(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
Общая информация
История сборной Польши ведет свой отсчет с 1921 года, когда стране удалось отстоять независимость в войне с Красной армией. «Белые орлы» знавали разные времена. Наиболее значимые успехи, как ни странно, связаны с Олимпийскими играми. В футбольном турнире легендарного Мюнхена-1972 поляки под руководством Казимежа Гурского завоевали золотые медали. Причем первую победу на турнире, задавшую тон всей кампании, удалось добыть над СССР (2:1).
Четыре года спустя подопечные Гурского едва не повторили триумф. Бодро добравшись до финала в Монреале-1976, все же капитулировали перед командой из ГДР (1:3). В той команде блистал Гжегож Лято. Он и подключившийся к сборной чуть позже Збигнев Бонек – лучшие игроки Польши всех времен. Оба сумели прославиться и в европейском клубном футболе. Имелось у красно-белых еще одно олимпийское серебро – образца Барселоны-1992. В этом поколении уже не было звезд первой величины.
Несмотря на безусловно классный состав в 1970-х, Польше хронически не везло с отбором на Евро. Впервые у нее получилось преодолеть квалификацию лишь в 2008 году – после 12 кряду бесплодных попыток!
Во Франции-2016 поляки в третий раз выступили в финальной стадии – и показали свой лучший результат, пройдя в 1/4 финала.
После откровенно провальных 1990-х и нестабильных 2000-х нынешняя польская дружина реально сильна и, главное, перспективна. Не случайно ее место в текущем рейтинге ФИФА – десятое.
Отборочный турнир
Состязание в группе Е изначально превратилось для подопечных Адама Навалки в легкую прогулку. Сразу же захватив лидерство, «Белые орлы» не испытали серьезных проблем, «привезя» на финише пятиочковое преимущество датчанам. Те, правда, добились моральной сатисфакции, буквально уничтожив локального гранда у себя дома в Копенгагене (4:0).
Вторая и заключительная потеря очков по ходу кампании приключилась в стартовом туре в Астане, став результатом невнимательности. Поведя со счетом 2:0, гости расслабились и позволили беспросветному аутсайдеру Казахстану вырвать престижную ничью (2:2). В сумме поляки забили 28 и пропустили 14 мячей. Это не самая выдающаяся статистика, но тем не менее.
Лучшим бомбардиром отбора стал Роберт Левандовски из мюнхенской «Баварии». В его активе 16 голов.
Лидеры
Собственно, главную звезду мы уже назвали. Левандовски – капитан, непререкаемый авторитет и лучший снайпер сборной за всю историю (52). Его истинное место в польском футболе станет понятно позднее – Роберту сейчас 29 лет и лучшие годы карьеры, возможно, у него еще впереди. Но уже понятно, что по величию он равен Бонеку и Лято. Сможет ли их превзойти – интрига. ЧМ-2018 должен стать «его» турниром. Левандовски сегодня в огне.
Его 24-летнего партнера по атаке красно-белых Аркадиуша Милика из итальянского «Наполи» относят к лидерам уже следующего поколения. В полузащите Навалка располагает опытным и надежным Якубом Блащиковски из «Вольфсбурга». В обороне выделяются Лукаш Пищек из «Боруссии» и Камил Глик из «Монако». Высоки шансы поехать в Россию у Мацея Рыбуса из стана чемпиона нашей страны столичного «Локомотива».
В польской заявке очень много молодежи, что, безусловно, является большим плюсом для наставника. При всей своей амбициозности сборная Польши – это команда на вырост.
Тренер
60-летний Навалка не слишком хорошо известен за пределами своей страны. Клубную карьеру провел в краковской «Висле», доигрывал в США. Родную команду потом и тренировал, возвращаясь в нее неоднократно. В сборной сначала появился как ассистент голландца Лео Бенхаккера. Пожалуй, все.
А, нет. Руководит «Белыми орлами» Навалка вот уже пять лет. Такой продолжительной эпохи в сборной не было с 1980-х. Именно этот специалист вытащил поляков в четвертьфинал Евро-2016, где они в равной борьбе и только в серии пенальти уступили дорогу португальцам.
Достижения на чемпионате мира
Вот как раз здесь полякам традиционно везло. В их копилке – две бронзы мировых первенств, завоеванные в ФРГ-1974 и Испании-1982. В первом случае лучшим бомбардиром мундиаля стал Лято с семью голами. Он же забил в матче за третье место самим бразильцам (1:0).
Восемь лет спустя усиленные более юным Бонеком поляки вновь выиграли свою группу, а во втором раунде отправили домой сборную СССР. Лишь в полуфинале завершилось их решительное наступление: 0:2 от итальянцев. Зато в «бронзовом» финале оказались повержены французы с Мишелем Платини и Аленом Жирессом.
В XXI веке Польша не проходила дальше групповой стадии (2002, 2006), а на два предыдущих мундиаля (2010, 2014) и вовсе не отобралась.