(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:2)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
(3:4)
Общая информация
Япония — одна из удивительнейших стран мира. Обособленное государство-архипелаг имеет невероятную культуру и людей. Японцы очень честные, трудолюбивые и сдержанные. Быт и уклад страны для многих выглядит странным, но некоторые вещи характеризуют ее как очень продвинутое государство.
Например, на улицах Японии нет мусорных контейнеров. Люди несут все домой и там сортируют. Это позволяет сохранить экологию, несмотря на невероятно высокую плотность населения.
В Стране восходящего солнца живет 127 млн человек. Это немногим меньше, чем в России, которая превосходит Японию по площади примерно в 50 раз.
Из-за своей любви к работе у островитян особо нет времени, чтобы ходить на футбол. Поэтому и национальная команда страны на мировой арене застолбила за собой статус обычного середняка.
Первый матч сборная Японии провела 9 мая 1917 года. В Токио «Самураи» были разгромлены Китаем со счетом 0:5.
С тех пор долгие годы интерес к футболу в стране был на нулевом уровне. Единственным светлым пятном стала бронзовая награда Олимпиады 1968 года в Мехико.
В 1991 году владельцы полулюбительской Японской футбольной лиги согласились на переформатирование в профессиональную Джей-лигу, дабы поднять престиж данного вида спорта и усилить национальную сборную. С образованием новой лиги в 1993 году интерес к футболу и национальной команде значительно вырос.
В 1992 году на проходившем в Японии Кубке Азии «Самураи» впервые стали чемпионами континента. С тех пор сборная выигрывала золото соревнований еще трижды – в 2000, 2004 и 2011 годах.
Любопытно, что кроме четырех золотых японцы больше не выигрывали никаких медалей. Команде можно приписать девиз «Все или ничего». Очень по-самурайски. Кстати, Япония — единственная команда не из Америки, которая принимала участие в Кубке Америки по футболу. «Самураев» приглашали в качестве гостя в 1999 и 2011 годах.
Отборочный этап
Сложностей с дорогой в Россию у Японии не было. Судите сами: эта команда отобралась на мундиаль четвертой после России, Бразилии и Ирана.
Азиатская система отбора наряду с североамериканской считается самой сложной и многоступенчатой. Даже такие континентальные гранды как Япония вынуждены преодолевать два групповых этапа.
На первом соперниками «Самураев» стали команды Сингапура, Афганистана, Сирии и Камбоджи.
Сказать, что японцы уничтожили соперников, значит, не сказать ничего. Ни одного пропущенного мяча за восемь встреч с общей разницей 27:0 – таков результат национальной команды островного государства.
Однако один раз из восьми японцы все же дали слабину, сыграв дома вничью с Сингапуром (0:0).
В финальном раунде было сложнее. Но и здесь японцы заняли первое место и завоевали прямую путевку в России. Однако команды Саудовской Аравии и Австралии отстали всего лишь на одно очко.
Также с японцами соревновались сборные ОАЭ, Ирака и Таиланда. В финальном раунде «Самураи» одержали шесть побед и по два раза сыграли вничью и проиграли. Представители Страны восходящего солнца уступили ОАЭ дома (1:2) и Саудовской Аравии на выезде (0:1).
Лидеры
Живая легенда «Cамураев» — атакующий полузащитник Кэйсукэ Хонда. Именно он — рекордсмен команды по числу голов в финальной части чемпионатов мира. На его счету три мяча. Всего за национальную команду Хонда отличился 36 раз.
Российские болельщики помнят Кейсуке по выступлению за ЦСКА. Гол японца позволил армейцам пройти «Севилью» и достигнуть исторического четвертьфинала Лиги чемпионов в 2010 году. С тех пор российские клубы так далеко не забирались.
После ЦСКА Хонда провел три сезона в «Милане». С 2017-го хавбек выступает за мексиканскую «Пачуку». Сейчас ему только 31 год и на чемпионате мира Кейсуке еще сможет показать себя.
Другой лидер сборной Японии – выступающий за «Лестер Сити» Синдзи Окадзаки. Вместе с «лисами» нападающий стал чемпионом Англии в 2016 году. До переезда на Туманный альбион форвард успел «попылить» в Германии, наколотив четыре десятка голов за «Майнц» и «Штуггарт».
В составе национальной команды Окадзаки забил уже полсотни мячей, что является рекордом.
В целом сборная Японии представляет собой весьма крепкий коллектив, где примерно половина команды играет в Европе за середняков ведущих чемпионатов континента.
Тренер
С национальной командой Японии работает местный специалист Акира Нисино.
63-летний тренер никогда не играл и не тренировал за пределами своей страны. Более того, всю карьеру футболиста он провел за один клуб — «Хитачи» (ныне – «Касива Рейсол»).
Нисино принял национальную команду 9 апреля 2018 года после отставки боснийца Вахида Халилходжича. Причем Акира вернулся к тренерской деятельности спустя три года.
Тем интереснее будет наблюдать за сборной Японии на чемпионате мира. Азиатский коллектив попал в группу H вместе с Польшей, Сенегалом и Колумбией.
Достижения на чемпионатах мира
На чемпионат мира сборная Японии впервые отобралась только спустя 80 лет после первого официального матча.
В 1998 году во Франции «Самураи» попали в одну группу к Аргентине и Ямайке, которые провели культовый матч, отраженный в песне группы «Чайф». Причем японцы умудрились проиграть и тем, и другим (0:1 Аргентине и 1:2 Ямайке).
Вместе с ними в квартет попала и сборная Хорватии, которая впоследствии едва не остановила Францию в полуфинале и отняла бронзу у Голландии в матче за третье место. Естественно, японцы проиграли и хорватам. И тоже с разницей в один мяч – 0:1.
Дальше был домашний чемпионат мира, за год до которого японцы умудрились урвать серебро Кубка конфедераций у себя на родине. То мировое первенство российские болельщики помнят хорошо.
Сборная России попала в одну группу с Бельгией, Тунисом и Японией. О столь легком квартете можно было только мечтать. Однако невероятно мотивированные «самураи» после ничьей с бельгийцами именно в матче с командой Олега Романцева добились своей первой победы в истории мировых первенств.
Историческая победа для Японии стала историческим поражением для России, ведь после того матча на Манежной площади Москвы начали массовые беспорядки, в результате которых пострадали 79 человек и скончался 17-летний школьник.
В последним туре Япония обыграла Тунис (1:0) и вышла в 1/8 финала с первого места, где уступила с минимальным счетом будущим бронзовым призерам из Турции.
С момента дебюта в финальной части чемпионатов мира «Самураи» не пропустили ни одного мундиаля. В 2006 году в Германии и в 2014-м в Бразилии они занимали последнее место в группе, а в 2010 в ЮАР вышли в 1/8 финала, где проиграли национальной команде Парагвая в серии пенальти. Основное время матча завершилась со счетом 0:0.