Домой к пеленкам возвращаться не хочется

Фото: IT Stock / East News
Жизнь после рождения ребенка действительно изменилась, но не в лучшую сторону.

Этот текст - реплика в обсуждении письма нашего читателя Карлоса «Мне не нужен стакан воды в старости» - ред.

«В споре, люди, имеющие детей, имеют преимущество. Они ЗНАЮТ, как это на самом деле. Люди, детей не имеющие, могут только теоретизировать о том, что сами не пробовали» Denny

«Кроме того, человек, сделавший неправильный выбор, никогда не признается в том, что он об этом сожалеет.
Бездетных слушать тоже вряд ли стоит - у них нет собственного опыта в этом вопросе, одни теории» Мира

Знаю. Признаюсь. Опыт есть. 2 года назад появилось у нас красное, орущее «чудо». Не разделяю восторг некоторых комментаторов от этого события. Жизнь действительно изменилась, но, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Если раньше мы с женой могли себе позволить хотя бы раз в 2 года съездить на неделю-другую отдохнуть (Гагры, Болгария, Чехия – не самые дорогие и престижные курорты, но все-таки), то теперь об этом, как и о замене подержанного а/м на чуть менее подержанный, пришлось забыть, и, похоже, надолго/навсегда.

Остаток своей жизни (мне 36, так что остаток, думаю, не маленький – лет 20, как минимум) считаю безнадежно потерянным.

Развестись с женой не позволяют остатки совести – при моей зарплате не смогу выплачивать реально необходимую на содержание ребенка сумму. Так что теперь приходится расплачиваться за свою ошибку – не хватило твердости жестко поставить условие: «или разводимся, или не пытаемся зачать ребенка» (никогда не хотел ребенка. 5 лет по настоянию жены не предохранялись, я уж думал: «слава богу, обошлось», и вот – случилось!).

Домой после работы к пеленкам, плачу, запаху молока возвращаться совершенно не хочется.

Поэтому либо работаю допоздна, либо бесцельно катаюсь по городу, чтобы придти и сразу лечь спать. Я бы, может, и спился от такой «жизни», но денег на хорошие напитки теперь нет, а пить дешевую бурду не привык. Желание заниматься сексом с женой после рождения ребенка пропало начисто («от женщины должно пахнуть духами, а не молоком» - мнение из комментариев к предыдущей статье полностью разделяю). Несколько месяцев назад удалось завести любовницу, хотя до появления ребенка у меня даже мысли не мелькало о том, чтобы «сходить налево».

С финансами тоже беда. Если до рождения ребенка (с 24 лет) был вполне самостоятельным человеком, то теперь приходится довольно часто обращаться за помощью к родителям. В общем, жизнь разделилась на ДО (нормальная, счастливая жизнь), и ПОСЛЕ (существование из чувства долга, каторга).

Сейчас твердо уверен: была бы возможность менять прошлое – не колеблясь бы развелся до рождения ребенка.

Хотя жену свою до сих пор люблю и бесконечно благодарен ей за те 6 счастливых лет, которые мы прожили вдвоем.

P.S.: На возможные обвинения в «нытье» сразу отвечаю: я ни на что не жалуюсь. 20-30 лет предстоящей каторги считаю не самой высокой ценой за 6 лет счастья. Просто, в письмах прозвучало очень много восторгов родителей, которые утверждают, что рождение ребенка – безусловное счастье, и те, кто не имеют детей, просто не знают, что теряют. Так вот: я знаю. И мое мнение: прежде, чем заводить ребенка надо очень хорошо подумать, нужно ли вам это. Потому, что потом ошибку уже не исправишь.