В России людей заставляют переплачивать за одежду

Фото: Veer.com
Интересная тема. Воспользовавшись случаем, спросил пару своих некоторых знакомых, в чем они сегодня в офисе (Западная Европа).

Это письмо - реплика в обсуждении письма нашего читателя с ником Метросексуал «Поговорим об офисной одежде»
— ред.

CТO (Chief Technology Officer, на втором месте после генерального директора) международной софтверно-консалтинговой компании со штатом 22 тыс человек: Брюки Metro, 120 евро, туфли (не помнит, какие) 90 евро, рубашка Tommy Hilfiger, 80 евро.

Галстук и пиджак? Сорри. Это для банкиров и продавцов.

Вице-президент банка, входящего в десятку крупнейших банков мира: Костюм (банкиры, юристы и сэйлмены пока что здесь вынуждены носить костюмы, хотя и эта тенденция меняется) Hugo Boss, 475 евро, туфли Winston 160 евро, рубашка Arrow, 80 евро, галстук Gucci, 70 евро.

Эти люди - достаточно известные личности, c годовыми доходами в районе семизначных цифр (в долларах) и появляющииеся на обложках Fortune.

Одежда ли сделала их такими успешными? Никогда не видел их в чем-то сногсшибающем. Эти люди создали свой успех самостоятельно, этому содействовали их способности, а не костюмы, собственноручно сшитые великими кутюрье. На деловых переговорах довольно быстро становится ясно, что за человек перед тобой, вне зависимости, на ногах у него туфли за 1000 или китайские кеды. Если же человека оценивают по стоимости его одежды - так это не оценка человека, а одежды. И не более того. Единственное, что можно сказать, что еще есть достаточно пространства для интеллектуального развития таких «ценителей»...

Складывается впечатление, что в странах типа России людей вынужденно заставляют платить за одежду огромные суммы, ибо ведь необходимо «соответствовать».

Вопрос только - чему?... Ладно, когда речь идет о голливудских звездах, выбрасывающих десятки тысяч на платья, ибо ну куда еще деньги то тратить, ведь мыслей то в голове скажем, не очень, и это приемлемо. Но если речь идет о прекрасно образованных людях, действительно из себя что-то представляющих, то, как было сказано в одном из постов, необходимость носить костюм за 5000 долл - это выглядит просто абсурдно.

Создается впечатление, что это вынужденная необходимость, и очень надеюсь, что это понятно, и эта идиотская ситуация когда-нибудь все же изменится.

Опрятность одежды не зависит от ее цены. Качество - да, но не в десятки раз.