Пенсионный советник

Августовские вина

Владислав Волков 21.08.2007, 17:16

Осталось всего десять дней лета, но жара не отпускает нас. Какими бы богатыми ни были красные вина Тосканы, Рибера дель Дуэро или Бароссы, в такую погоду к мощи и полноте влечения не испытываешь. Однако для этого случая есть другие вина.

Вино, сервированное охлажденным до 12 градусов, несомненно, будет фаворитом. Но необходимость его охлаждения сразу сокращает число красных претендентов на летнюю винную карту. Вина с высоким содержанием алкоголя проявят в этом случае свою спиритуозность, поэтому все 15-процентные блокбастеры придется оставить в стороне, установив верхний предел в 13–13.5 процентов. В охлажденных винах всегда усиливается ощущение танинов, поэтому слишком терпкие вина тоже лучше отставить.

Не стоит подавать охлажденными вина, прошедшие продолжительную выдержку в бутылке. В таком состоянии они не смогут проявить и половины нюансов своего букета.

Долгая выдержка в бочках в нашем случае также будет минусом. Оттенки бочки заглушат в холодном вине остальные составляющие букета. Но непродолжительная выдержка, до 4–6 месяцев, серьезной проблемой не станет, а в некоторых случаях даже пригодится. Во вкусе охлажденного вина особенно важную роль играет кислотность. Вино с недостатком кислоты может показаться совсем безвкусным.

Итак, каков же портрет идеального летнего красного вина? Оно молодо и имеет цвет от рубиново-алого до прозрачно-вишневого, возможно, с легким фиолетовым оттенком.

Такой цвет отменно смотрится в слегка запотевшем бокале. Желательно, чтобы в его букете доминировали фруктовые, ягодные и цветочные ноты, но и минеральные оттенки также будут кстати. Тело вина должно быть от легкого до умеренной полноты, а вкус — освежать здоровой кислотностью. Можно сразу сказать, что этот «портрет» больше похож на «европейца», чем на представителя стран Нового Света.

Французские вина, которые можно назвать «идеальными летними», в основном на слуху. Прежде всего это вина из Божоле, региона на самом юге Бургундии, неподалеку от Лиона.

Местный красный сорт гаме, черный с белым соком, дает свежие вина, которые прекрасно себя показывают в охлажденном виде. Самые распространенные и доступные из этих вин — собственно божоле (Beaujolais AOC) и божоле-вилляж (Beaujolias-Village). Сразу же оговоримся — вина типа Beaujolais Noveau и Premier, оставшиеся после веселого праздника нового вина, мы оставляем в стороне, т.к. они должны были быть выпиты до весны текущего года.

Достоинства божоле заключаются в его легкости и гибкости. При охлаждении букет этих вин просто пышет свежестью, демонстрируя оттенки малины, красного яблока и цветов фиалки.

Эти вина отлично подходят к холодным мясным закускам, которые многие предпочитают в жаркую погоду, а также к блюдам из свинины, включая столь любимый россиянами свиной шашлык. Если же хочется чего-то более изысканного, лучшие виноградники вокруг города Божё — Cru de Beaujolais — могут предложить свои вина. Они обладают более благородным букетом, в котором лучше проявляются минеральные оттенки, идущие от гранитных почв. Тончайшие флери (Fleury AOC) и сен-амур (Saint-Amour) с тонкими ароматами красных ягод и цветов пиона прекрасно подойдут к блюдам из птицы, а более тельные и мускулистые шена (Chenas AOC) и мулен-о-ван (Moulin a Vent) — к дичи, а также к окороку и сыровяленым колбасам. Отдельно стоит вино с виноградников Моргон (Morgon AOC). Оно более темное и танинное и может выдерживаться до 5–7 лет, что не мешает подавать его охлажденным до 12–14 градусов к мясным блюдам, включая блюда из говядины.

Помимо божоле, интересные варианты летних вин можно найти в долине Луары, в Турени (Touraine AOC) и Анжу (Anjou AOC).

Первые могут быть использованы, как простое божоле. Вина Анжу с ароматом черешни и тонкими пряными оттенками, сделанные из сорта каберне фран, помимо прочего, станут хорошим сопровождением для стейка тунца или лосося, приготовленного на гриле. Среди прочих французских вин к летним стоит отнести красные вина Гайака (Gaillac AOC), молодые пино нуары из Бургундии (Bourgogne AOC), молодые вина Кото-дю-Трикастен (Coteaux du Tricastin AOC) и Кот де Люберон (Cotes de Luberon AOC) из долины Роны.

В северной Италии также найдется немало интересных красных вин, подходящих для нашего случая. Прежде всего, это вальполичелла (Valpolicella DOC) и бардолино (Bardolino DOC) из региона Венето.

В основе вин лежат сорта корвина и рондинелла, которые придают винам аромат кисловатой красной вишни, специй и фиалки. Эти вина имеют невысокий уровень алкоголя и слабую танинность, а также еле уловимую жемчужность во вкусе, которая усиливает освежающий эффект. Они отлично подходят к повседневным итальянским блюдам. От обычного бардолино и вальполичеллы и их старших братьев классико (Valpolicella Classico DOC и Bardolino Classico DOC) следует отличать более алкогольные вина superiore, а также густые насыщенные рипассо (ripasso), которые сделаны из подвяленного винограда и в качестве летних вин не подходят.

В расположенном на северо-востоке Пьемонте также есть подходящие для лета вина. Прежде всего это вина из сорта дольчетто (Dolcetto D'Alba DOC и другие).

Легко пьющееся вино с ароматом вишни, сливы и виноградного листа, с хорошей кислотностью, со вкусом умеренной полноты хорошо подать с ветчиной. Еще одно вино из сорта барбера (Barbera d'Asti и другие) также подойдет. Его букет, в котором, помимо фруктовых и цветочных нот, присутствуют пряные оттенки, хорошо дополнит блюда, в составе которых есть приготовленные томаты и пряности. По другую сторону Альп, в Австрии, делают несложные молодые вина из сорта блауфранкиш, которые отличает аромат вишни и фиалок, а также свежих и сухих ароматных трав. Они также подаются охлажденными и прекрасно дополняют различные колбасы и мясные закуски.

Не осталась в стороне от такого типа вин и Испания, где производится немало вин по технологии maceracion carbonica, сходной с божоле.

В Риохе (Rioja DOCa) из cамого знаменитого сорта Испании темпранильо делают вина ховен (joven), что и переводится как «молодое». Они более густые по цвету, чем божоле, и их отличает привлекательный аромат с тонами свежей клубники и черешни, с легким оттенком сливок. Эти вина очень шелковистые во вкусе и замечательно показывают себя в охлажденном вине. Вина, побывавшие в течение 3–5 месяцев в бочке, называются робле (roble). Они идеально подходят к колбаскам на гриле, к шашлыку из курицы, индейки или свинины.

В северо-восточной части Испании в Наварре, Арагоне и Каталонии производятся замечательные молодые вина из сорта гарнача.

Их букет с тонами сливы, ежевики и фиалок, оттененный пряными нотками гвоздики, при охлаждении приобретает особую отчетливость. Причем если вина получены со старых лоз возрастом в 50–100 лет, то вино приобретает особое благородство благодаря минеральным оттенкам. Однако следует помнить, что в некоторых регионах Каталонии, в таких, как Приорат, Монсант, Терра Альта и Эмпорда, из гарначи получают совсем другой, мощный тип вин, которые пригодятся нам не раньше осени.