(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:4)
(3:2)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
Общая информация
Сборная Испании всегда была одной из ведущих команд мира, но в последние десять лет она является по-настоящему элитной сборной. Как минимум половину этого срока испанцы вообще были законодателями мод в мировом футболе, выиграв за это время два чемпионата Европы и чемпионат мира.
Немного сдав позиции, «Красная фурия» ушла в тень Германии, Аргентины, Бразилии, Франции, но на практике сейчас вряд ли действительно уступает кому-то из этих сборных.
Сильнейший национальный чемпионат в Европе (что подтверждается рейтингом УЕФА), доминирующие в Лиге чемпионов мадридский «Реал», «Барселона» и «Атлетико», постоянно выигрывающая Лигу Европы «Севилья» и целая россыпь крепких клубов постоянно генерируют новых талантливых футболистов.
Кроме того, много испанцев играет в других национальных чемпионатах, находясь там на ведущих ролях. Особенно это касается, конечно, Английской премьер-лиги, где во всех топ-клубах есть испанские футболисты, а представители сборной и вовсе являются ключевыми фигурами в «Ман Сити», «Челси», «Ман Юнайтед» и «Арсенале».
Отборочный этап
После жеребьевки европейского отборочного турнира было сразу понятно, что в группе G, куда и попала Испания, существует только одна интрига: кто в ее сражениях с итальянцами попадет на мундиаль напрямую, а кому достанется путевка в стыковые матчи.
Ни Албания с Израилем, ни Македония, ни тем более Лихтенштейн не выглядели командами, способными вмешаться в выяснение отношений грандов, и в итоге не вмешались.
За весь отборочный турнир испанцы с итальянцами только раз на двоих потеряли очки в противостояниях с другими сборными, и это была ничья Скуадры Адзурра в в Македонии, когда исход борьбы уже был и так ясен.
Во втором туре в Италии «голубая эскадра» благодаря удару Даниэле де России смогла спастись от поражения в игре с испанцами, но 2 сентября 2017 года в поединке за первое место в подгруппе «фурия» усилиями оформившего дубль Иско и забившего еще один мяч Альваро Мораты разгромила соперника, фактически решив вопрос своего попадания на мировой форум.
В итоге испанцы одержали в отборочном цикле девять побед при одной ничьей с разницей забитых и пропущенных мячей 36-3, а Лихтенштейн и вовсе дважды разгромили с одинаковым счетом 8:0.
Лучшими бомбардирамим команды в отборе стали начинавший его форвардом английского «Челси», а закончивший футболистом мадридского «Атлетико» Диего Коста, перебравшийся по ходу цикла из мадридского «Реала» на место Косты в «Челси» Мората и давно выступающий в Англии за «Манчестер Сити» Давид Сильва, на счету которых по пять забитых мячей.
По четыре раза отличились полузащитник «Реала» Иско и Витоло, успевший за время отбора поиграть за «Севилью» и «Лас-Пальмас», а ныне выступающий за мадридский «Атлетико».
Лидеры
Сборная Испании традиционно богата лидерами, потому что практически все ее футболисты являются суперзвездами.
Среди тех, кто ковал славу «Красной фурии», выигрывая чемпионат мира в 2010 году и два чемпионата Европы, выделяются защитник «Реала» Серхио Рамос и полузащитники Давид Сильва и Андрес Иньеста.
Гениальному плеймейкеру «Барселоны» уже, как правило, не хватает сил на полные матчи, но его передачи по-прежнему ставят в тупик защитников любого уровня.
На последнем рубеже сборной Испании уверенно себя чувствует Давид де Хеа из английского «Манчестер Юнайтед». Можно сколько угодно спорить о том, кто из вратарей мира сейчас является лучшим, и на каких местах и в каком порядке расставить остальных, но наследник Икера Касильяса точно войдет в список сильнейших в своем амплуа по любой версии.
В атаке Испания обладает богатым выбором игроков, хотя позиция наконечника никогда не была у пиренейцев ключевой. Тем не менее здесь у тренерского штаба есть богатый выбор с точки зрения стиля. Диего Коста представляет собой идеальный таран, Альваро Мората дает команде изящество и голевое чутье, а ведь есть еще Родриго из «Валенсии», Яго Аспас из «Сельты», Лукас Васкес из «Реала», Ариц Адурис из «Атлетика» и еще целая россыпь матерых нападающих.
Но все же главным игроком нынешней сборной Испании, вокруг которого и строится игра, можно назвать полузащитника мадридского «Реала» Иско.
Удивительно, но в «королевском клубе» десятый номер далеко не всегда попадает в состав Зинедина Зидана, из-за чего открыто переживает. В национальной команде у Иско твердое место в старте и огромный кредит доверия от тренера и партнеров, который он целиком и полностью оправдывает.
Иско не только забил в отборочном цикле четыре гола, похоронив в самом важном матче Италию, но недавно оформил первый хет-трик в карьере, уничтожив в товарищеской встрече Аргентину (6:1), пусть и игравшую без Лео Месси.
Иско ведет игру «Красной фурии», диктует темп, меняет направление атак, раздает голевые и предголевые пасы, а также забивает сам. Полузащитник научился играть рационально и уже не заигрывается сверх меры, но при этом своевременно берет игру на себя, разбрасывая оппонентов финтами. Сейчас испанскую сборную уже просто невозможно представить без него.
Тренер
Хулен Лопетеги является представителем нового поколения испанских тренеров. 51-летний специалист имел интересную карьеру игрока, став в качестве запасного голкипера чемпионом Испании с мадридским «Реалом», а потом в похожем статусе выиграв Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок обладателей кубков с «Барселоной».
Но главные его достижения все же пришли уже на тренерском поприще. Начав карьеру в качестве наставника молодежной команды «Реала», Лопетеги впоследствии дважды приводил к титулу чемпионов Европы сборную Испании U-19 и один раз – U-21.
После этого Лопетеги пару сезонов поработал в португальском «Порту», а затем получил закономерное приглашение в главную команду страны, где он пришел на смену «золотому», но уже изжившему себя в качестве рулевого сборной Висенте дель Боске.
При Лопетеги Испания сохранила лучшее из времен «тики-таки», но при этом добавила в свой футбол много новых оттенков и тонов, свойственных ее нынешнему составу.
Для Лопетеги чемпионат мира будет первым крупным турниром и станет испытанием, но есть ощущение, что «Красная фурия», сдавшая в последние четыре года работы дель Боске, способна вернуть себе позиции сильнейшей сборной планеты.
Достижения на чемпионате мира
Долгое время главными достижениями сборной Испании были победы на домашнем чемпионате Европы-1964 и домашней Олимпиаде-1992.
На чемпионатах мира «Красной фурии» всегда чего-то не хватало. Она показывала яркий футбол, обладала всегда отличным подбором игроков, но носила на себе устойчиво въевшееся в кожу клеймо команды-неудачницы.
До 2010 года лучшим результатом пиренейцев на мундиалях были четвертьфиналы. Этого достижения команда добивалась на своем первом турнире в 1934, а также в 1994 и 2002 годах.
При этом в 94-м году в США венгерский арбитр Шандор Пуль не заметил в четвертьфинале против Италии, как Мауро Тассотти ударом локтя разбил в своей штрафной нос Луису Энрике. Итальянец не получил красной карточки, а Испания – права на одиннадцатиметровый. Италия выиграла тот матч со счетом 2:1.
В 2002 году испанцев и вовсе фактически засудили в матче четвертьфинала против хозяев мирового форума южнокорейцев. У «Красной фурии» отменили по ходу поединка два чистых гола, а в серии пенальти успешнее оказались подопечные Гуса Хиддинка.
Прорывом стал чемпионат мира 2010 года, на который команды приехала в качестве действующего чемпиона Европы. Испания была действительно сильнее всех в ЮАР, хоть и начала турнир с поражения от Швейцарии (0:1).
Интересно, что в плей-офф команда дель Боске действовала вопреки своим традициям очень рационально и даже где-то скучно, но это дало результат.
Все матчи плей-офф Испания выиграла с одинаковым счетом – 1:0, – последовательно одолев Португалию, Парагвай, Германию в полуфинале и Голландию в финале.
Матч за золото не принес голов в основное время, но в дополнительное игровой перевес испанцев трансформировался в гол Андреса Иньесты, сделавший счастливой всю страну.
А вот прошлый чемпионат мира в Бразилии пришелся на пик спада и смены поколений сборной и обернулся полным провалом. Начав с поражения от той же Голландии (1:3), Испания вообще не смогла выбраться из группы.