Почему женщины не хотят рожать

Фото: Goodshoot/ East News
Причин, по которым женщины не хотят рожать, очень много, в том числе и личного характера, но основные все-таки можно назвать.

Этот текст - реплика в обсуждении письма нашего читателя «Секс и размножение больше не интересны». - ред.

Причина первая: не приспособленные еще для одного нового человека жилищные условия. На мой взгляд, серьезный, хотя и далеко не смертельный аргумент. Достаточно посмотреть на ситуации, периодически возникающие в случае возникновения нежелаемой беременности. Рожают и живут. Никто не умер пока. Кстати, дополнительный стимул попытаться улучшить эти самые условия. В любом случае уж один ребенок по этой причине не может быть отброшен как невозможное.

Причина вторая: женщина занята карьерой.

Здесь сложнее. Она не то, чтобы не может себе позволить иметь детей, а подчас вовсе и не думает о каком-то там потомстве, когда вся жизнь в науке, в искусстве, в бизнесе. Только вот реальных великих женщин очень мало, а амбициозных бесталанных карьеристок - довольно много. Некоторые, конечно, ближе к 40-ка спохватываются, но здесь как повезет. Далеко не каждой удается в этом возрасте познать счастье материнства.

Причина третья: страх потерять красоту и привлекательность.

Я бы заменила их на здоровье и юность, они действительно могут ощутимо пострадать при деторождении. Впрочем, при желании здоровье восстанавливается, а юность уйдет в любом случае. Мне кажется, это причина самая глупая. Можно понять, скажем, балерину или актрису, модель, словом тех, чей внешний вид - профессия. Остальные - просто маленькие эгоистки, ибо трудно себе представить взрослую личность, не способную так или иначе преодолеть подобные страхи.

Причина четвертая: «сначала надо пожить для себя, а потом заняться тем, что может делать кто угодно».

Весьма рациональный и прагматичный подход. Единственная проблема, что в наслаждениях жизнью проходит не только молодость, но и сама способность к беременности. Чрезмерное увлечение удовольствиями для себя все-таки редко заканчивается благополучным материнством. Как бы женщина не пыжилась, существуют неумолимые биологические часы, и надо стараться все делать вовремя.

Причина пятая: нежелание плодить бедноту.

Очень расхожее мнение. Принято выдавать это под соусом, что сначала муж с женой обязаны по-максимуму материально обеспечиться, а затем уж подумать о продолжении своего рода. Последовательность действий. Параллельные процессы отметаются. А, собственно, почему? Так уж реально не хватает денег или все-таки банальное неумение распределить одно не в ущерб другому? В жизни приходится часто совмещать всякие вещи. И мне кажется, что, ссылаясь на эту причину, женщины лукавят: она, может и есть, но далеко не главная.

Причина шестая: отсутствие любой помощи.

Буквально на днях был пост, где женщина не хочет ребенка, потому что может рассчитывать только на свои силы, а после работы, хозяйства и готовки у нее «еле-еле сил хватает смотреть телевизор». Ее муж - сам прекрасно подходит на роль ребенка. О нем надо заботится, его надо кормить, его надо развлекать. Но семейная жизнь по идее это не детский сад, и муж не может заменить сына. Природа женщины расчитана на то, чтобы подарить счастье любимому человеку и одарить заботой и любовью плоды своей любви. Одно другому не противоречит. Да и мужья не такие уж беспомощные, как им порой хочется казаться. Приходит на ум следующая иллюстрация. Живя в разных странах с нашими родными, мы с мужем никак не могли рассчитывать на их помощь. После 1-го ребенка ожидалось пополнение в виде близнецов. Бабушки и дедушки сокрушенно вздыхали: да как же вы справитесь?! Мы, соответственно, отвечали: а есть еще какие-то варианты? В замешательстве наши родители приводили последний довод: «А если у вас не получиться, что тогда?» - «Тогда мы непременно все умрем!» Подытоживая, я думаю, что все перечисленные причины - «разговоры в пользу бедных». Они выступают скорее как разумное объяснение, а не как реальное препятствие.

Реальная причина проста как все на свете. Женщины не хотят рожать из-за эгоизма, занятости более «важным» делом и неудовлетворения тем мужчиной, от которого ребенок. Все!

Понимаю, что спорщики всегда найдутся. Я не хочу спорить, мне неинтересно доказывать. Более того, я даже не призываю жить всех ради своих детей или посвящать все свое время и жизнь заботе о них (хотя я ничуть не упрекну тех, кто именно в этом находит свой смысл жизни). Просто мне хочется, чтобы мы все подумали, насколько это важно и серьезно рожать и воспитывать. Ведь по большому счету, дети - это наша непосредственная реализация себя, одно из самых главных наших творений! Что останется на Земле после нас? Далеко не каждый из нас гений, и мало кто оставит культурный или научный след. Так давайте по крайней мере населим мир нашими детьми, умными, порядочными, красивыми и талантливыми людьми. И может быть наш мир станет лучше!