Я потерпела фиаско в роли матери

фото: veer.com
К вопросу рождения детей нужно подходить серьезно, взвешенно, что, к сожалению в большинстве случаев и не случается:как раз наоборот.

Эта реплика - отклик на письмо нашей читательницы Дарьи Кондрашовой «Почему я не хочу иметь детей» - ред.

Рожают так, наобум: надо-не надо, готовы-не готовы, есть материальная база-нет, ааа, авось и пронесет. Дети - не сорняк, сами не вырастут и не воспитаются: для этого, дорогие мои, надобно в первую очередь зрелым быть вполне, чтобы идти на большие, причем, подчеркну, большие затраты и душевные и материальные: не просто вот так взять в один день и жить для кого-то другого 24 часа в сутки всю свою оставшуюся жизнь, а это именно то, что и происходит, когда вы становитесь родителем:вся ответственность за здоровье, благополучие, досуг ребенка на всю его будущую жизнь или до совершеннолетия, по-крайней мере, на вас. Извольте. Надо просто созреть душевно для этакого вот события). И деньгами запастись, и не малыми. Быть готовым отказывать себе в любимых развлечениях, в одежде, которую вам, может быть, хотелось приобрести, и прочем, но - ( ребенок на первом месте!) . Конечно, если вы богаты, то этот пункт опустим. И вообще, когда есть лишние деньги и много, - если не все, то хотя бы многие из вышеперечисленных «жертв», связаных с воспитанием детей, просто отпадают: деньги решают много.

Но, позволю себе нескромность и дерзну, предполагая, что 99% тех, кто здесь писал отклики, не из той самой обеспеченной прослойки общества, а? Или я не права? Что ж, тогда примите извинения. Так что проблема быть готовым ко всем н е о т ъ е м л е м ы м этим «сопутствующим» в воспитании детей очень даже актуальна здесь.

Теперь конкретно по письму Даши: мне на сегоднящний день 27 лет, я разведена, но живу не одна. В 22 года я родила свою дочь. Она живет не со мной.Я ее не вопитываю. Почему? Главная причина описывается в первом пункте.Я потерпела полное фиаско в роли матери потому, что я не была готова «жертвовать»: изменить свой привычный образ жизни : отказать себе в любымых развлечениях, и в трате своих денег и времени на ребенка, недосыпать и всем прочим «прелестям».

Беременность и роды стали для меня такой душевной и физической травмой, что повторить такое может и смогу, но скорей всего я пойду на это в крайнем случае и не будучи полностью в полном рассудке. + никакой особой любви,«материнского инстинкта», как его там называют, с тех пор как родилась моя дочь, и по сей день и нет.

Мне она мила, я вижусь с ней, я участвую в ее содержании, мы вместе иногда проводим время, но это не то. Не любовь, не полная отдача, не готовность жертвовать многим ради нее, даже не привязанность. Ущербная я, ненормальная ли я или нормальная, просто не такая, как многие другие «нормальные» - пока четкого ответа на этот мучающий меня вопрос ни я, ни мои знакомые и родные так и не могут найти. Вот и делайте выводы. А еще я скажу Даше :я ее понимаю... Правда.

Потому, что пройдя уже через это, родив и пытаясь как-то, но бороться с своим «я» и хоть как-то, но принимать участие в воспитании дочери, я должна признаться:мне это не интересно. Мне абсолютно не нравится возиться с ней, сюсюкаться. Я страдала и выла от того, что должна была пеленать,кормить ее, ЖИТЬ ДЛЯ НЕЕ.

Я занятой человек :у меня работа, любимый человек, знакомые, друзья, домашние животные, книги, путешествия, музыка, наконец просто: СВОБОДА. И мне это в кайф! Мне хорошо так. Я довольна и счастлива. Эгоистка? Да, по всей видимости, так. Я жалею только об одном : что у моей дочери не будет уже, пожалуй, никогда хорошей матери. Она хорошая девочка, веселая, всеми любимая:папой, бабушкой,дедушкой (родители бывшего мужа).

Но это страшно-быть нежеланным своей собственной матерью.Так что, если вы уверены ,что не готовы к жертвам, не способны полюбить своего ребенка, как саму себя: а только так можно достойно воспитывать детей и быть ДОСТОЙНЫМ родителем, то лучше не надо, не рожайте: вы предотвратите много бед, как в вашей жизни, так и в жизни вашего будущего ребенка.

Те, кто рожают потому что «так надо», самореализоваться, думая о старости или по каким либо другим причинам, никак не относящимся к реальному желанию иметь и любить детей - такие же жалкие эгоисты, как и мы с вами. Родить - это по сути ничего не сделать: достойно воспитать хорошего,доброго,честного Человека: кропотливо работая над собой, жертвуя своими эгоистическими побуждениями ради ребенка, - вот это и есть высшая миссия, которая удается очень немногим родителям в этой мире.А те, кто кричит, что вот, мол, «Я родил... Я родила... давайте и вы тоже, не пожалете...» - это так - пустые лозунги. Поверьте мне. И не слушайте никого: кто бы что не говорил: за и против, уговаривал или отговаривал. Слушайте только свое серце. А всяких там демагогов, орущих про показатели роста населения - вымирания, патриотизма, боязни за будущее страны и прочий БРЕД!!! вообще не читайте. Это пишут не те люди, к которым стоит прислушиваться и вообще слушать.

С уважением.
Мария.