Он говорил: «Я мужчина, я должен»

Nata 17.09.2007, 18:11

Читаю, читаю - не мужчины и женщины, а две враждующие армии...

Этот текст - отклик на письмо нашего читателя «Я развелся и плыву на Карибы» - ред.

Сразу скажу - я мужчин недолюбливаю из-за их спеси и претензии на исключительность и главенство. Но это у меня профессиональная деформация.

И не любила бы их совсем, если бы не несколько настоящих Мужчин, встреченных мною в жизни.

Один из них был совсем пожилым человеком, когда я с ним встретилась, ему было за 70 лет. Но стариком не могу его назвать до сих пор. Не был он никогда стариком! Он был, в какой-то степени, моим начальником. Так вот, если я, ещё совсем девчонка, после института, заходила к нему в кабинет - он тут же вставал. И не садился, пока не сяду я. Он всегда открывал передо мной дверь, если мы сталкивались в коридоре или где-то ещё. И не только передо мной - перед любой женщиной.

Главным его принципом было «я - мужчина, поэтому я должен!»

И знаете, ни у одной женщины не возникало мысли не учитывать его интересы, наоборот, услужить ему всегда было просто приятно. Он никогда не далал различий между мужчинами и женщинами в работе и зарплате - на сколько наработал, столько и получил. Он обожал свою жену и делал дома всё - начиная от мытья полов и кончая ремонтом. Это не значит, что остальные члены семьи ничего не делали, просто он не гнушался никакой работы.

А как жена его любила! И готова была сделать для него всё.

Однажды я понесла ему на подпись статью домой и застала в фартуке у плиты (замечу - академик). Он говорит - мои уехали по делам, вернутся усталые, а я им ужин - пусть порадуются. А умер он так - ему было уже за восемьдесят, он был с женой на даче. Загорелся соседний дом. Он вместе с соседями побежал тушить.

Ему говорили - нельзя, куда ты, там без тебя справятся, ты же старик! А он отвечал: «Я - мужчина, я должен!»

В результате потушили дом, спасли пожилую женщину и собаку. А он через сутки умер - слишком большая нагрузка на сердце. Вот такая история.

Благодаря этому человеку я знаю, что на свете существуют настоящие мужчины, и будучи рядом с таким мужчиной я, безусловно, скажу: «Да, я должна. Я должна помогать ему всем, чем смогу».

А уж ущемлять его интересы у меня и в мыслях не будет. Но я твёрдо знаю, что он ответит мне тем же. И прежде всего будет считать меня не «бабой, тёткой, тёлкой и т.д.», а человеком, равным ему.

Возвращаюсь к дискуссии. Очень грустно смотреть на это сборище эгоистов.

Несчастные люди, они не имеют главного в жизни - дружбы и любви. И не знают, что ради этого можно пожертвовать какими угодно Карибами и в накладе не останешься. Что нет ничего лучше, чем знать, что ты не один, какие бы горести на тебя не свалились. Но когда люди дружат и уж тем более любят, они взаимно считают, что их друг или любимый ничего им не должен, а вот они как раз должны всё - семье, детям, любимому человеку.

Отец моей подруги всегда говорит: «Когда я делаю что-то для семьи, я делаю это, прежде всего для себя».

Вы скажете мне, что такое бывает редко. Да, увы. Но если не так, то не надо никак! Уходите, разводитесь, ищите ХОРОШЕГО человека.

Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.