Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Зачем современному человеку религия?

,
Фото: veer.com
Я много думал над теми «плюсами» и «минусами» которые наша основная религия – православное христианство - приносит в жизнь людей. Минусов, на мой взгляд, много больше.

Этот текст - читательский отклик на обсуждение письма нашей читательницы Марии «Я потерпела фиаско в роли матери» - ред.

В ответ на многочисленные, но крайне однообразные и безликие замечания отдельных господ о том,что идеи боголюбия, особого русского пути и важности веры возьмут верх над необратимым, по-моему мнению, процессом формирования нового, подлинно свободного типа личности, мне хочется поговорить о роли религии в жизни современного молодого человека. Детей в расчет брать не будем, их сознание и ум еще не готовы к столь сложному синтезу и анализу знаний, не будем говорить и о тех,чей жизненный цикл подходит к концу - такие люди уже не готовы к переменам ни морально, не физически.

Плюс религии лишь один – она к сегодняшнему дню стала синонимом хоть и очень некачественной, но бесплатной психотерапии.

Кто является самыми религиозными и набожными – несомненно те, кто в силу слабости духа, отсутствия опыта, мозгов или просто из сбоев в мышлении не может самостоятельно справиться с возникшими проблемами и неурядицами. Работники культа, несомненно, привечают таких людей и делают их новообращенными. Что получает страждущий? Ему дают возможность выговориться, много слушают, утешают, дают поверить, что он не останется наедине со своей бедой. На этом весь позитив для личности заканчивается.

Церковь – это кооператив, корпорация.

Конечно, у нее другие цели,нежели чем у Microsoft или Oracle. Не будем столь наивны, чтобы верить в то,что цель работы миллионов адептов этого кооператива – создать нам (их клиентам) – божье царство. На первый план выходят меркантильные идеи и вопросы повелевания и распоряжения умами и душами новых «агнцев». Совремемнную, ожившую из небытия церковь определяет один основной момент –ТОТАЛИТАРНОСТЬ идей. Церковные догмы, существующие много веков, хоть и были изменены и перевраны до основания множеством трактователей, остались неизменны в одном: церковь должна забирать у индивида всякую возможность думать и личностно развиваться. Человек попавший в сети этой корпорации перестает быть свободной личностью. Кто есть личность? Человек ДУМАЮЩИЙ, МЕНЯЮЩИЙСЯ, ОТКРЫТЫЙ НОВОМУ, СВОБОДНЫЙ В ПОСТУПКАХ И ДЕЙСТВИЯХ, МНЕНИЯХ. Что говорят нам работники культа?

Они предлагают действовать по их алгоритму: следовать заповедям (да, разумным), жить по давно кем-то определенным правилам и быть как все.

Я психолог, всю свою сознательную жизнь изучающий природу поведения человека, поэтому не слукавлю и не совру, если скажу, что подавляющее число религиозных людей – являются клиентами (и реальными, и что много чаще – потенциальными) клиник, психотерапевтов, а что еще чаще – психиатров и психоневрологов. Связь между нерешенными вообще личностными проблемами, трагедиями, отсутствием ощущения болезни и религией потрясает. Люди бросаются в ее объятия с головой. Но что они получают взамен и что теряют? Получают облегчение страданий души.

Но этот эффект сродни эффекту плацебо или работе шарлатанов от медицины – он низкокачественен и результативно минимален.

Теряет же человек многое: личностную свободу, свободу выбора. У верующих наблюдается катастрофический диссонанс между целями, потребностями и способами их достижения, между желаемым и предписанным. Большинству, впрочем, и не нужно владеть возможностью самому распоряжаться своей жизнью, судьбой – всегда легче переложить эту ответственность с себя, убогого и сирого, на кого-либо еще, попов в данном случае и церковь в целом. Самое интересное начинается дальше: такие люди теряют связь с реальностью, они навсегда отстают от стремительно меняющегося без их воли общества и уже не могут как то правильно и адекватно вписаться в него. Они перестают иметь возможность моделировать новые формы поведения – это самое страшное. Зачем: церковь знает, как нужно жить. Так же, как и все, как и всегда.

Но если такая жизнь была еще годной в 19-м веке, то в 21-м такой индивид бракуется и однозначно.

Корреляция между уровнем доходов, качеством образования, степенью и наличием отклонений психики и верой – ясна как божий день всем ученым-медикам. Кто у нас не имеет работы, но плодит нищих детей без какого либо шанса на успешное и светлое будущее? Обратитесь к работникам социальной помощи, они охотно расскажут. Процент верующих огромен среди низших слоев нашего общества, минимален – среди людей среднего класса. Пусть каждый сделает сам для себя вывод о степени влияния веры на личностный рост. Многие из штампующих хульные фразы о том,что «однополые браки» - блуд, нынешнее общество – разврат, все идет к катастрофе, несущие прочий откровенный бред, задумайтесь : и в Киевской Руси, и при Иване Грозном, и при Екатерине Великой, и при Николае 2, при НЭПе и эпохе социализма число называемых вами «пороков» и количество людей, им следующих было одинаковым.

И содомиты были на Руси, и алкаши, и измены происходили, и матери детей бросали, а дети – матерей

Это нормальная жизнь, полная трагедий, но все же , более живая, яркая и реальная, чем вымышленный мирок, отстоящий так далеко в махровом прошлом от настоящей реальности, в котором живут верующие люди. Такие не способны принять людей с иными формами поведения и мышления, они не могут понять,что никто не имеет права никого осуждать, эти господа не могут принять факт, что для огромного количества, например, геев – взрослых и психически адекватных людей, их однополые отношения – норма и данность, а процесс зачатия и семейной жизни может быть отвратителен для них, неестественен и грязен. По какому праву вы, божьи помазанники, возомнили себя имеющим право судить других, грозить им карой. Вы кто для них? Никто, пустое место. Займитесь собой лучше уж.

У каждого человека от рождения есть зачатки ума, развить которые может, при наличии определенных подвижек, именно сам индивид.

На основе сопоставления фактов, анализа своей жизни каждый из нас может придти к выводу о том, какой он, как он должен вести себя, что ему нужно от других людей, от общества, какова его цель в этой жизни. Образно говоря, каждый должен и в силах составить для себя тот свод законов,который определяют его как индивидуума. У верующих этот свод один – Библия, и он не характеризуется разнообразием и соответствием текущей степени развития общества, идеям гуманизма в частности. Эта духовная жизнь – мнимая, тут больше подходит сравнение этих людей с марионетками, которыми умело управляют и за них задают вектор движения и развития.

Спросим себя прямо, кто готов отдать свою голову в управление чужим людям?

Повторю еще раз, для сильных духом людей, способных к контролю ситуации, развитию и творческой жизни, с превалирующим свободным самосознанием, вера может быть дополнительным интеллектуально обогащающим магнитом, компасом. Но для тех, которых много больше, для людей, неспособных на разумный индивидуальный поиск смысла жизни, на трезвый анализ, на веру в собственные силы, религия больше отбирает, чем дает. Она делает человека рабом. А раб не умеет и не хочет думать,и это самое страшное. В жилах такого мужчины или такой женщины бьется сердце, работает мозг, передаются нервные импульсы, но он/она не свободны, не готовы вступить в тот стремительный бег, который предлагает нам 21-й век. И такие люди,увы, остаются на обочине. При всем уважении к верующим и их выбору, позволю напомнить,что я все же оперирую реальной статистикой, основанной на реальной же работе и многолетнем опыте общения и помощи людям.

Так вот, господа, сулящие нам, неверным и неверующим, скорый конец: если для вас благо – патриархальное седое прошлое, свободное от извращений, пороков и страстей, без права людей на собственное мнение и решение, общество одинаковой серости с плесенью-то ваш выбор, ваше право мечтать об этом..

Но нужно иметь силу и осознать,что это не больше,чем ваша неисполнимая никогда фантазия. Обратитесь к реальной истории, а не вымышленным и искаженным вами же сказкам. С уважением к вам.