Почему я не хочу иметь детей

Фото: Zefa
У моей мамы есть знакомая, которая очень обо мне заботится. В частности, раз в месяц она беспокойно спрашивает, не собираюсь ли я наконец завести ребеночка, а то ведь потом будет поздно. «Ну когда же уже наконец станет поздно?!» - думаю я каждый раз…

Мне двадцать девять лет, и семь из них я живу не одна. Однако детей заводить не планирую. Мне это просто неинтересно. В общем, ничего ведь криминального, правда? Мало ли, кому что неинтересно, кто-то в кино не любит ходить, а кто-то в шахматы не играет. По-моему, все в порядке.

Только вот окружающие так не считают. «Детей-то завела?!» - первым делом спрашивают случайно встреченные бывшие одноклассницы. «А вдруг вы родите и уйдете в декрет?! - волнуется перспективный работодатель, - У вас уже возраст такой, что вот-вот…» «Вы хоть о будущем-то думаете? - переживает гражданская свекровь, - квартиру пора покупать, а то вот пойдут дети…»

Я человек вежливый и сдержанный, и послать на три буквы мне обычно гораздо сложнее, чем завершить разговор корректно. Поэтому я, конечно, отвечаю на все эти вопросы: одноклассницам говорю, что еще не сошла с ума - отчего они скисают и ищут другой повод меня пожалеть; работодателю предлагаю составить неофициальный договор с соответствующим пунктом - мне несложно подтвердить, что я не сделаю того, чего делать и так не хочу; гражданской свекрови коротко объясняю, что дети «не пойдут». Но каждый раз, когда посторонние мне люди заводят разговор о моих предполагаемых детях, я в глубине души недоумеваю: никак не могу понять, почему считается, что я обязательно должна хотеть/планировать/собираться завести ребенка? И почему, когда я пожимаю плечами и говорю: » не хочется», собеседник только что не начинает трясти меня за грудки, остервенело доказывая, что «обязательно надо! Всем нужны дети! Дети - это счастье!» Что ли посторонний человек лучше меня знает, что мне надо для счастья? Не верю.

Нет, так поступает, конечно, не всякий - более вменяемые люди просто спрашивают: «Почему?!» Мне, опять-таки, неясно, что тут такого непонятного и почему ответ «не хочется» не покрывает всех возможных вопросов, но я объясняю. В зависимости от настроения, склада характера и уровня жизни собеседника - всякий раз по-разному. Иногда я говорю, что мне жалко денег. Я очень люблю деньги, и мне нравится тратить их на всякие приятные вещи и развлечения. Памперсы, манежики и учебники по географии для пятого класса в список развлечений не входят.

Иногда я говорю, что мне жалко времени. Свою работу я тоже люблю - а кроме того, люблю своих друзей, свой город, разные другие города и возможность иногда поспать до часу дня или вернуться домой в два часа ночи. Еще я могу сказать, что меня обычно раздражают и утомляют посторонние дети, и я не понимаю, зачем мне надо при таком отношении проверять, понравится ли мне свой. А вдруг не понравится, что тогда? Сдать в интернат или мучаться всю оставшуюся жизнь?..

Кроме того, в качестве причины для нежелания заводить ребенка всегда может выступить моя инфантильность и безответственность - это практически козырная карта. Я, объясняю собеседнику, категорически не желаю ввергать себя в состояние параноидальной тревоги на всю оставшуюся жизнь: как он, что с ним, не убился ли, не поранился ли, здоров, сыт, доволен… Я объясняю, что я не хочу зависеть от своих обязанностей по отношению к ребенку, планировать свои дела с учетом его потребностей и так далее. У меня уже есть две кошки, мне вполне хватает такого объема ответственности.

Когда я выкладываю все эти и еще какие-нибудь причины, мне начинают рассказывать про «стакан воды в старости». Я в ответ сообщаю, что заводить детей для собственного удобства - последнее дело. Лучше уж заработать денег на старость и нанять сиделку. А на вопрос, что я планирую делать лет в сорок-пятьдесят, я обычно выражаю надежду, что мне не будет скучно с собой даже в таком возрасте. Если же вдруг мой спутник жизни с возрастом изменит свое мнение и захочет самовоспроизвестись - что ж, я думаю, мы как-нибудь решим эту проблему. В конце концов, я, в отличие от людей, имеющих детей, не стремлюсь распланировать свою жизнь на много лет вперед - у меня есть возможность просто жить, как живется.

И тогда собеседник начинает меня классифицировать. Ему обязательно надо найти у меня какие-нибудь недостатки или несчастья, чтобы решить, что отсутствие у меня детей - благо для всего социума. Иначе получается, что все у меня хорошо, живу я как хочу, да еще и ярмо на шею взваливать не собираюсь - а это нечестно, потому как большинство уже взвалило либо вот-вот разродится. Поэтому собеседник быстро решает, что я жадная, бестолковая, безответственная тетка с болезненно искаженной таинственными детскими травмами психикой и фиксацией на кошках - и радуется тому, что вот он такой нормальный, и все у него в порядке, как у всех.

А мне, в общем, не жалко - пусть собеседник считает как хочет, если его жизнь от этого станет лучше и приятнее. Тем более, что единственный честный ответ на вопрос, почему я не планирую заводить детей - «потому что мне это неинтересно» - он бы просто не понял.