(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
(3:4)
(3:2)
Общая информация
Сборная Швейцарии входит в список тех сборных, которые априори не претендуют на победу в мировом первенстве, но являются играющей и весьма сильной командой.
За последние десять лет сборная Швейцарии сильно прогрессировала. В рейтинге ФИФА за этот период она поднялась с 24-го места на шестое. Сейчас опережает, например, одних из главных фаворитов чемпионата мира — 2018 Францию и Испанию.
Швейцарскую команду нельзя назвать молодой, но и старой она тоже не является. Средний возраст игроков составляет 26,6 года. Для сравнения, средний возраст сборной России – 27,7 года.
Отборочный этап
Сборная Швейцарии выступала в группе B, где ее соперниками были команды Португалии, Венгрии, Фарерских островов, Латвии и Андорры. Несмотря на наличие действующего чемпиона Европы, единоличного фаворита здесь не было. Предположительно за право прямого выхода в финальную стадию мундиаля должны были поспорить сборные Португалии и Швейцарии. Так и произошло.
С первых же матчей роль лидера группы взяли на себя именно швейцарцы. Вплоть до последнего тура они лидировали, не потеряв ни одного очка, однако в последнем матче уступили конкурентам и в итоге опустились на вторую строчку, которая вынудила их бороться за выход на ЧМ-2018 через стыковые матчи.
Причем уступили швейцарцы португальцам только по дополнительным показателям: у команд равное количество очков — по 27, также они обе одержали по девять побед при одном поражении, в очных встречах по разу обыграли друг друга с одинаковым счетом 2:0. На первое место сборная Португалии прошла благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (32-4 против 23-7).
В «стыках» сборная Швейцарии встречалась с командой Северной Ирландии. Судьбу двухматчевого противостояния решил лишь один гол, автором которого стал защитник Рикардо Родригес, реализовавший пенальти в первой встрече.
Ответная игра завершилась нулевой ничьей, которая позволила швейцарцам в четвертый раз подряд пробиться в финальный раунд ЧМ.
Лидеры
Безусловно, главным лицом швейцарской команды является ее капитан Штефан Лихтштайнер. Крайний правый защитник туринского «Ювентуса» уже давно остается незаменимым в сборной Швейцарии. Костяк обороны вместе с ним составляют уже упомянутый Родригес из «Милана», а также Фабиан Шер («Депортиво») и Йохан Данон Джуру («Антальяспор»).
Звездой сборной Швейцарии в последние годы считается атакующий полузащитник Джердан Шакири, который, кстати, еще и автор самого красивого гола Евро-2016.
26-летний швейцарец албанского происхождения известен по выступлениям за мюнхенскую «Баварию» и миланский «Интер». Сейчас он ищет счастья в английском «Сток Сити».
Еще одним лидером швейцарской команды является полузащитник лондонского «Арсенала» Гранит Джака, также имеющий албанские корни. У него, кстати, есть родной брат Таулант, прошедший несколько молодежных составов сборной Швейцарии, но выбравший в итоге выступление за основу Албании.
Лучшим бомбардиром на отборочном этапе в составе швейцарцев стал нападающий «Бенфики» Харис Сеферович. В 12-ти играх он забил четыре мяча, а также отдал три голевые передачи.
Не менее известным для российских болельщиков является полузащитник немецкого «Хоффенхайма» Стивен Цубер, который выступал за московский ЦСКА. В Россию он вернется в качестве игрока основного состава сборной Швейцарии.
Тренер
Возглавляет швейцарскую команду опытный боснийский специалист Владимир Петкович, который начал свою работу со сборной сразу же после чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Первым крупным международным соревнованием для него и национальной команды стал чемпионат Европы. На континентальном первенстве 2016 года сборная Швейцарии добилась наивысшего в своей истории достижения: впервые «Scweizer Nati» смогла преодолеть групповой этап и выйти в 1/8 финала.
Также Петкович известен по работе с римским «Лацио». Под руководством 54-летнего тренера «Орлы» выиграли Кубок Италии в 2013 году, а в матче за Суперкубок страны уступили «Ювентусу».
Достижения на чемпионате мира
Для сборной Швейцарии участие на чемпионате мира станет 11-ым по счету. Впервые швейцарцы выступили в 1934 году и сразу же дошли до четвертьфинала. В следующем розыгрыше, а затем и в 1954 году команде удалось повторить этот результат.
С тех пор швейцарская команда дальше 1/8 финала не проходила. До данной стадии сборная Швейцарии добралась в том числе в 2014 году, где в итоге уступила команде Аргентины, ставшей финалистом турнира.
На чемпионате мира в России подопечные Петковича сыграют в группе E с командами Бразилии, Коста-Рики и Сербии. У швейцарцев есть хорошие шансы вновь выйти в плей-офф главного международного турнира.