меня кто-нибудь ограничивал в моём развитии. Я просто не понимаю, как это может быть. Мы будем развиваться вместе с моими близкими. И никто из нас никому ничего не должен.