(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:2)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
(3:4)
Общая информация
Сборная Марокко спустя 20 лет возвращается в групповой этап чемпионата мира. В 1998 году «Атласские львы» не смогли выйти в плей-офф, пропустив вперед серебряного призера команду Бразилии и сборную Норвегии. Теперь же им предстоит сыграть с действующим чемпионом Европы, чемпионом мира 2010 года и командой Ирана.
На мировом первенстве во Франции марокканцы показались привлекательной и боевитой командой, не имеющей звезд, но желающей продемонстрировать всему свету крепкую командную игру. Не сумев повторить достижение 1986 года, когда африканская команда смогла преодолеть стадию группового этапа, сборная Марокко в 1998 году забила всего на один мяч меньше бразильцев, заняв в группе третье место.
Бегло взглянув на результаты жеребьевки предстоящего турнира в России, можно практически без ошибок определить будущих участников плей-офф. Все же команды Испании и Португалии обладают куда большим ресурсом и имеют в своих составах мировых звезд. Но это лишь на первый взгляд.
Для того, чтобы понять неизвестную марокканскую команду, достаточно взглянуть на их отборочный турнир.
Отборочный этап
Путь в Россию начался в 2015 году, со второго раунда плей-офф. В соперниках «Атласских львов» была крепкая команда Экваториальной Гвинеи, сумевшая даже доставить некоторые трудности, как окажется позже, неслучайно.
Победа дома со счетом 2:0 и гостевое поражение 0:1 вывели Марокко в третий раунд отбора, представляющий собой несколько квартетов, победители которых и получают заветную путевку на мундиаль.
В соперниках были Кот-д'Ивуар, Габон и Мали. Не потерпев ни единого поражения и ни разу не пропустив, марокканцы смогли обеспечить первое место в группе лишь в последнем туре, благодаря победе над ивуарийцами. И этот гостевой успех стал неожиданностью. Дело в том, что, начиная с раунда плей-офф, команда Марокко так ни разу и не смогла отличиться в выездном поединке. Системный ли это недочет или так сложились обстоятельства, мы сможем узнать уже очень скоро. Небольшую завесу тайны приоткрыла товарищеская игра с сербами в Турине. Тот матч африканская сборная выиграла со счетом 2:1.
Выиграв, как ее успели окрестить болельщики, «группу смерти», марокканцы в пятый раз в истории попали в финальную стадию чемпионата мира.
Лидеры
Неизвестная на первый взгляд сборная при внимательном изучении состава окажется не такой уж и загадочной. Практически все футболисты Марокко выступают в европейских клубах, а некоторые даже не в самых последних.
Главной звездой, капитаном и лидером сборной является защитник туринского «Ювентуса» Медхи Бенатия. Исходя из позиции понятно, что он не главный бомбардир команды, но, например, его мяч в ворота сборной Кот-д'Ивуара в последнем матче отборочного раунда обеспечил болельщикам уверенность в успешном завершении кампании – он стал вторым в матче и последней точкой на пути в Россию.
Вообще же со своей главной задачей, а именно не позволять соперникам забивать, четверка игроков обороны, помимо Бенатия представленной игроком мадридского «Реала» Ашрафом Хакими, выполнила свою задачу практически на 100%. Логичный вопрос: а где же еще два футболиста? И вот ответ: главная проблема сборной Марокко – нехватка кадров.
В двух последних матчах отборочного турнира – с Габоном и Кот-д'Ивуаром – защиту дополняли номинальные полузащитники Ромен Саисс и Набиль Дирар. Играющий в «Реале» справа Хакими в сборной закрывает левый фланг, а на противоположном ему действует как раз Дирар, в «Фенеребахче» вообще выступающий в качестве вингера. Саисс же в «Вулверхэмптоне» играет в центре поля, в то время как в сборной вынужден опускаться в центр обороны.
Все это вынуждает главного тренера Эрве Ренара ломать голову практически перед каждой игрой. Но не все так ужасно. Делать ему это приходится из-за травмы основного игрока обороны Мануэля да Кошты, известного российскому болельщику по выступлениям за московский «Локомотив». В недавних товарищеских матчах на позиции защитника выступали Хамза Мендиль («Лилль»), Уалид Эль-Хаджам («Амьен») и Мохаммед Наири («Видад», Марокко). Не исключено, кто-то из этой троицы отправится на ЧМ-2018.
Из-за постоянных перетасовок игроков защиты вратарская позиция приобретает не последнее значение. Основной голкипер команды Мунир Мохамеди потерял статус первого номера в своем клубе, испанской «Нумансии», но в сборной пока играет он, а не запасной голкипер Яссин Буну, вместе с «Жироной» ставший открытием минувшего сезона Примеры. Так что и тут Ренару придется поломать голову. Не редки случаи, когда основной игрок, не имеющий постоянной практики, может подвести в самый неподходящий момент.
Кто точно не подводит тренера, так это форварды – Халид Бутаиб и Хаким Зиеш – из 13 мячей в отборе забившие шесть, а также игроки полузащиты: и Юнес Бельханда, и Нордин Амбарат, и небезызвестный Мубарак Буссуфа играют в каждом матче и постоянно отличаются результативными действиями.
Тренер
Соединяет эту компанию воедино и выстраивает все хитросплетения французский специалист Эрве Ренар.
«Нет ничего притягательнее бездны», — так писал Жюль Верн. Поработав несколько лет в малоизвестных командах, Ренар отправился на Черный континент постигать этот мир. Один год он был помощником Клода Ле Руа в сборной Ганы, а затем принял Замбию. С ней дошел до четвертьфинала Кубка африканских наций в 2010 году, а вернувшись, выиграл этот турнир в 2012-м. Для представления: это как победить со сборной Греции на Евро-2004. Для Замбии Ренар стал национальным героем.
Год спустя он попробовал свои силы на клубном уровне. Возглавил болтавшийся в зоне вылета французского чемпионата «Сошо», но так и не смог спасти команду от понижения в классе.
После увольнения француз снова отправился в Африку, на этот раз возглавив сборную, которую победил в финале 2012 года. И привел Кот-д'Ивуар к победе в турнире в 2015, став первым обладателем трофея с двумя разными командами.
После расставания со сборной, Ренар снова возглавил французскую команду – «Лилль», но опять провалился. После 13-ти туров «доги» шли на 16-м месте, и специалист был уволен. Неудачи с командами вынудили Ренара признать, что работа с клубами – не для него. В сборной у футболистов достаточно мотивации, чтобы защищать цвета национального флага. А работать в трансферные окна он не любил никогда.
Поэтому уже очередное возвращение на африканский континент не удивило никого. Собрав команду с талантливой молодежью (Хакими и Амбарат), опытными ветеранами (Бенатиа, Буссуфа) и крепкими ребятами (Бельханда и Зиеш) Ренар подарил праздник всем жителям не только Марокко, но и европейских городов, где выступает большинство игроков сборной.
На ЧМ-2018 Ренар хотел попасть в группу с Францией. Но будет играть с Испанией и Португалией. Достойнее замены и не придумаешь. И заведомо списывать со счетов эту африканскую сборную точно не стоит. Когда-то это допустил Кот-д'Ивуар, не приняв Замбию, как серьезного оппонента.
Достижения на чемпионате мира
Из четырех предыдущих попыток Марокко лишь раз удалось выйти в плей-офф. На мексиканском первенстве 1986 года африканцам повезло. В группе с Англией, Польшей и Португалией они смогли победить Португалию и дважды сыграть вничью, что позволило им попасть в 1/8 турнира, где уступили с разницей в один мяч от сборной ФРГ, в будущем ставшей серебряным призером.
Тогда оборона марокканцев пропустила всего два гола за четыре игры.
Восемь лет спустя повторить достижение не удалось. На групповом этапе США-1994 африканская команда финишировала последней, так и не сумев набрать очков. Через четыре года удалось выступить чуть лучше. Как мы уже отмечали, вперед Марокко пропустило только команды Бразилии и Норвегии.
И на данный момент турнир 1998 года стал последним, на который удалось отобраться. 20 лет мундиаль не видел марокканской команды и вот спустя два десятилетия она приезжает в Россию если не в ранге «темной лошадки», то уж точно той сборной, на которую стоит обратить внимание.