Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Долой половые привилегии в транспорте

олеглегион 22.10.2007, 16:00

Небольшие заметки на полях шляпы, так сказать.

Этот текст - ответ на дискуссию вокруг письма читателя «О грани между благородством и безответственностью» - ред.

1. Еду сегодня с работы в метро. Специально, чтобы не занимать ничьего места (из тех кто типа прав больше на него имеет) еду стоя. Наблюдаю такую картину. В вагон входит пожилой седой мужчина лет 60-ти в форме железнодорожника (видимо с работы едет). Молодая девушка уступает ему место. Мужчина стоял немного в стороне. Так пока девушка подошла к нему и сказала: «Садитесь пожалуйста». Пока она подходила (буквально 2 шага) женщина лет 30-35 быстренько юркнула на освободившееся место и спокойно ехала дальше, как будто так и надо.

2. Утром еду на работу. Чтобы не толкаться пропускаю один состав, в который вошли все желающие. Поэтому следующий состав жду уже в первом ряду. Слева от меня стоит девушка. Справа чуть сзади (ближе ко второму ряду подошла и встала женщина. Подходит этот второй состав. Я стою напротив двери и вежливо пропускаю вперед девушку слева. Так женщина, стоявшая справа и почти во втором ряду ожидающих пассажиров, видит, что я пропускаю девушку, ничтоже сумняшеся просто локтем отталкивает меня в сторону. Я отнюдь не пушинка, рост и вес нормальные для взрослого мужчины. Мышцами и силой также не обижен. Мозги и воспитание впрочем тоже имеются (это для Наты и Ко - чтобы искали повода для оскорблений по этому признаку). Мог бы и оттолкнуть, да воспитание не позволяет. А вот этой женщине справа видимо позволяет.

3. Еще одна история из жизни. На сей раз из жизни одной из моих коллег-женщин по предыдущей работе. На сей раз про бабушек.

Год так 2000. Лето. Будни. Едет коллега утром в метро на работу. Но на работе она не появляется. Начальство звонит узнать, что случилось. А случилось вот что. Утром в подземном переходе метро со станции на станцию на лестнице коллегу сумкой на колесиках сбила бабулька, которой хотелось успеть заскочить именно в этот подъехавший состав. Итог: у коллеги (заметьте - того же пола, что и бабулька) на 3 недели рука в гипсе. Ибо в результате подката бабулькиной тележкой со спины коллега упала на лестницу и сломала руку.

4. Наблюдения в пригородной электричке. Суббота, раннее весеннее (летнее, осеннее утро). Дачники выезжают на свои дачки. В вагон садятся люди всех возрастов и обоих полов и с разным багажом. Но всегда есть пара-тройка старушек (очень крайне редко дедульки), у которых за спиной огромные рюкзаки типа сидор или а-ля советский турист. Явно тяжелые. Так вот. Доходят ближайших сидячих мест, снимают свои тяжелые рюкзаки и часто просто требуют уступить место.

Специально не комментирую все 4 ситуации. А вот теперь немного рассуждений.

По статистике женщин в РФ больше чем мужчин. Если не ошибаюсь, то соотношение где то 45% на 55% в пользу женщин.

В вагоне метро 48 сидячих мест. Еще примерно 122 стоячих места. Из 48 сидячих мест минусуем 18 (там где на стекле надпись «Места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми). По правилам хорошего тона и хорошего воспитания (к которым так часто апеллируют Ната и Ко) на эти места здоровые молодые женщины не должны претендовать (если конечно они не беременные). Однако часто претендуют. И между прочим даже мальчики 12 лет считаются детьми. То есть, они больше вправе занимать сидячие места, отведенные для пассажиров с детьми, чем взрослые женщины (если последние конечно не инвалиды, лица пожилого возраста, пассажиры с детьми и беременные женщины).

Получается 30 сидячих мест остается. Это при том, что в вагоне всего мест около 170. То есть даже не все женщины смогут ехать сидя.

Про мужчин уже не говорю. По логике Наты, Елены и Ко мужчина должен ВСЕГДА уступать место женщине. Неважно - пожилой он или молодой, здоровый или больной. Значит получается, что мужчина может ехать в метро (общественном транспорте) только стоя При этом в договорных отношения по перевозке пассажиров общественным транспортом все равны, за исключением льготных категорий по оплате проезда, которые установлены законодательно. То есть, заплатив одинаковую цену за проезд, вправе рассчитывать на одинаковый объем услуг.

Однако если следовать логике Наты и Ко, получается, что за услуги разного качества (ехать сидя или стоя есть - все-таки разница) мужчины вечно должны ехать стоя и платить столько же, сколько сидящие женщины. Где логика? Ната и Ко, вы ведь не требуете в театре, купив билет на галерку, уступать вам место в партере в первых рядах только на том основании, что вы женщины? Или требуете?

Поэтому то в реальности все равны в договоре пассажирских перевозок общественным транспортом.

Опять же за исключением определенных официально установленных категорий граждан (да те самые - с надписи на стекле) + беременные женщины. Это и есть равноправие в действии.

Насчет перевозок в пригородных и междугородних автобусах - пассажир, оплативший проезд, вне зависимости от пола и возраста, не обязан уступать место никому. Так как в таких автобусам можно перевозить пассажиров только сидя. Остальное (в том числе стоящие пассажиры) - нарушение правил пассажирских перевозок. Равно как и в маршрутках.

Теперь немного статистики:

1. Женщины в среднем в РФ живут до 73 лет. Мужчины до 59 лет. Небольшие изменения в статистике по Москве - женщины до 80 с небольшим. Мужчины - до 70. Разницу чувствуете?

2. Долгожителей с рекордным возрастом чуть больше мужчин, чем женщин. Но в среднем на 1000 жителей среди старшего и весьма старшего возраста в преобладающим большинстве - женщины.

3. В нормальных семьях мужчины и женщины в меру своих сил и возможностей в равной мере стараются заботиться о семье. Но все равно среднестатистическому мужчине в РФ до пенсии дожить - уже достижение. Притом, что и после 60 многие мужчины продолжают работать. Не могут они уйти на заслуженный отдых - надо семью поддерживать материально.

А с подходом Наты и Ко (мужчинки, по-бабски, им все мужчины обязаны по жизни) можно дойти до таких вариантов:

1. Места только для белых (пардон - для женщин). Мужчины, как чернокожие в США в 60-х, обязаны ездить отдельно, причем в вагонах без сидячих мест.

2. До ситуации, как в старом польском фильме «Новые амазонки».

Дорогие дамы (нормальные, здравомыслящие женщины, а не представители Ната и Ко), вам такая ситуация разве понравится?

П.С. Поэтому будем к друг другу относится как к равным - и к мужчинам, и к женщинам одинаково. Во всех отношениях. А если кто претендует на привилегированное к себе отношение, то пусть прежде подумает - имеет ли он/она на это право. А то удобно - в одной ситуации - все равные по правам, а в другом рассчитывать на особые привилегии по признаку пола и т.п.

В гражданском праве есть такое понятие «шикана», то есть злоупотребление правом, с прямым умыслом нанести ущерб интересам третьих лиц. Поэтому давайте не будем шиканить и будем взаимно уважать права друг друга вне зависимости от пола и т.д.